ИХ ХРАНИЛА НА ВОЙНЕ ЛЮБОВЬ…

В музее истории Керченско-Эльтигенского десанта, среди представленных на фотовыставке «В прорыв идут штрафные роты» документов, есть наградной лист и приказ о награждении санинструктора 90-й отдельной армейской штрафной роты (ОАШР) рядовой Анны Степановны Паськовой, 1922 г.р. Какая она была, эта юная медсестра, где родилась и выросла, как попала в штрафники, какова её дальнейшая судьба?

Благодаря содействию Краснодарской краевой общественной организации «Кавказ» из г. Крымска Краснодарского края, мы познакомились с Еленой Мироновой – внучкой комвзвода 90-й ОАШР Ивана Павловича Лукьянченко. В беседе выяснилось, что будущая жена командира служила в его роте санинструктором, и звали её Анна Паськова. Так стала известна судьба семьи Лукьянченко, участвовавшей в Керченско-Эльтигенском десанте и освобождении города Керчи.

Анна родилась в многодетной крестьянской семье в Новохопёрском районе Воронежской области. Жили, что называется, «в халупке». Мечтая построить новый дом, отец уехал работать в Ташкент. На пересылаемые им деньги старшие братья Ани и другие родственники строили дом. Жили впроголодь, экономили каждую копейку. К возвращению отца большой, светлый дом был готов. Берёзка во дворе, сад посадили – живи да радуйся. Но 1932 г. семью Паськовых раскулачили, из дома выселили, отца арестовали. Из тюрьмы он бежал. Обосновавшись в Новороссийске, передал весточку семье. Воссоединившись, они построили новый дом. Отец и старшие сыновья работали, Аня училась. После школы поступила на курсы медсестёр. Окончив курсы в июле 1940 г., работала в Новороссийской больнице моряков.

Через год началась война. В конце июня 1941 г. ушли на фронт старшие братья Ани, а её направили в Сочи, в военный госпиталь. «С собой взяла я два новых платья и туфли, – вспоминала Анна Степановна. – Почему-то решила, что они непременно понадобятся на войне. Мама с отцом плачут, вагон трогается…». Девушка ехала в поезде, смотрела на пейзажи за окном, и сами собой вспоминались строки из песни: «…Это русская сторонка, это Родина моя». Совсем ещё девочка, она думала о том, что «маленькая и слабенькая, но Россия вон какая большая, и уж она придумает, как победить врага».

В госпитале Анна помогала снимать с поездов раненых, распределяла их по корпусам. В 1942 г. санитарный эшелон, в котором находилась Аня, попал под бомбёжку. Эшелон был разбит, выжившие оказались в окружении. Три девчонки-медсестры под руководством политрука дяди Саши стали «пробиваться к своим». После выхода из окружения – штрафное подразделение.

В составе 90-й ОАШР, сформированной в середине ноября 1942 г. и приданной 696-му стрелковому полку 383-й стрелковой дивизии, Анна Паськова участвовала в битве за Кавказ, боях за станицу Крымскую и Тамань, в Керченско-Эльтигенской десантной операции, освобождала Керченский п-ов и Крым. Из наградного листа: «На фронте с июня 1941 г., имеет ранение. В боях за Родину проявила себя как смелый воин Красной Армии, оказывая на поле боя медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам. В боях за Керчь 5-го апреля 1944 г. под ураганным огнём противника оказывала медицинскую помощь и вынесла с поля боя 18 бойцов и офицеров с их оружием. Личная дисциплина хорошая, пользуется среди личного состава заслуженным авторитетом». Анна Паськова была награждена орденом Славы III cт.

Она не любила говорить о войне, о штрафной роте вообще никогда не упоминала. В конце жизни признавалась внучке, что на фронте было очень страшно. В трудные и ответственные минуты жизни всегда вспоминала о том, что больше самого человека, – о Родине! Родина-Россия стала её личной поддержкой и опорой, это чувствовали бойцы в подразделении и называли Россией Анну: «Вон, опять загрустила наша Россия», «Россия за бинтами пошла». Преодолевая естественный страх, девушка ходила в бой. Скольких вынесла на себе с поля боя, а сколько их погибло у неё на глазах…

И ещё одна поддержка была у Анны на фронте – комвзвода ОАШР № 90 лейтенант Иван Павлович Лукьянченко, довоенный знакомый её брата.

Он родился в 1913 г. в одной из станиц Краснодарского края. С 13 лет работал. В начале 1930-х гг., приезжая по делам в Новороссийск, познакомился с одним из братьев Паськовых, бывал в их доме. Маленькая Аня учила Ивана и своего брата танцевать вальс.

В октябре 1935 г. Ивана Лукьянченко призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. Его послужной список, даже неполный, впечатляет: 1935-1939 – комвзвода 7-й отдельной дивизии ПВО, участник боёв у озера Хасан; 1940 – помощник комвзвода НКВД в Краснодаре; 1941-1942 – комвзвода отд. зенитного дивизиона, участник боёв за Крым и Харьков; 1942-1943 – командир стрелкового взвода (9-я армия, конное депо, Северо-Кавказский фронт), участник боёв за Ростов; май-октябрь 1943 г. – слушатель курсов младших лейтенантов; ноябрь 1943 г. – сентябрь 1944 г. – командир стрелкового взвода ОАШР № 90 (в штрафные части командирами направляли офицеров, имевших большой опыт боевых действий, авторитетных и волевых).

Встретившись с Аней в штрафной роте, он узнал младшую сестрёнку довоенного знакомого и решил, что его долг – «взять её под своё крыло», ещё не зная, что полюбит на всю жизнь эту девушку. Так и воевали – вместе, пройдя с 90-й ОАШР путь от Кавказа до Севастополя.

Из истории боевого пути 383-й стрелковой дивизии (в составе которой с ноября 1942 г. была 90-я ОАШР): Дивизию сформировали в августе 1941 года в городе Сталино (ныне Донецк). Именовалась «Шахтёрской», так как боевые расчёты строевых частей комплектовались за счёт призываемых из запаса военнообязанных шахтёров младших возрастов. Дивизия была хорошо вооружена, прекрасно обучена. Командиры двух полков имели боевой опыт первых двух месяцев войны. У комдива полковника К. И. Провалова, кроме военной академии, был опыт боёв на Китайско-Восточной ж/д и у озера Хасан.

14 октября 1941 г. дивизия приняла первое боевое крещение на рубеже обороны Красное – Александринка (Южный фронт), полностью уничтожив в бою полк «Королевских мушкетёров» итальянской кавалерийской дивизии. 21-22 июля 1942 г. обороняла рубежи на подступах к Ростову, отбив все атаки противника. С 23 октября по 1 ноября 1942 г. воевала на Кавказе, уничтожив за 10 дней боёв более двух тысяч вражеских солдат и офицеров.

14 апреля 1943 г. 383-я стрелковая дивизия вела наступательные бои с задачей овладеть станицей Крымской. Задача была выполнена, но противник бросил против дивизии более двух полков пехоты и около 60-ти танков. Отойдя на окраины станицы, неся большие потери, полки твёрдо держали свои позиции, отражая сильные контратаки врага. В конце апреля снова тяжёлые бои за Крымскую. Станица была взята 4 мая 1943 г.

С 31 мая в течение двух недель части дивизии участвовали в изнурительных и кровопролитных боях по прорыву Голубой линии, с 10 сентября освобождали Таманский п-ов. 9 октября 1943 г. дивизия вышла к Керченскому проливу, в тот же день была награждена орденом Красного Знамени.

С 15 октября все части дивизии занимались боевой подготовкой по специальной программе: учили людей садиться на суда, десантироваться на берег, вести бой в условиях противодесантной обороны гитлеровцев. 8 ноября десантировались на Еникальский п-ов в районе Опасной и Жуковки. Сменив части 55-й гв. стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Б. Н. Аршинцев, на рубеже п. Баксы (Глазовка), дивизия 11 ноября освободила пос. Аджимушкай.

С 20 ноября дивизия, действуя уже в составе Отдельной Приморской армии, отбивала непрекращающиеся атаки противника. 4 декабря после мощной артподготовки перешла в наступление и при поддержке танковых полков зацепилась за восточную окраину с. Булганак (Бондаренково).

Из наградного листа комвзвода ОАШР № 90 лейтенанта И. П. Лукьянченко: «Представлен к ордену Отечественной войны II ст. Был контужен. В бою 10.01.44 г. за освобождение Керченского п-ова от немецко-фашистских захватчиков правильно организовал и подготовил весь личный состав к наступлению, поставленную задачу хорошо усвоил сам и довёл до каждого бойца. После подачи сигнала взвод во главе с лейтенантом Лукьянченко поднялся и пошёл в атаку на высоту 133,3, которая была взята также под руководством лейтенанта Лукьянченко, на высоту был водружён красный флаг братьями Веретенниковыми. Не смотря на сильный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь, а также подход и обстрел танками типа «Тигр», т. Лукьянченко высоту 133,3 удержал до подкрепления». Лейтенант Иван Лукьянченко был награждён орденом Красной Звезды.

24 января 1944 г. 383-я дивизия вышла на рубеж «кирпичный завод – станция Керчь I – 40-й квартал». До 10 апреля части 16-го корпуса проводили бои, совершенствуя рубежи обороны, 10 апреля перешли в решительное наступление. Особенно ожесточённые схватки завязались на северной окраине города. Две тысячи солдат и офицеров вермахта попали в окружение… К 06.00 11 апреля 1944 года Керчь была освобождена.

13 апреля 383-я Краснознамённая стрелковая дивизия освободила Феодосию, 15 апреля – Алушту. Дивизии было присвоено почётное наименование Феодосийская. С 28 апреля по 4 мая штурмовые отряды дивизии, в том числе 90-я ОАШР, участвовали в боях за Сапун-гору. 5 мая части отошли во второй эшелон корпуса, а 12 мая 1944 года, возобновив наступление, достигли перешейка мыса Херсонес. 696-му стрелковому полку присвоено почётное звание Севастопольский.

В составе Приморской армии 383-я Феодосийская Краснознамённая стрелковая дивизия находилась в Крыму до сентября 1944 г. 30 августа расформировали 90-ю ОАШР. Ивана Лукьянченко назначили зам. командира стрелкового батальона 696-го стрелкового полка.

В составе 33-й армии дивизия воевала на 1-м Белорусском фронте, участвовала в Берлинской операции, форсировала реку Одер, вела бои за Берлин. Летом 1945 г. была расформирована. Из наградного листа: «… в боях при прорыве сильно укреплённой линии обороны немцев на плацдарме южнее города Франкфурта-на-Одере капитан Лукьянченко показал образец мужества, стойкости и умелого руководства в бою стрелковыми подразделениями. Не смотря на численное превосходство врага в живой силе и технике, отразил несколько яростных контратак противника, нанеся врагу большой урон… Личным примером т. Лукьянченко вёл вперёд стрелковые роты, тем самым поднимал дух и уверенность в победе, лично уничтожил две огневые точки противника – станковые пулемёты и истребил 13 гитлеровцев. В прошлых боях был легко ранен, на излечении находился при части. Капитан Лукьянченко достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I cт.»

И. П. Лукьянченко был также награждён медалями «За оборону Кавказа» (1944 г.), «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина» (09.06.1945 г.).

Иван и Анна поженились 15 июня 1944 года в Крыму. Анна, демобилизовавшись, работала в Красногвардейской районной больнице. Через год поехала к мужу – гвардии капитан Иван Лукьянченко после окончания войны и расформирования родной дивизии служил в Германии в 142-м гв. стрелковом полку. В 1947 г. семья Лукьянченко вернулась в Крым – в пос. Советском, в старой полуразрушенной школе жили родители Анны (дом в Новороссийске не уцелел). Когда ехали из Германии на поезде, она «опять смотрела в окно и опять вспоминала песню о Родине. Думала с радостью: придумала-таки Россия, как врага победить!»

Через некоторое время решили перебраться на родину Анны, в Воронежскую область. Построили дом, растили детей (сына Владимира и дочь Галину), трудились. Иван Павлович возглавлял ревизионную районную комиссию, работал лесником; Анна Степановна служила медицинской сестрой в районной больнице. Иван Павлович умер после продолжительной болезни в 1985 г., в своём доме, построенном для любимой семьи. Анна Лукьянченко пережила мужа на 26 лет. До конца своих дней она оставалась удивительно доброй и отзывчивой – настоящей фронтовой Сестрой Милосердия, ставшей когда-то для солдат олицетворением Родины-России.

Подписи к фотографиям:

Фото № 1. Медсёстры военного госпиталя. Слева – Анна Паськова. Сочи, июль, 1941г.

Фото № 2. Однополчане. Крайний справа – гвардии капитан Иван Лукьянченко. Германия, 1946 г.

Фото № 3. Чета Лукьянченко. Берлин, 1946 г.

Фото № 4. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда А. С. Паськова с внуком. Воронежская обл., начало 2000-х гг.

Текст: Наталья Николаевна Непомнящая, научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ