195-летие Керченского музея древностей: Международная научно-практическая конференция "Археология и история Боспора"

Ежегодная Международная научно-практическая конференция "Археология и история Боспора" в этом году посвящена 195-летию Керченского музея древностей.  


Первоначальную коллекцию музея собирал на протяжении 15 лет археолог-любитель Павел Алексеевич Дюбрюкс. Это позволило в 1826 году, стараниями Михаила Семёновича Воронцова и Ивана Алексеевича Стемпковского, учредить в Керчи один из первых в России государственных музеев. Он был создан на подлинно музейной, необыкновенно богатой археологическими памятниками территории. Возглавил его Иван Павлович Бларамберг.

С момента создания музей стал выполнять все возложенные на него задачи: проводить археологические исследования, формировать фондовые коллекции, изучать и охранять выявленные памятники, играть очень важную роль в изучении античной истории Боспора.

Блеск золота Куль-Обы определил судьбу музея на многие годы — быть главным поставщиком античных древностей для Императорского Эрмитажа.

Благодаря Императорской Археологической комиссии Керченский музей смог состояться как известное в научном мире учреждение. В городе начал формироваться своеобразный историко-культурный музей-заповедник, в состав которого, кроме музея древностей, вошли памятники погребальной архитектуры (курганы и склепы) и раскоп Думберга на Митридате, что заметно отличало Керчь от других крымских городов.

Задачи музея, сформулированные его основателями, остаются актуальными и в наши дни. И Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник является достойным преемником Музея древностей. 

В рамках конференции были подняты актуальные вопросы, которые не первый год беспокоят научное сообщество, касаемые общей деятельности по изучению и хранению античного наследия Боспорского царства. Благодаря участию в конференции представителей власти, ведущих археологов, антиковедов, коллег из ведущих музеев России и принятой резолюции, появилась реальная  возможность решения имеющихся проблем и вопросов.   

 

Текст: В. Ф. Санжаровец, Н. Н. Непомнящая

Фото, размещение: Е. С. Жеманова