Керченскими маршрутами

Из года в год увеличивается поток гостей в нашем городе. На улицах, кроме привычных русского и украинского языков, нередко теперь можно услышать английскую, немецкую, итальянскую речь.


Путешествие по городу, как правило, начинается с площади им. Ленина — исторического центра Керчи. Здесь расположено несколько замечательных памятников истории и архитектуры, к которым жители города давно привыкли и проходят мимо, практически их не замечая.

В центре площади находится памятник В. И. Ленину (фото 1). В городах и сёлах Крымской области в советское время ему было установлено около 150 монументов. Авторами проекта нашего памятника являются скульптор В. И. Сычёв и архитектор А. И. Морозов. Памятник открыт в ноябре 1960 г. У гостей он вызывает разные эмоции: одни считают, что он должен сохраниться на своём месте как дань истории, из которой ни фактов, ни событий выкинуть нельзя, другие, наоборот, призывают покончить с «этим позорным заповедником коммунизма». Кто из них прав, покажет время, а пока памятник вождю мирового пролетариата высится на главной городской площади.

Несколько новых памятников были установлены в последние годы, в частности посвящённый детям — жертвам Великой Отечественной войны (фото 2). Керчь дважды побывала в оккупации, о героической и трагической страницах городской истории написаны книги и стихи, свидетельствуют архивные документы. Расположен он на аллее напротив входа в школу-гимназию, одно из старейших учебных заведений Керчи.

На круглом двухступенчатом постаменте красного мрамора установлена скульптурная группа — женщина в длинном ниспадающем до пола платье и плотно повязанном платке, которая прижимает к себе стоящего мальчика. Композиция выполнена киевскими скульпторами в технике выколотки медного листа.

У главпочтампта расположена мемориальная колонна — Памятный знак в честь 2600-летия со дня основания Керчи. «Ключ города» — как его называют местные жители (фото 3). Мемориал был открыт 9 мая 2000 года. Огромную колонну серого мрамора венчает «золотая» фигура грифона — геральдического животного, доставшегося керчанам по наследству от древнего Пантикапея: по старинной греческой легенде, здесь, на краю ойкумены, в причерноморских степях, обитали грозные загадочные животные с телом льва и крыльями орла, оберегающие сокровища здешней земли. Изображение грифона, идущего по хлебному колосу (пшенице-двузернянке), имелось на монетах Боспорского царства. Скорее всего, оттуда оно и попало сначала на старый, а потом и на современный герб города Керчи.

Декоративная колонна из серого гранита установлена на круглом чугунном основании, на его верхнем ребре обозначены все названия, которые носил город в различные исторические эпохи. На лицевой стороне основания металлическими буквами воспроизведён текст Указа о присвоении Керчи звания города-героя. В мраморную площадку у подножия колонны в день открытия мемориала замурованы капсулы со священной землей городов-героев и крепости-героя Бреста, находящихся на территории бывшего СНГ.

Эта «нулевая миля» впоследствии стала отправной точкой большинства общественных городских мероприятий и туристических маршрутов, пролегающих по нашему городу. Здесь жители города возлагают цветы, сюда же, после церемонии бракосочетания, приходят молодожёны, чтобы поклониться подвигу тех, чьей кровью полита эта земля, кто отдал свою жизнь за наше будущее.

Театр им. А. С. Пушкина был построен методом народной стройки в 50-е годы ХХ в. (фото 3). Отстояв смену у станков заводов и фабрик, горожане на несколько часов шли на строительство театра. До Великой Отечественной войны в Керчи было три театра, все они, как и большая часть жилого фонда, были разрушены. Сейчас он превращён в обычный Дом культуры, и прекрасная театральная сцена большую часть года простаивает. В городе есть несколько самодеятельных театров, которые работают на достаточно хорошем профессиональном уровне, эти коллективы могли бы вдохнуть новую жизнь в эти старые стены.

В небольшом сквере у подножия Большой Митридатской лестницы в 2006 г. установлен памятник самому знаменитому боспорскому царю — Митридату VI Евпатору (фото 4). В его честь, после присоединения Крыма к Российской империи, по повелению Екатерины Великой, была названа и гора, расположенная в самом центре города.

Церковь Иоанна Предтечи — один из древнейших православных храмов на территории Украины (фото 5). Об этом свидетельствует «вросший» в землю почти на два метра фундамент и старинные предалтарные колонны, доставшиеся церкви от базилики, по-видимому, ранее находившейся на этом месте. По существующей легенде, место для постройки храма было указано самим апостолом Андреем Первозванным. Керчане охотно верят в святость этого места, потому что ни один из завоевателей-иноверцев, ступивших на эту землю, не посмел разрушить древнюю святыню, а каждый пытался присвоить её себе. В различные периоды истории церковь успела побывать и католическим костёлом, и мусульманской мечетью.

Если пройти чуть дальше и выйти на городскую набережную, откуда открывается вид на Керченскую бухту, непременно надо дойти до памятника А. С. Пушкину (фото 6). Александр Сергеевич посещал наш город в 1920 году, путешествуя с семьёй генерала Раевского. «Морем приехали мы в Керчь...» Пушкин поднимался на гору, намереваясь отыскать остатки «митридатова гроба». Он посидел на вырубленных в скале ступенях, там, где сейчас высится круглая башенка Вечного огня. Сорвал цветок, заложил его в книгу, потом забыл и потерял. Вероятно, тогдашняя Керчь не произвела на столичного молодого человека особого впечатления, но несколько строк в его воспоминаниях и письмах остались.

Маленькая круглая ротонда — памятник советского времени (фото 7). В начале восьмидесятых годов прошлого века, когда проводили реконструкцию и подсыпку городской набережной, у моря были отвоеваны несколько десятков метров. Морские волны плескались у самих белых колонн ротонды, а в День рыбака — любимый праздник керчан — за одну из крайних колонн толстым морским канатом привязывали судно, на котором принимали Нептуна и его свиту. После представления морской царь одаривал горожан подарками – конфетами и маленькими ракушками-рапанами. Их разбрасывали в толпу его помощники — русалки и морские черти. Особенно старались поймать конфетку ребятишки — таких конфет в магазине не купить — это были специальные очень кислые, завёрнутые в провощённую бумагу леденцы из морских пайков.

Если пройти чуть дальше, за парк аттракционов, обязательно увидите памятник многовековой нашей гордости — керченской рыбе (фото 8). Ведь недаром столица древнего Боспорского царства на горе Митридат носила название Пантикапей — «рыбный путь». А рыбы, как утверждают археологи, здесь было много, причём, всякой разной — от трёхметровых осетров до селедки и хамсы. Стоила она в те времена, видимо, недорого, и все слои населения могли себе позволить хорошую рыбу. Наш сегодняшний деликатес — мидии — вообще считались пищей бедняков, потому что их можно было бесплатно собирать на каменистых отмелях.

Во многих древних городах Боспора обнаружены крупные рыбозасолочные комплексы, которые перерабатывали десятки тонн рыбы. Такое количество продукта, конечно, в первую очередь, предназначалось для вывоза. Слава о боспорской солёной рыбе распространялась далеко за пределы Черного моря.

На стилизованной круглой сети памятника угадываются знакомые силуэты: крепенький толстощёкий бычок, шипастый осётр, пузатый морской конёк и стайки остромордой селёдки.

В конце симпатичной аллейки с коваными скамеечками и яркими клумбами ещё одна достопримечательность — памятник школьникам, в течение нескольких лет активно убирающими наш город, — на невысоком постаменте бронзовый отрок с недетским лицом держит в руках веник (фото 9). Детей разного возраста, как правило, принято поощрять в бананово-конфетном (или тех, которые постарше, в компьютерно-велосипедном) эквиваленте. Может быть, школьники такой вариант бы и предпочли. Однако, горсовет предпочёл бронзу, им из горсовета виднее.

А до фонтана мы дойдём в следующий раз…

 


Текст: А. В. Кучеревская, мл. н. сотрудник отдела охраны памятников КИКЗ
Ред.-корр., подборка фотоилл.: Н. Н. Непомнящая, лит. редактор
Фото: из открытых интернет-источников