НЕ СТАЛО ВАСИЛИЯ КУЗИЩИНА

Деканат исторического факультета и кафедра истории древнего мира Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова с глубоким прискорбием сообщают о кончине доктора исторических наук, заслуженного профессора МГУ, многолетнего заведующего кафедрой истории древнего мира, заведующего кафедрой истории и международных отношений Черноморского филиала МГУ Василия Ивановича Кузищина (01.11.1930–28.02.2013).


Выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Даже тот, кто не знает этого человека, должен помнить его книги. Это, прежде всего, школьные и вузовские учебники по истории Древней Греции и Древнего Рима, которые Василий Иванович во главе целого коллектива авторов написал и многократно переиздавал. Историки знают его по целому ряду программных методологических работ, обзорам отечественной и зарубежной историографии, но самое главное — это работы В. И. Кузищина 1960–70-х гг., посвящённые изучению сельского хозяйства Древнего Рима и аграрной истории античной эпохи. Они, что называется, «закрыли тему» и в своей большей части не устарели до настоящего времени.

Василий Иванович был историком, общественным деятелем, руководителем научного направления и хорошим педагогом. Доктор исторических наук, заслуженный профессор МГУ, он в течение многих лет заведовал кафедрой истории древнего мира главного вуза России, был заведующим кафедрой истории и международных отношений Черноморского филиала МГУ. Являясь одним из пионеров советской подводной археологии, проводил большие раскопки на Гераклейском полуострове — на хоре античного Херсонеса, был лично знаком с десятками и сотнями отечественных и зарубежных исследователей, будучи, в хорошем смысле этого слова, типичным представителем советской научной школы. Василий Иванович был влюблён в Крым, его историю, природу, многое знал и многое успел сделать…

Всегда жизнерадостный, жизнелюбивый — таким он запомнился нам, его ученикам, которые видели Василия Ивановича и на кафедре, и в экспедиции, и в домашней обстановке.

Мы будем помнить о Вас, Василий Иванович, мы пронесём в своих сердцах свет добра и ту жажду знаний, которые Вы зажигали в них, для нас Вы пример искренности, доброты, служения Науке.

 

Сотрудники Керченского историко-культурного заповедника