ПАМЯТЬ СРОДНИ ВОСКРЕШЕНИЮ. ПОЭТОМУ ПОМНИ!

В музее истории Керченско-Эльтигенского десанта в начале июня 2019 года побывали родственники участника боёв на Малой земле, штурма г. Новороссийска и Эльтигенского десанта в ноябре–декабре 1943 года Георгия Шатварова. Они рассказали о его боевом пути и судьбе и передали в музей копии документов и фотографий, бережно хранимых в семейном архиве.

Поселение Белый Ключ (груз. Тетри-Цкаро), в котором родился Георгий Шатваров, впервые появилось на картах в 1823 году. Оно было основано недалеко от Тифлиса по распоряжению генерала Ермолова и почти столетие являлось штаб-квартирой Мингрельского егерского полка – с 1848 г. именовался 14-м Грузинским гренадёрским. Здесь квартировали офицеры из высшего сословия, жили солдаты с семьями, представители местного дворянства, простой люд – переселенцы из других районов Грузии.

В Белом Ключе развивались сельское хозяйство и ремёсла, работали гостиница, больница, школа. В православных храмах отправлялись службы. На центральной площади с источником родниковой воды, окаймлённой садом с фонтанами и местами для отдыха, по вечерам играл полковой оркестр. Был открыт офицерский клуб, а в двух театрах силами полка ставились пьесы и даже оперы.

Георгий Шатваров родился 9 сентября 1911 года в армянской семье. Его отец Арутюн работал почтальоном, мать Сатеник занималась домашним хозяйством. В семье были двое сыновей и дочь. Георгий окончил русскую школу, в юности работал подмастерьем у ремесленника-жестянщика. В начале 1930-х гг. женился, супругу звали Сусанна Георгиевна. Родились дети: Степан, дочь Анжелика и в 1938 году – младший сын Ким.

Белый Ключ оставался военным поселением и во времена СССР. В 1936 г. здесь была размещена школа подготовки младших командиров погранвойск. Возможно, именно в ней Георгий получил военное образование – в семье сохранилась, предположительно, конца 1930-х гг., его фотография в военной форме. Гимнастёрочные петлицы (образца 1937 г.) соответствуют званию младшего лейтенанта пограничных войск.

С октября 1941 года Георгий Шатваров в Действующей армии. Воевал на Южном фронте, 25 декабря 1941 года был ранен, после излечения вернулся в строй. 7 мая 1943 года (к этому времени в звании старшего лейтенанта) в боях на Малой земле ранен вторично. После выписки из госпиталя был назначен заместителем командира 92-й отдельной штрафной роты 18-й армии Северо-Кавказского фронта.

Спустя годы Георгий Шатваров рассказывал сыну Киму подробности своего назначения. Он получил предписание прибыть в час ночи на армейский командный пункт. Добираться пришлось под проливным дождём. В блиндаже командарм генерал-лейтенант К. Н. Леселидзе расспросил о состоянии здоровья, после чего сообщил о решении направить его в 92-ю штрафную роту на место убитого в бою одного из командиров.

На вопрос старшего лейтенанта, в чём его вина, Леселидзе ответил, что, согласно приказу № 227 наркома обороны СССР Сталина, только опытные, закалённые в боях офицеры назначаются командирами в штрафные подразделения. При разговоре присутствовал начальник политотдела армии полковник Л. И. Брежнев, спросивший у Шатварова: «Вы коммунист?». Георгий был членом ВКП (б) с 1940 года. Получив утвердительный ответ, Брежнев сказал: «Вас посылает на эту ответственную должность партия».

92-я штрафная рота, сформированная 14 марта 1943 года, воевала на Малой земле, в начале сентября 1943 года приняла участие в десанте в Новороссийский порт – на время операции придавалась 255-й Краснознамённой бригаде морской пехоты. Штрафники действовали в тылу противника, участвуя в штурме завода «Пролетарий» и укреплённых высот.

Георгий Шатваров готовил к десанту личный состав роты, организовал успешную высадку в порт 2-го взвода. 13 сентября был контужен, но оставался в строю. Под его командованием группа бойцов взяла штурмом три здания в городе, при этом уничтожив 8 солдат противника и 2 пулемётные точки. 4 октября 1943 года награждён медалью «За отвагу».

В октябре 1943 года, после завершения Новороссийско-Таманской наступательной операции, командованием Северо-Кавказского фронта была разработана и подготовлена десантная операция на Керченский полуостров. Силы 18-й армии во взаимодействии с Новороссийской и Керченской военно-морскими базами ЧФ составили 3-ю группу высадки десанта, главной задачей которой был захват Камыш-Бурунского порта (высадка южнее порта – в районе п. Эльтиген и коммуны «Инициатива»).

В I эшелон выделялась 318-я Новороссийская стрелковая дивизия, оперативно подчинённые ей батальоны морской пехоты и штрафные подразделения флота. Придавались также армейские штрафные роты, 92-я (командир капитан Георгий Шатваров) была придана 1331-му стрелковому полку. Личный состав полка и передовой батальон 255-й бригады морской пехоты составляли отряд, нацеленный на левый фланг при высадке.

Операция началась в ночь на 1 ноября 1943 года. Запланированной одновременной высадки десанта на двух направлениях не получилось – высадка сил 56-й армии (1-я и 2-я группы) северо-восточнее Керчи во взаимодействии с Азовской военной флотилией из-за шторма была отменена. Форсирование пролива и высадка 3-й группы десанта проходили в сложных погодных и боевых условиях, характеризовались большими потерями в десанте и флоте. Штурмовым группам 1-го броска удалось захватить небольшой плацдарм в районе п. Эльтиген.

В самом начале операции при морском переходе подорвался на мине катер СКА-0111 – погибло управление 1331-го полка во главе с командиром подполковником А. Д. Ширяевым. Из состава полка в первую ночь смогли высадиться немногим более ста человек и командир 1-го стрелкового батальона майор А. К. Клинковский. В ночь на 2 ноября десантирование продолжилось. 72 бойца 92-й штрафной роты, приданные батальону майора Клинковского, держали позиции юго-западнее Верхне-Бурунского маяка, на котором был командный пункт комбата.

Противник стремился уничтожить ещё не укрепившийся десант. Бои на левом фланге освещал находившийся на плацдарме военкор дивизионной газеты «За победу» капитан В. А. Торопов. В его статье «Бой за опорные пункты» звучат имена отличившихся бойцов 92-й штрафной роты: «…в течение дня выбили немцев из трёх опорных пунктов, находящихся на господствующих высотах. Захваченные трофеи бойцы и офицеры выпустили по противнику… В боях особо отличились офицеры Шатваров, Глушаков, Девяткин и красноармейцы Хлебников, Братов, Котов, Гагуа, Югов и другие. Бои идут с нарастающим напряжением».

19 ноября 1943 года газета опубликовала материал командира взвода штрафников лейтенанта Л. И. Мукулова. В кратких эпизодах нашли отражение настроения и порядки в роте, ход первых боёв на левом фланге, тяжёлые условия, в которых пришлось воевать: «…Через час враг опять пускает на нас семь танков и роту солдат. ПТР у нас нет. Готовим гранаты. Танки прошли наш передний край, фрицев же мы отсекли и подбили три танка. В этих боях наши офицеры, сержанты и рядовые показали геройство и отвагу. В течение двух дней рота отбила 10 контратак противника».

Капитан Шатваров был тяжело контужен в первые дни ноября, долго не мог говорить, потерял слух, к тому же имел ранение в лицо. В него стрелял немецкий снайпер, в какое-то неуловимое мгновение Георгий повернул голову, и это спасло ему жизнь.

Из боевой характеристики: «…При высадке рота получила боевую задачу овладеть опорными пунктами юго-западнее дер. Эльтиген. Под личным руководством капитана Шатварова рота закрепилась на достигнутых выгодных рубежах, на протяжении 3-х суток отбивала контратаки танков и пехоты противника и не допустила врага на занимаемый рубеж. Несмотря на тяжёлую контузию, тов. Шатваров не покинул поле боя, а до конца оставался руководить своей ротой. За что командованием батальона представлен к высокой правительственной награде. 10 ноября 1943. Майор Клинковский».

17 ноября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР капитан Георгий Шатваров был награждён орденом Ленина.

Эльтиген, блокированный противником, героически держался. Не хватало боеприпасов, медикаментов, продовольствия, пресной воды. Плацдарм подвергался частым бомбардировкам и артобстрелам с флангов. Гибли командиры, бойцы, медики, раненые, эвакуация которых практически не осуществлялась из-за морской блокады. Огневая поддержка и снабжение велись только с воздуха.

4 декабря противник приступил к выполнению плана по уничтожению плацдарма. В течение трёх дней эльтигенцы отбивали вражеские атаки, но силы десанта иссякали. В ночь на 7 декабря, по распоряжению командования, Эльтиген был оставлен. Группа прорыва, пройдя более 20 км по тылам противника и выйдя к рассвету к высотам г. Митридат, в результате атаки укрепилась на горе. После четырёх суток противостояния, суда Азовской военной флотилии в течение ночей 10 и 11 декабря 1943 г. «сняли» оставшихся в живых. В их числе был и Георгий Шатваров.

В кармане его гимнастёрки лежало письмо, написанное ещё на Эльтигене 5 декабря, с обращением: «Друзья мои, кто найдёт данное письмо, прошу отправить моей матери Шатваровой Сатеник» (с указанием адреса в Тетри-Цкаро). В стихотворных строках письма – свет души солдата, любовь и сама жизнь:

Это письмо треугольником сложенное

голосом сердца можно назвать.

Пусть оно мчится ничем не тревожное

птицей крылатой к тебе, моя мать.

Пусть в каждой строчке его отразится

всё, что пришлось мне сейчас пережить.

Пусть к вам дойдя, оно будет как птица,

пусть по Куре шумящей пойдёт,

В сёла, на горных лежащих снегах

весть обо мне землякам принесёт.

Ярче пылает пусть пламя в камине,

радость войдёт пусть под кровлю, как гость,

Знаю, с надеждой ты взглядом окинешь

под потолком виноградную гроздь.

Я возвращусь… А пока эту радость

примет письмо пусть под кровлей родной,

Гордым согреет отец его взглядом,

ты ороси его тайной слезой.

Знаю, письмо треугольником сложенное,

Мать, ни с каким не сравнишь ты письмом,

В сердце твоё оно с нежностью вложено,

Голос сердечный мой в сердце твоём.

Три ранения и тяжёлые контузии не прошли бесследно. В 1944 году капитан Шатваров направлен в тыл – служил в Тбилиси начальником военного аэродрома, был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями, в том числе за выслугу лет воинской службы.

После войны он работал в Тетри-Цкаро на руководящих должностях, пользовался заслуженным авторитетом и уважением, удостоен нескольких трудовых наград. Все дети в семье Шатваровых получили высшее образование. Анжелика жила в Ереване (Заслуженный педагог Армении), сыновья – в Тбилиси. Ким Георгиевич в течение многих лет работал ревизором в Министерстве финансов Грузии.

Г. А. Шатваров умер в Тетри-Цкаро в июне 1983 года после продолжительной болезни. В центральной районной газете был опубликован некролог, оканчивающийся словами «Светлая память о Георгии Арутюновиче Шатварове навсегда останется в сердцах его родных и близких, боевых друзей, всех тех, кто его знал».

Текст: Наталья Непомнящая, научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного ИКМЗ

Размещение: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

Подписи к фотографиям:

Фото № 1. Белый Ключ (Тетри-Цкаро), сер. XIX в.

Фото № 2. Родник. Тетри-Цкаро, 1903 г.

Фото № 3. Младший лейтенант Георгий Шатваров, конец 1930-х гг.

Фото № 4. Офицер Красной Армии ведёт огонь по противнику, Малая земля, лето 1943 г.

Фото № 5. Штурм Новороссийска. Высадка отрядов подкрепления в порт, сентябрь 1943 г.

Фото № 6. Керченско-Эльтигенская десантная операция. Погрузка на плавсредства. Тамань, ноябрь 1943 г.

Фото № 7. Капитан Георгий Шатваров с боевым товарищем, 1944 г.

Фото № 8. Семья Шатваровых. Верхний ряд: Ким, Анжелика, её дочь Армина, Степан (на руках у Армины сын Степана Эдуард). Нижний ряд: Сусанна Георгиевна с сыном Анжелики Тиграном; дочь Анжелики Марина с дочкой Степана Сюзанной; Георгий Арутюнович с сыном Кима Георгием. Тетри-Цкаро, 1970-е гг.

Фото № 9. Георгий Кимович Шатваров с зятем и внучкой на шествии Бессмертного полка. Кореновск, Краснодарский край, 2010-е гг.

Фото № 10. Георгий Кимович Шатваров с внуком у Стены Памяти. Кореновск, Краснодарский край, 2010-е гг.