393-й Новороссийский отдельный батальон МП ЧФ

        В год  75-летия  со дня освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков в администрацию г. Керчи  обратилась Моисеева Ольга Борисовна из Московской области. Ее письмо было передано в музей- заповедник.


Цель обращения: занести в электронную Книгу Памяти г. Керчи и Керченского полуострова сведения о бойцах 393-го Новороссийского батальона морской пехоты Черноморского Флота (далее ЧФ), убитых, пропавших без вести во время десантной  операции, проведенной в Керчи  в период с 22 по 31 января 1944 г.

       В начале 1944 г. Керчь оставалась крайним восточным пунктом всего советско-германского фронта. В это время на плацдарм прибыл представитель Ставки, маршал СССР К.Е. Ворошилов. По его приказу  были проведены десантные операции  на азовское побережье, а   в конце января 1944г.  -  в  центре  Керчи.  393-й Новороссийский отдельный батальон морской пехоты  ЧФ им. Цезаря Куникова под командованием капитана Старшинова Н.В. высадился в районе керченской судоремонтной базы в ночь с 22 на 23 января 1944г.. Вместе с другими воинскими подразделениями вел бои до конца января 1944 г. Прорвав  вражескую оборону десантники  достигли консервного завода и ст.Керчь-1. Однако, многочисленные жертвы этих десантов не дали  ощутимого результата. Прорвать оборону противника не удалось, город оставался в руках противника. Погибли многие воины - десантники.

      О.Б. Моисеева, занимаясь поисками  сведений о своем дяде  Бызове Н.В., который погиб  в 1944 г. в Керчи,  работала с электронным сайтом  ОБД «Мемориал». На сайте она обнаружила «Именной список безвозвратных потерь 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты ЧФ». В нем  находились следующие сведения об ее родственнике   « Бызов Николай Васильевич,1914 г.р., уроженец г. Сольвычегодска, Архангельской области, разведчик, убит 27.01.1944 г., похоронен - г.  Керчь.»

    По «Именному списку 393-го НОБМП ЧФ» О.Б. Моисеева составила алфавитный список  бойцов убитых и пропавших без вести  22-31 января 1944г. В  нем значатся 107 воинов, шестерым из них удалось выжить после  этой десантной операции. Они продолжали участвовать в боевых действиях, проводимых  советскими войсками на территории Крыма : Денежкин Иван Семенович, Железнов Алексей Тимофеевич, Зинченко Николай Пантелеевич, Цуканов Сергей Алексеевич, Павлов Леонид Романович, Щербаков Николай Илларионович.

      В результате поисков научными сотрудниками музея-заповедника была получена следующая информация о 101-м  погибшем бойце в десанте 22-31 января 1944г. по  документам Научного архива музея-заповедника: «Алфавитная книги учета захоронений на территории Керчи военнослужащих Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за г. Керчь» (Научный архив ГБУ «ВКИКМЗ», опись 3, ед.хр. 222,223), «Список погибших воинов в боях за Керчь в 1941-1944 годах, перезахороненных на Воинском кладбище и Братских могилах города и районах» (Научный архив, ГБУ «ВКИКМЗ», оп. 3, ед.хр. 201), а также из  «Книги Памяти города-героя Керчи и Керченского полуострова» - Таврида, Симферополь. 1999,т.1, «Книги Памяти Республики Крым» - Таврида, Симферополь, 1995 г., т. 2 .:

- выяснено, что сведения о 68-ми воинах-десантниках в документах музея-заповедника отсутствуют;

- определены первичные  места захоронения 33 воинов и места их перезахоронения в послевоенное время 1944-1965 г.г. ;

- выяснено, что некоторые  бойцы первоначально были захоронены в разных районах: в районе Защитного мыса (мола), с.Капканы, пос.Войкова (в Ново-Карантинной Слободке у детского дома им.Ленина), пос. Аджимушкай, а часть воинов значится пропавшими  без вести «в районе Керчи».

    Позже, когда шло восстановление, разрушенной оккупантами Керчи, бойцы 393-го Новороссийского батальона морской пехоты ЧФ  были перезахоронены с дивизионных кладбищ:

-  на городском мемориальном воинском кладбище  - 26 человек.

-  в братской могиле ПКиО завода им. Войкова - 4человека.

-  в братской могиле пос.Капканы  - 2 человека.

-  в братской могиле  пос.Аджимушкай  - 1 человек.

     Были  выявлены  дополнительные сведения о  родственнике  Моисеевой О.Б. -  старшине Бызове  Николае  Васильевиче,  который  погиб 27.01.1944 г. и  был захоронен в Керчи, в районе  мола Защитный. В послевоенное время его перезахоронили  в братскую могилу на  городском воинском мемориальном кладбище .

      Среди воинов-десантников в  «Именном списке…» значатся: Анушин Алексей Васильевич, Иванов Хаути Тамбович, Ситков Иван Афанасьевич.

     Сотрудники отдела охраны памятников музея - заповедника ранее занимались поисками этих бойцов по просьбе их родственников. Удалось выяснить, что Анушин А.В. и Ситков И.В., первоначально захороненные на Защитном моле, в послевоенное время были перезахоронены в братскую могилу на городском воинском кладбище.

        Сведения о них были найдены в списках «Алфавитной книги учета захоронений на территории Керчи военнослужащих Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за г.Керчь» (НА ГБУ РК «ВКИКМЗ», опись 3, ед.хр. 222,223):

   -на 29-й странице  под №674  числится «Анушин Алексей Васильевич, красноармеец, в/ч 81372, дата, место погребения-Керчь, мол.Защитный, перезахоронен: воинское  мемориальное кладбище, братская могила.»;

   -на 512-й странице под номером 6733 значится «Ситков Иван Афанасьевич, год рождения неизвестен, рядовой; захоронен: мол Защитный; перезахоронен: братская могила на городском воинском кладбище (1944-1965 г.г.)».

. Место перезахоронения Иванова Х.Т.с мола Защитный, к сожалению, в документах музея-заповедника не указано.        

      Итогом этих поисков стали, составленные по собранной нами информации, личные карточки этих десантников. Они наряду с информацией о других военнослужащих, пополнили Научный архив музея-заповедника по теме «Керчь в годы Великой Отечественной войны».

       Благодаря работе Моисеевой О. Б, мы получили дополнительные сведения о воинах 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты ЧФ, погибших в 1944г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками за Керчь.

        В основном, это воинское подразделение состояло из бойцов десантного отряда майора Ц.Л. Куникова. Многие, из военнослужащих, погибших в этой операции (61 человек), были награждены боевыми наградами ранее: за бои на Малой земле и в Новороссийске, а одессит младший лейтенант Сморжевский Владимир Антонович имел 2 ордена Боевого Красного Знамени и медаль «За Отвагу». Он водрузил знамя на железнодорожном  вокзале г. Новороссийска. Погиб воин 23.01.944 г. со знаменем в руках, пытаясь водрузить его над зданием школы г. Керчи .

            В своих мемуарах «Зарево над волнами» бывший командир 393-го НОБМП ЧФ - капитан Н.В.Старшинов, удостоенный звания Герой Советского Союза отмечал, что в результате смелых действий в период керченской операции с 23 по 31 января 1944г. личный состав батальона уничтожил более 2200 вражеских солдат и офицеров, 18 орудий разного калибра, 14 тяжелых минометов, 37 пулеметов и подавил около ста огневых точек. В плен попало около 170 гитлеровцев. Было захвачено 23 орудия, 13 минометов, 41 пулемет, 5 крупных складов с военным имуществом и боеприпасами. Многие воины в этих боях были отмечены орденами и медалями СССР.

       Таблица со сведениями о 101-м погибшем бойце 393-го НОБМП ЧФ в керченской десантной операции 22-31 января 1944г., дополненная данными из документов музея-заповедника, будет передана заместителю руководителя Крымской Республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций «Отчизна»Н.Ю.Дзюбе составителю электронной Книги Памяти –для внесения в электронную Книгу Памяти Керчи  и Керченского полуострова. (таблица прилагается).

Текст: Научный сотрудник отдела охраны памятников и археологических исследований  Мельчер Т.Н. 

Список персональных данных военнослужащих

 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты ЧФ

погибших в боях, пропавших без вести в десантной операции в районе г.Керчи

 с 22 по 31 января 1944 года

(список, предоставленный Моисеевой О.Б. и  дополненный сотрудниками ГБУ РК "Восточно-Крымский ИКМЗ")

скачать и ознакомиться /userfiles/files/таблица Моисеевой О_Б_ 1.docx