АЗАРТНЫЕ ИГРЫ БОСПОРЯН, ИЛИ ВО ЧТО ИГРАЛИ НАШИ ПРЕДКИ

В ходе раскопок на одном из античных сельских поселений, расположенном на территории Керченского полуострова, найдены игральные фишки боспорян.


Азартные игры в древности были любимы различными слоями населения античного мира. Древнегреческий поэт Овидий писал:

«Мы за игрой забываем себя, раскрываемся в страсти,

Как на ладони встаёт всё, что у нас на душе».

Доказательством этому служит группа интересных находок, хранящихся в фондах Керченского заповедника. Это предметы для игры: игральные камешки, фишки, кубик.

Кубик — атрибут для игры в кости, возможно, самой популярной игры в античном мире. Она очень проста, основана на выбрасывании кубиков (костей) с нанесёнными на их гранях числовыми символами. После броска подсчитывается количество точек на верхней грани, и по количеству очков определяется победитель. Первоначально кости бросались рукой, затем римляне стали пользоваться специальным стаканчиком для перемешивания кубиков (туррикулой). Игральные кости изготавливались из слоновой или простой кости, дерева, камня, бронзы, различных минералов, иногда из золота, однако название игры происходит от изначального материала — суставных костей животных.

Несложная игра, основанная, прежде всего, на везении, была самой любимой игрой в древности. Греки считали её угодной богам, и результат броска был не иначе как предначертанием судьбы. Заядлые игроки в кости, они приобщили римлян к этому занятию. О его популярности в Риме свидетельствует закон, запрещающий азартные игры, введённый уже в III в. до н. э. Играли в кости и германцы, по свидетельству Тацита, с таким азартом и при выигрыше, и проигрыше, что «когда уже ничего не осталось, при самом последнем метании костей играют на свободу и тело».

Жители Боспора были не менее азартными игроками — игральные кубики, астрагалы обнаруживают при раскопках городищ и сельских поселений. Находят принадлежности для игры их и в погребениях — в загробный мир отправлялись с любимой игрой.

В мужских, а иногда и женских захоронениях встречаются, помимо игральных костей, и другие приспособления для игры на доске, без применения жребия — разнообразные фишки-жетоны в форме круга или сегмента, изготовленные из кости, камня, металла или глины.

Это свидетельство распространённости среди местного населения другого вида настольной игры, более интеллектуальной, нежели простое метание костей. Разновидности игр с доской и фишками были не менее увлекательны и также популярны, как и игра в кости. Происхождение этих предшественников нынешних шашек восходит к глубокой древности. Игральные доски встречаются в египетских пирамидах, а самая древняя доска с принадлежностями для игр, так называемые «королевские игры Ура», датируется 2500 г. до н. э. Греки приписывали авторство этого изобретения своему соотечественнику: по свидетельству Софокла, игру в шашки придумал грек Паламед для развлечения во время десятилетней осады Трои.

Игра представляла собой что-то вроде наших шашек. На доске, разделённой на клетки разного цвета, надо было окружить фишки противника, как писал Апулей, довести игрока до состояния «неподвижных камней» и выиграть неприятельскую фишку. Римлян именовали эту игру латрункули (от слова латро-воин), существовало два вида фишек — ординарии (простые) и ваги (дамки). Несколько изменённый вариант этой игры назывался скриптум или «двенадцать линий», когда пользовались двумя совмещёнными досками. Однако, специальные доски были у игроков не всегда, простолюдины играли на сетке, расчерченной на земле или глиняном черепке, а в качестве фишек использовались обычные камешки. Именно такие фишки, датируемые II–III вв., найдены в одном из сельских поселений Боспора и хранятся теперь в фондах Керченского заповедника.

 

Текст: Е. В. Болонкина, научный сотрудник отдела фондов