10.09.2012 10:00

Из Директивы Ставки ВГК № 155452 Военным Советам фронтов и армий о причинах поражения Крымского фронта в Керченской операции. 4 июня 1942 г.
«В период с 8 по 20 мая войска Крымского фронта вели неудачные бои с наступающим противником на Керченском полуострове и потерпели поражение.

10.09.2012 10:00

История войн знает огромное количество примеров, когда недооценка противника и переоценка собственных сил приводят к трагическим последствиям. Не менее опасна в современной войне, где многое решает маневренность, скорость принятия решений и возможность мгновенного реагирования на изменение ситуации, потеря управления войсками. 

10.09.2012 10:00

В военной летописи Керчи, до последней страницы наполненной кровью и страданиями, есть отдельные события, до сих пор поражающие своим трагизмом, безысходностью, а, иногда, и бессмысленностью жертв, свершенных не столько ради Победы, сколько в угоду чьим-то амбициям, безрассудству и равнодушию. К числу таковых, несомненно, относится и история Крымского фронта, занявшая по меркам вечности срок совсем небольшой, но оставившая на нашей земле и в нашей памяти след неизгладимый…

10.09.2012 10:00

Для того, кто долго и внимательно смотрит в одну точку, все остальное на какое-то время как бы перестает существовать. Но и то, что находится в поле зрения, постепенно теряет ясность, а любые произошедшие изменения остаются вне сознания – взгляд «замыливается». К апрелю 1942 года командование Крымским фронтом, вновь и вновь посылая части на штурм немецких позиций, все менее отчетливо видело возможные варианты действий и перспективы, сосредоточив все усилия на прорыве вражеской обороны в центре. А бойцы из атакующих частей, раз за разом останавливаемые сплошной стеной огня кой-асанского узла сопротивления, все более теряли волю и наступательный порыв, уже не думая ни о победе, ни о сохранении собственной жизни…

10.09.2012 10:00

Иногда, кажется, что стоит протянуть руку, сделать шаг вперед и заветная цель будет достигнута. В Крыму зимой 42-го так было дважды: сначала – после Керченско-Феодосийской десантной операции, когда противник оставил 

10.09.2012 10:00

В здании Керченского историко-археологического музея работает выставка «Екатерина II и Крым», где одним из самых ярких экспонатов является мундирное платье императрицы Екатерины II. До царствования Екатерины такого понятия как «мундирное платье императрицы» вообще не существовало: именно Екатерина II ввела его ношение в модный обиход при своем дворе. Что же заставило императрицу обратиться к этому новшеству? Что было более свойственно этой женщине – следовать моде или политическому расчету?

10.09.2012 10:00

В последнее время на различных сайтах все чаще можно встретить публикации надписей и рисунков, найденных на стенах целиков подземных выработок. Не исключением в этом случае стали и керченские сайты, где подобная информация встречается все чаще и чаще, что впрочем понятно: и сам город, и его окрестности изобилуют подземными выработками и практически в каждой из них можно встретить самые разнообразные надписи и рисунки, относящиеся к широкому временному отрезку – от периода добычи камня, до наших дней.

10.09.2012 10:00

В ходе раскопок на одном из античных сельских поселений, расположенном на территории Керченского полуострова, найдены игральные фишки древних боспорян.
Азартные игры в древности были любимы различными слоями населения античного мира. Древнегреческий поэт Овидий писал:
«Мы за игрой забываем себя, раскрываемся в страсти,
Как на ладони встаёт всё, что у нас на душе».

10.09.2012 10:00

В истории холодных зим на Керченском полуострове – зимы военного времени. Зимой 1941-42 годов мороз, сковавший Керченский пролив, стал союзником Красной Армии, позволив организовать переправу наших войск с Таманского полуострова на Керченский.

10.09.2012 10:00

Весной прошлого года ко мне обратились мои юные друзья, братья Владимир и Константин Ходаковские. Они сообщили, что с ними по электронной почте установила контакт одна москвичка, которая выяснила, что ее двоюродный прадед по линии матери, офицер белой армии, был расстрелян в Керчи в 1920 году. Нашлись его документы, согласно которым он проживал перед арестом на квартире по ул. Босфорной, 8. Интересовал вопрос, существовал ли такой адрес, если да, сохранился ли дом и по какому адресу он теперь находится.