Памяти коллеги

Всегда сложно писать о человеке, которого с нами уже нет… Что это будет – сухое перечисление фактов биографии, или, может быть, воспоминания друзей, коллег и близких, осененные налетом светлой грусти? А может быть, не мудрствуя лукаво, просто написать о том, каким был этот человек, чем занимался и какую память о себе оставил? Пожалуй, именно так и поступим…

11 июля 2013 года исполнилось бы 70 лет Маховой Зинаиде Павловне – одной из тех сотрудниц Керченского заповедника, чье имя неразрывно связано с историей Керченского историко-археологического музея, начиная с 60-х годов ХХ века.
Казенный язык документов сообщает нам, что «тов. Махова З.П. работает в Керченском историко-археологическом музее с 1961 года. Была уборщицей, смотрителем, с 1967г. научный сотрудник отдела истории советского общества». И ни в одном документе не прочесть о том, насколько тяжелым было детство Зинаиды Павловны, пришедшееся на военные и первые послевоенные годы. Только хранящиеся в архиве воспоминания ее матери, да воспоминания родной сестры – Ольги Павловны – рисуют нам эту картину, впрочем, весьма характерную для многих керченских детей войны.В сентябре 1943 года немцы изгнали жителей из Керчи, и Александра Федоровна Шепель с двумя малолетними детьми переехала в пос. Краснофлотская. Вернулась в Керчь уже 13 апреля 1944 года. Уставшая, с детьми на руках, она подошла к дому и ужаснулась: штукатурка на стенах отсутствовала, в крыше зияли дыры, деревянный пол сорван, ни окон, ни дверей не было. Все имущество было украдено. Особенно трудно стало в 1947 году. Год был неурожайный, многие голодали, и матери пришлось отдать младшую дочь, трехлетнюю Зиночку, на один год в Дом малютки, находившийся на ул. Чкалова. Со старшей дочерью, шестилетней Олей, выжили благодаря рыбе-песчанке. Ежемесячно Александра Федоровна сдавала кровь по 200-400 граммов, за которую давали паек и деньги.
Однако Зина уже в три года проявила твердость характера и умение добиваться поставленной цели. Пробыв в Доме малютки три месяца, она отказалась впоследствии там принимать пищу, вынудив воспитателей вернуть ее домой, к матери и сестре. Наверное, именно тогда ее взгляд перестал быть детским, а в душе сформировалась основная идея ее жизни: главное – это семья и близкие, которых никто и никогда не заменит. Постепенно жизнь семьи наладилась, Зинаида стала работать, закончила вечернюю школу и поступила на работу в музей. Сестра Зинаиды Павловны, Ольга, рассказала любопытный факт: обучаясь в вечерней школе, Зинаида брала дополнительные уроки русского языка, понимая, что грамотность и правильная речь необходимы для получения достойного образования. Решив связать с музеем свою дальнейшую деятельность, Зинаида Павловна становится студенткой заочного отделения истфака Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе. В 1972 она была г. назначена заведующей отдела истории советского общества. В период с ноября 1978 года по ноябрь 1980 года занимала должность заместитель директора музея по научной работе, затем вернулась на должность заведующей отделом.
Научные интересы Зинаиды Павловны лежали в сфере изучения истории Керчи советского периода. Довоенная Керчь, послевоенное восстановление города, его промышленное развитие, реализация в Керчи положений Продовольственной программы – все эти проблемы становились темами для выставок, автором которых была З.П. Махова. С целью повышения своего научного и экспозиционного уровня, Зинаида Павловна стажировалась в институте повышения квалификации при НИИ Министерства культуры СССР, в лучших музеях Москвы, Киева, Львова, Харькова, Днепропетровска, Тернополя, Одессы.
Обладая большим практическим опытом работы, З.П. Махова оказывала методическую помощь музеям трудовой славы промышленных предприятий Керчи.
Но главной задачей ее как руководителя историко-археологического отдела было создание новых выставок. Последней выставкой, над монтажом которой в составе авторской группы работала Зинаида Павловна, стала существующая и поныне экспозиция «История Боспорского царства». Эта выставка стала одной из самых успешных в истории Керченского историко-археологического музея, и немалая заслуга в этом принадлежит Зинаиде Павловне. Этот неудивительно, ведь работа в музее являлась одним из главных жизненных приоритетов З.П. Маховой. Добросовестное, ответственное отношение к своей деятельности в музее, требовательность прежде всего к себе, а также к другим, отличала ее как руководителя отдела. Ей была присуща некоторая резкость суждений, категоричность, и, осознавая это, Зинаида Павловна по возможности старалась компенсировать эти качества отношением к сотрудникам отдела как к своей семье, где если и бывают ссоры, то все равно все друг друга ценят и оберегают. И такие отношения в отделе сохраняются и по сей день.
О том, каким человеком была Зинаида Павловна в частной жизни, лучше всех знала ее родная сестра Ольга: «Зиночка очень любила петь. В молодости она участвовала в хоре в клубе рыбаков, а ее любимой песней была украинская народная песня «Цвіте терен». Еще она любила старинные вещи, собирала образцы вышивок 50-60-х годов ХХ века, да и сама была прекрасной рукодельницей».
У Зинаиды Павловны осталось несколько незаконченных работ, которые сотрудники историко-археологического отдела хотели бы завершить в память о З.П. Маховой.
 
Е.Артеменко,
зав.историко-археологическим отделом.