купить билет

Археологический сезон 2012 года завершен.

В середине сентября завершился прием в фонды заповедника находок из раскопок украино-российских археологических экспедиций, работавших в летний сезон на территории Керченского полуострова. В фонды заповедника поступили свыше двух тысяч музейных предметов.

Интересные находки дали раскопки столицы Боспора – Пантикапей, где продолжились исследования комплекса строительных остатков городской застройки античного времени. Общественные здания, существовавшие некогда на акрополе Пантикапея, к сожалению, не сохранились до наших дней. Но об их величии можно судить по фрагментам архитектурных деталей и статуй, переданных в фонды заповедника. Среди них - капитель колонны дорического ордера, датирующаяся IV в. до н.э.; база колонны и ионического ордера аттического типа I в. н.э.; фрагмент антаблемента ионического ордера конца VI – середины. V в. до н.э.; обломки посвятительных надписей, одна из которых, возможно, была посвящена Аполлону, культ которого был широко распространен на Боспоре.
Украшениями общественных зданий Пантикапея и его площадей служили статуи. Так, в слое IV-VI века археологической экспедицией был обнаружен фрагмент более ранней круглой скульптуры, изображающей торс и бедра стоящей в полный рост женщи-ны в длинном подпоясанном хитоне и плаще, сложенном на левом плече. Тщательностью исполнения отличается горельеф, представляющей стоящую женскую фигуру в длинном складчатом хитоне и плаще, ниспадающем с левой руки. На рельефном поясе, придерживающем хитон, сохранились крепежные отверстия для накладного металлического пояса с остатками металлических штырьков. Исследователи считают, что горельеф был вы-полнен боспорскими мастерами в конце IV в. до н.э.
В ранних слоях Пантикапея были найдены фрагменты привозной ионийской керамики VI в. до н.э.: миниатюрной котилы с орнаментальной росписью черным лаком и пурпуром; венец ойнохои – сосуда для смешивания вина - с росписью в виде глаза, игравшего роль апотропея; фрагменты открытых чернолаковых светильников. Особый интерес представляют фрагменты керамики, которые предварительно датированы рубежом VII и VI вв. до н.э., которые, возможно, помогут ученым ответить на давно обсуждаемый в научных кругах вопрос о более точном времени основания Пантикапея.
О высоком мастерстве древних греческих мастеров свидетельствуют найденные фрагменты черно- и краснофигурной аттической керамики VI – IV вв. до н.э.: пелик, которые, как считают, производились специально для Боспора; киликов с различными изображениями (части колесницы; передней части фигуры птицы; сидящего с ритоном Диониса и идущих мулов; фигуры девушки в длинном хитоне; идущего юноши с винным мехом на правом плече; стоящего с ритоном Диониса).
Аттическая керамика, хиоссские, гераклейские и коринфские амфоры, синопский калиптер, фрагмент клазоменской амфоры, терракотовая статуэтка с Самоса и Малой Азии в комплексе находок 2012 года – представляют весьма обширную географию торговых связей античного Боспора.
Местное керамическое производство представлено девятирожковыми сероглиняными светильниками, которые, как считают ученые освещали общественные здания и храмы Пантикапея.
На античном городище Нимфей в прошедшем сезоне продолжились исследования участка, где были расположены пропилеи - важнейшая часть общественного и религиозного центра античного города. Здесь археологам удалось обнаружить фрагментированные архитектурные детали от античных построек, которые поступили в лапидарную коллекцию заповедника, где в перспективе планируется выставка, посвященная этому замечательному комплексу, не имеющему аналогов в музейных коллекциях Украины.
Традиционно из раскопок Нимфейского городища в фонды заповедника приняты фрагменты так называемых «мегарских» чаш, а также клейменые ручки транспортных амфор из различных центров островной и материковой Греции.
Другая экспедиция, организованная Российским Государственным Эрмитажем работала на античном городище Мирмекий, где велись раскопки зольника первых веков нашей эры. В коллекцию терракот поступили обломки протом – поясных изображений женского божества плодородия, фрагмент терракотовой фигуры Ганимеда, уносимого орлом. К числу высокохудожественных произведений античных коропластов без преувеличения можно отнести терракотовую женскую головку со следами краски. Коллекция краснофигурной керамики пополнится фрагментами расписной керамики со сценами, имеющими отношение к дионисийскому культу: кратера с изображением дионисийской процессии и пальметки, фигуры сатира – спутника бога Диониса; пляшущей фигуры, возможно, менады. Реалистичностью деталей отличается, нанесенное на дно килика изобра-жение головы греческого юноши в повязке, придерживающей волосы. Встречается на найденных фрагментах и изображение мифического существа, ставшего символом древ-него Пантикапея – грифона.
К числу довольно редких находок относится и фрагмент белофонного лекифа с сохранившейся частью фигуры древнего воина. Редкие изделия из кости представлены накладкой в виде валюты ионийской колонны, которая, возможно украшала античный ларец или шкатулку.
В прошедшем археологическом сезоне продолжились исследования сельских поселений Боспора. На поселении у села Белинское, где в прошедшем сезоне работала совместная экспедиция Тульского педагогического университета и института археологии АН Украины, раскопки одновременно велись на городище и некрополе.
Наиболее интересные находки на раскопе «Восточный» представлены граффито на горле светлоглиняной амфоры, рыболовным и ткацкими грузилами, серолощёным пряслицем, фрагментом терракотовой статуэтки, а также красноглиняным светильником.
На некрополе городища «Белинское» были продолжены работы на центральном участке. В ходе их проведения удалось выявить новый склеп, который относится к типу склепов со ступенчатым перекрытием. Материал, найденный в грунте заполнения погребальной камеры, позволяет датировать наиболее раннее погребение в нем последней чет-вертью II в. н.э. Среди находок наибольший интерес представляет развал краснолакового овального блюда с рельефным медальоном, бронзовая боспорская монета, набор играль-ных костей и переносной алтарь. В другом склепе, доследованным за грабителями склепе были найдены две бронзовые пряжки и фрагмент закрытого однорожкового светильника с декорированным щитком.
В прошедшем археологическом сезоне раскопки велись и на городище Артезиан. Здесь в позднеантичном слое были исследованы около четырех десятков позднеантичных ям, среди которых - ямы из-под пифосов и ямы хозяйственного назначения, а также - два прямоугольных в плане грунтовых колодца. После реставрации пифосы дополнят выставку, развернутую во дворе музея, рассказывающую о хозяйственной жизни Боспора.
Из слоя пожара боспоро-римской войны 44/45 г., насыщенного большим количеством различных артефактов извлечены терракотовые фигурки, керамика, монеты, изделия из металлов и кости. Кроме фрагментов керамических сосудов с различными граффити и светильников найдены терракотовая фрагментированная статуэтка изображающая фигуру Геракла, удушающего немейского льва, терракотовая головка бородатого бога Мена-Диониса-Сабазия во фригийском колпаке, часть терракотовой статуэтки мальчика на петухе, обломки статуэток всадников.
В постройке более позднего времени археологам удалось обнаружить верхнюю часть надгробной стелы с изображением умершего в образе героизированного всадника, предстоящего перед богиней, восседающей на троне с резными ножками.
Из раскопок Артезианского поселения в этом году поступил уникальный предмет – верхняя часть литой металлической фигурки в виде обнаженной женщины, приподнимающей руками прическу.
В большом количестве найдены различные серпы, иглы для вязания сетей, гончарные лощила, выполненные из фрагментов амфор.
Из Восточно-Крымской археологической экспедиции были переданы фрагмен-ты терракотовых статуэток, гончарные и формованные боспорские светильники. Кроме того, в комплексе находок традиционно широко представлены орудия труда: пряслица, рыболовные грузила, сделанные из ручек амфор, терочники. Украшением коллекции станет терракотовая статуэтка, представляющая сидящую на троне богиню в высоком голов-ном уборе.
После записей в учетные книги и реставрации все найденные предметы поступят в археологические коллекции заповедника, а исследователям предстоит долгая работа по осмыслению результатов прошедшего полевого сезона.