Фронтовая дружба

1 ноября 2013 года мы отметили 70-ю годовщину начала Керченско-Эльтигенской десантной операции, ставшую знаковым событием в истории Великой Отечественной войны. Она подвигла огромное количество бойцов Красной Армии на героические поступки, благодаря которым впоследствии удалось освободить город Керчь. Людей, принимавших участие в тех тяжёлых судьбоносных событиях, по праву можно назвать ГЕРОЯМИ.

На митинге в память об Эльтигенцах присутствовали родственники наших Героев. Они пришли отдать дань уважения своим отцам, дедам, прадедам.

На открытии реконструированного музея истории Эльтигенского десанта Анатолий Митрофанович Стоценко — родственник Н. А. Белякова — передал в фонды Заповедника его орденскую книжку. А Лилия Михайловна Семёнова, внучка Н. В. Рыбакова, приехав из Московской области посмотреть на края, за которые сражался её дед, передала в дар Заповеднику книгу А. А. Первенцева «Огненная земля» с благодарственной надписью автора в адрес Н. В. Рыбакова.

Благодаря родственникам и знакомым таких героев как Н. В. Рыбаков и Н. А. Беляков и просто неравнодушным людям, пополняются фонды Заповедника, и мы можем больше узнать о событиях давно минувших дней.

Интересны судьбы этих двух участников десанта, двух боевых товарищей.

Николай Васильевич Рыбаков родился в 1909 году. До войны жил и работал в Ленинграде. 26 июня 1941 года он был призван на фронт и направлен на Черноморский флот. В октябре 1941 года его назначили комиссаром 2-го батальона морской пехоты 1-го Севастопольского полка, в мае 1942 года — комиссаром 325-го батальона морской пехоты, а в октябре 1943 г. — заместителем командира по политчасти 386-го батальона морской пехоты.

Николай Васильевич участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции — за героизм и мужество, проявленные при высадке в Эльтиген, в боях на Эльтигенском плацдарме, при прорыве и боях на высотах горы Митридат, был удостоен ордена Ленина и ордена Красного Знамени.

Николай Васильевич Рыбаков ушёл из жизни 21 октября 1969 года после долгой и тяжёлой болезни.

Его боевой товарищ Николай Александрович Беляков родился в 1908 году. До войны работал в Архангельске на лесозаводе. С 1940 года он инженер-радист в Анапском учебном отряде сторожевых катеров Черноморского флота. С первых дней войны Н. А. Беляков участвует в боях. В период подготовки и проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции капитан Беляков командовал 386-м отдельным батальоном морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года 386-й ОБМП в составе штурмовых групп 1-го броска оперативного десанта высадились в районе д. Эльтиген и повели бой за захват плацдарма. В трудных условиях батальон удерживал 1-ю линию обороны на правом фланге небольшого плацдарма до ночи с 6 на 7 декабря 1943 года. За проявленные в Керченско-Эльтигенской десантной операции мужество и героизм Николай Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза, присвоенного ему 17 ноября 1943 года, в то время, когда десантники стойко держали оборону на блокированном со всех сторон Эльтигене. После войны Н. А. Беляков проживал в Керчи, в 1972 г. стал Почётным гражданином нашего города.

Беляков и Рыбаков не просто были знакомы и служили в одном подразделении, они дружили. Когда в ночь на 7 декабря 1943 года группа прорыва выдвинулась из Эльтигена, бойцы 386-го ОБМП шли в авангарде под командованием замполита капитана Николая Рыбакова. Через некоторое время он заметил, что связной капитана Николая Белякова идёт в группе без командира. Рыбаков отправил десять пехотинцев на поиски товарища. Оказалось, что Николай Александрович, потеряв сознание, упал в овраг. Бойцы нашли его и доставили в строй. Вот один из примеров, как товарищи спасали друг друга от гибели.

Спустя много лет на «Огненной земле» по воле судьбы встретились уже не сами боевые друзья, а их потомки, благодаря которым мы смогли больше узнать о событиях давно минувших дней.

Ред.-корр. правка текста: Н. Н. Непомнящая, н. с. отдела истории Великой Отечественной войны, лит. редактор

Фото (титульное): Майор Николай Рыбаков (слева) и майор Николай Беляков (1944 г.). Из фондов ВКИКМЗ