Античные стеклянные сосуды из раскопок некрополя Александровские Скалы

В эпоху античности территория Керченского полуострова была густо заселена. Города по побережью и многочисленные сельские поселения входили в состав Боспорского царства. Не менее плотно земли полуострова были заселены и в средние века, во времена Крымского ханства. С учетом этого, строительство промышленных и транспортных объектов ведется после предварительных археологических исследований. 


Вот и в ходе строительства трассы «Таврида» на всем её протяжении проводились археологические разведки, а там, где это необходимо, и спасательные археологические раскопки. Масштаб этих исследований,  без преувеличения, можно назвать беспрецедентным. За всю историю изучения античных древностей на Керченском полуострове подобные  исследования не проводились. К работе были привлечены лучшие археологи страны, крупнейшие археологические центры, среди которых –  Институт археологии Российской академии наук.

Находки из спасательных раскопок, проводившихся  при строительстве трассы «Таврида» на Керченском полуострове, пополнили фонды  Восточно-Крымского музея-заповедника. Часть этих находок представлена в экспозициях выставок. Среди новых поступлений – ценнейшая коллекция стеклянных сосудов, переданная в Восточно-Крымский музей-заповедник в 2018 г. Некоторые типы сосудов, без преувеличения,  уникальны для нашей коллекции. Научную обработку  комплекса ведут крупнейшие специалисты, которые  готовят к публикации научное издание. Мы же познакомим  читателей сайта только с несколькими  экземплярами из этой коллекции.

Ценнейшие находки происходят из раскопок Крымской новостроечной экспедицией РАН, которая в 2017 г. в короткие сроки исследовала курганную группу Александровские Скалы, располагавшуюся к юго-западу от г. Керчи на территории Октябрьского сельского совета Ленинского района Республики Крым. Возглавляла археологическую экспедицию сотрудник Института археологии  И.В.  Рукавишникова. 

В процессе археологического изучения курганов и прилегающей территории было выявлено два нетронутых участка могильника римского времени – I-II вв. н.э., исследовано свыше двухсот пятидесяти погребальных комплексов. В поле зрения исследователей  попали и более ранние катакомбные захоронения  эпохи бронзы.

При раскопках прикурганного пространства кургана 2 было выявлено 140 археологических комплексов. Среди данных объектов особое внимание исследователей привлекли  каменный склеп, сложенный из хорошо обработанных плит известняка, яма антропоморфных очертаний, использовавшаяся для совершения кремации,  могила с остатками деревянного саркофага, стенки которого были украшены гипсовыми рельефными налепами в виде цветков, женских фигурок и рыб. Одним из интересных сооружений на этом участке некрополя является колодец, выкопанный в плотной глине глубиной более восьми метров, в придонной части которого были обнаружены фрагменты амфор I в. н.э.

Вместе с многочисленными и многообразными находками из данного археологического комплекса в фонды нашего музея-заповедника была сдана и уникальная коллекция античного стекла.  

Стеклоделие зародилось в странах древнего Востока – Месопотамии и Египте – вероятно, еще в III тысячелетии до н.э. Чтобы получить прозрачное стекло, пригодное для  выделки изделий, использовалась смесь песка, извести и соды (или золы растений), которую варили в горшках, помещавшихся в печах. Процесс стекловарения был длительным и проходил несколько стадий при температуре около 1000 градусов. Известно множество древних стекольных мастерских (из них более десяти – с остатками печей) в Египте, Месопотамии, Малой Азии, на морском побережье Сирии, в странах Европы, а также в Причерноморье. Самая древняя мастерская (в Египте) относится ко II тысячелетию до н.э., наиболее поздние – ко времени Римской империи и эпохе средневековья.

Коллекция античного стекла из курганной группы Александровские Скалы представлена различными изделиями из тонкого прозрачного и цветного стекла: кувшинами, кубками, бальзамариями и гуттусами. Предметы можно отнести, большей частью,  к первым векам нашей эры.

В коллекции представлены разнообразной формы миниатюрные флаконы и бальзамарии. 

Бальзамарий – это сосуд, который использовался для хранения парфюмерных масел. Бальзамарии из стекла уже в начале I в. н.э. (либо на рубеже I в. до н.э. и I в. н.э.) вытеснили из обихода глиняные сосуды. Преимущество стеклянного бальзамария перед глиняным заключалось в том, что он лучше сохранял дорогостоящие эфирные масла. Со временем, бальзамарии нашли своё применение не только в быту, но также стали едва ли не обязательной частью любого погребального инвентаря.

Безусловно, стеклянные сосуды из раскопок некрополя Александровские скалы, ставшие частью Музейного фонда России, являются не только ценными объектами для научного исследования, источником для изучения быта и культуры древнего населения Керченского полуострова, но и украшением экспозиций.

 

Текст: В.О. Бурлак, научный сотрудник отдела фондов ВКИКМЗ

Фото: предоставлены сотрудниками экспедиции.

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

Подписи к фотографиям:

Фото 1, 2. Кувшин со сложной рельефной ручкой и шаровидным туловом  (I-II вв. н.э.).

Фото 3, 4. Кувшин двуручный с шаровидным туловом (I-II вв. н.э.).

Фото 5, 6. Миска стеклянная с голубым оттенком (I-II вв. н.э.).

Фото 7, 8. Кубок гранённый в форме перевёрнутого усеченного конуса (70-120/130-е гг. н.э.).

Фото 9 -14. Разнообразной формы миниатюрные флаконы и бальзамарии.

Фото 15, 16, 17. Гутус (I-II вв. н.э.).

Фото 18, 19, 20. Кувшин одноручный (I-II вв. н.э.).

Фото 21. Стакан (I-II вв. н.э.).