купить билет

КТО СПАСАЕТ ОДНУ ЖИЗНЬ, ТОТ СПАСАЕТ ЦЕЛЫЙ МИР

В Научном архиве Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника хранится личное дело лейтенанта медицинской службы Оксаны Беспаловой.


В нём один документ — статья врача И. Мельникова «Огненная юность», опубликованная в ялтинской «Курортной газете» 6 января 1973 года. Автор повествует о неожиданной встрече на экскурсии в пос. Героевское под Керчью двух участников Эльтигенского десанта — разведчика 335-го гвардейского стрелкового полка Павла Алексеевича (фамилия не указана) и медсестры Оксаны Беспаловой, спасшей ему жизнь дважды — на Малой земле и в Эльтигене — и числившейся погибшей на плацдарме. В статье рассказывается о довоенной жизни и боевом пути Оксаны, упоминается 714-й госпиталь, в котором она служила.

В 2019 г. нами была проведена архивно-поисковая работа с целью выявления более подробной информации об этой женщине, самоотверженный труд и жертвенность которой спасли на войне, очевидно, не только жизнь одного раненого разведчика. Поиск оказался успешным.

Оксана Харлампиевна Беспалова (ур. Припутнева) родилась 6 февраля 1922 года в с. Натырбово Кошехабльского района Адыгейской автономной области. Сведения о семье скудные: известно, что семья русская и у Оксаны был старший брат Макар — один из организаторов сельской комсомольской ячейки. В 1928 году в Натырбово открылась «семилетка», реорганизованная в 1935 г. в среднюю школу. Получив в ней образование, девушка поступила на акушерское отделение Армавирского медицинского техникума, который окончила в 1940 г., специальность «фельдшер-акушер». Далее год работала в хирургическом кабинете старшей медсестрой-хирургом.

Началась Великая Отечественная война. Брат Оксаны Макар, служивший с августа 1940 г. в рядах Красной Армии, с первых дней воевал на фронте. В сентябре 1941 г. на фронт была призвана Оксана. Её направили в Крым — в операционную бригаду 314-го отдельного медико-санитарного батальона 271-й

стрелковой дивизии 51-й армии. В конце сентября 1941 г. эта дивизия вела напряжённые бои под Перекопом, в октябре сражалась на Ишуньских позициях и была фактически уничтожена. 14 ноября, в ходе последних дней обороны Керчи, остатки дивизии, в том числе медсанбат, были эвакуированы на Тамань. Дивизию расформировали. О. Припутнева оказалась в декабре 1941 года в военном городке под Майкопом. Здесь для медработников проходили занятия по подготовке к морскому десанту в Крым.

Керченско-Феодосийская десантная операция, разработанная штабом Закавказского фронта, была проведена с 26 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. силами 44-й армии (феодосийское направление) и 51-й армии (керченское, азовское направления) во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В результате удалось освободить Керчь и Феодосию, Керченский полуостров и сорвать второй штурм осаждённого Севастополя 11-й армией генерала Эриха фон Манштейна. Но сам ход операции был сопряжён с большими потерями десанта и флота, особенно в районах высадки и действий 51-й армии.

Проходившая 28 декабря высадка в Камыш-Буруне группы армейских медиков, в составе которой была О. Припутнева, также не обошлась без потерь. Торпедный катер № 24 Керченской военно-морской базы (под командованием лейтенанта А. Ф. Крылова) под непрерывным огнём противника сделал несколько рейсов с десантом. Высаживая в последнем рейсе группу медработников, при подходе к пристани катер попал под ураганный миномётный огонь. В него попало сразу три мины, и от пробоины он стал тонуть. Одна из мин разорвалась у рубки, осколками которой был убит радист, ранены старшина-моторист и моторист, несколько человек убито из перебрасываемой группы врачей. Катер выбросился на берег, высадив врачей. Смогли вынести раненых, имущество и вооружение…

28 января 1942 года с целью полного освобождения Крымского полуострова был создан Крымский фронт, в него вошли 44-я, 51-я армии и чуть позже — 47-я. Предпринятые Красной Армией в феврале-апреле наступления

успеха не имели, к началу мая 1942 г. фронт находился на Ак-Монайском перешейке, в 80 км от Керчи. Противник разработал операцию по уничтожению советской группировки войск и 8 мая прорвал линию фронта. В страшные майские дни трагедии Крымфронта Оксана Припутнева была тяжело ранена. «Стояли у станции Семь Колодезей. Бои шли в самой Семисотке. Получила сотрясение мозга, ранения в таз и оба бедра», — вспоминала она. 15 мая её эвакуировали через Керченский пролив (переправа раненых шла под непрестанными авианалётами противника) и отправили на излечение в Сталинград в эвакогоспиталь.

В сентябре 1942 года, после выписки, Оксана Припутнева получила направление в 714-й полевой подвижной госпиталь (ППГ), работала хирургической медсестрой. Госпиталь стоял в Сочи, принимал легкораненых.

Шла долгая тяжёлая битва за Кавказ. Враг наступал — войска Красной Армии, упорно обороняясь, вынуждены были отступать. 714-й ППГ из Сочи переместился в Гудермес (Чечено-Ингушетия), потом в Калиновку (Дагестан). В конце 1942 г. он был реорганизован в хирургический полевой подвижной госпиталь (ХППГ). Имел в своём составе управление, два медицинских отделения и подразделения обслуживания. Наличие транспорта позволяло оперативно выдвигать госпиталь в заданный район, а палаточный фонд позволял развёртывать его в любых условиях местности.

В начале 1943 года началось контрнаступление войск Красной Армии. 714-й ХППГ 18-й армии перемещался теперь в обратном направлении: Туапсе, Архипо-Осиповка, Марьина роща, Кабардинка (между Геленджиком и Новороссийском). В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года началась Новороссийская морская десантная операция. Из Марьиной рощи группа медиков 714-го ХППГ была направлена на захваченный и удержанный десантным отрядом майора Ц. Л. Куникова небольшой плацдарм в районе с. Станичка, впоследствии ставший знаменитой Малой землёй. О. Припутнева работала в медсанбате, выносила с поля боя раненых, причём приходилось действовать и на участках, пристрелянных вражескими снайперами.

9 октября 1943 г. завершилась Новороссийско-Таманская наступательная операция. Во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией армии Северо-Кавказского фронта готовились к десантной операции в Крым. В ночь на 1 ноября десантные части 18-й армии захватили и удержали небольшой плацдарм южнее Керчи в районе дер. Эльтиген. В ночь на 7 ноября туда был направлен операционный блок 714-го ХППГ (12 человек) — госпиталь в это время дислоцировался в ст-це Благовещенской Анапского района — для усиления медицинского обеспечения десанта. При высадке, в 2 ч. ночи, младший лейтенант медслужбы Припутнева была ранена в ногу, но осталась в строю. Прибывшие медики работали в госпитале десантной группы 120-го отдельного гвардейского медико-санитарного батальона 117-й гвардейской стрелковой дивизии на левом фланге плацдарма.

В госпитале работал врач 335-го гвардейского стрелкового дивизионного полка старший лейтенант медслужбы Анатолий Никаноркин. В конце 1960-х гг. вышла его повесть об Эльтигенском десанте «Сорок дней, сорок ночей». В книге есть медработник Ксеня, о которой главный герой отзывается как об опытной хирургической медсестре. Возможно, прототипом этой героини стала именно О. Х. Припутнева.

С 9 ноября плацдарм был полностью блокирован с моря. «Есть ли предел выносливости? Удивляешься, как люди могут работать без сна, голодать, мёрзнуть, день и ночь находиться под обстрелом? А раненые, которые безропотно терпят всё это, да ещё боль, температуру? Мы режем, кромсаем – утопаем в крови… Когда выхожу из операционной, меня шатает из стороны в сторону», — писал Анатолий Никаноркин, вспоминая те дни.

Не хватало продовольствия, боеприпасов, медикаментов, питьевой воды; практически не осуществлялась эвакуация раненых с плацдарма через пролив. Десантники, медработники и их подопечные гибли под обстрелами и бомбёжками, но ценой героических усилий плацдарм удерживался.

Эльтигенский плацдарм был оставлен в ночь с 6 на 7 декабря 1943 года по приказу командования Отдельной Приморской армии (бывшего Северо-

Кавказского фронта). Группа прорыва, совершив марш-бросок по тылам противника, к утру вышла к г. Митридат в центре Керчи. Тяжелораненые, более 1000 человек, остались на Эльтигене.

«Там, на Большой земле, нас вычеркнули из списков живых. Меня снова ранило. С ранеными попала в плен, — рассказывала Оксана Харлампиевна. — После допроса нас увезли в Мариенталь (ныне с. Горностаевка), 28 км от Керчи (24,6 км. — Н. Н.). Поместили в большом доме инвалидов — они были вывезены из Керчи. Здесь наши врачи оказали помощь, мне сделали операцию. Через месяц привезли в Симферополь в лазарет для военнопленных».

Лазарет находился при тюрьме, и Оксана ухаживала за больными и ранеными, кроме того, обрабатывала раны и делала перевязки находившимся в камерах. «Шесть раз мои врачи спасали от этапов в Германию, не только меня, а всех наших товарищей. Освободили партизаны нас (я уже была в концлагере), наши пришли. После спецпроверки мне выдали направление в Отдельную роту медицинского усиления № 29 при эвакогоспитале в Бахчисарае. После освобождения Севастополя я уехала за документами, сдала их в политотдел армии».

Тем временем, с декабря 1943 года 714-й ХППГ 18-й армии в составе 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении украинских земель. В январе-марте 1944 г. дислоцировался в Житомирской области — с. Забелочье, пос. Червоное; в конце марта — в г. Хмельник Винницкой области; с июля по сентябрь перемещался по Станиславской области (ныне Ивано-Франковской).

5 августа 1944 г. был воссоздан 4-й Украинский фронт, который возглавил генерал-полковник И. Е. Петров. 18-я армия вошла в состав фронта.

Воевавшая в составе ОРМУ-29 Оксана Припутнева в октябре-ноябре 1944 г. вернулась в состав родного госпиталя: «… Была у генерала Петрова на приёме 4–5 раз, просила вернуть меня в 714-й ХППГ. Он вернул, а за десант на Эльтиген вручил медаль «За боевые заслуги» и наградил меня ценным подарком».

Оксана Припутнева участвовала в 1944 г. в освобождении Закарпатской Украины и Польши, в 1945 г. — Венгрии и Чехословакии. С 7 апреля по11 мая 1945 г. 714-й ХППГ дислоцировался в Оравском замке (Оравски Подзамок) в Словакии. 5 мая личному составу госпиталя были вручены медали «За оборону Кавказа». В Оравском замке медики госпиталя встретили окончание Великой Отечественной войны.

Вернувшись с фронта в звании лейтенанта медслужбы, Оксана Харлампиевна по ранению получила 2-ю группу инвалидности, заболела туберкулёзом лёгких. После лечения уехала на север, в г. Петрозаводск, инвалидность скрыла. Вышла замуж за Вячеслава Петровича Беспалова (он родился и жил до войны в Киеве, с 1943 г. был в партизанском отряде «Родина»), родила дочерей: — Нелли в 1946 г. и Валентину — в 1949 г.

40 лет О. Х. Беспалова проработала в петрозаводской больнице старшей хирургической сестрой, вела общественную работу, писала статьи в газеты, переписывалась с однополчанами. В 1985 г., к 40-летию Победы, была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Брат Макар Припутный (так в документах. — Н. Н.) с фронта не вернулся. Много лет числился пропавшим без вести. В январе 2020 г. в ОБД «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации мы выявили данные о его награждении и гибели. Механик-водитель Т-34, сержант Макар Припутный — участник битвы на Курской дуге — за героизм и мужество был награждён 13 июля 1943 г. орденом Красной Звезды. Через четыре дня в бою он сгорел в танке.

Правнук Оксаны Харлампиевны Лев Лебедев учится в Санкт-Петербурге, в военном кадетском корпусе. В 2015 г. он участвовал в Военно-историческом проекте «Помню… Горжусь!», подготовив и представив на открытии в кадетском корпусе Галереи Памяти доклад о своих предках, воевавших на фронте, в том числе и о лейтенанте Оксане Припутневой (Беспаловой) — участнице боёв за город-герой Керчь.

 

Текст: Н. Н. Непомнящая, научный сотрудник ГБУ РК «ВКИКМЗ»

Фото: из фондов ВКИКМЗ, Новороссийского ИМЗ, музея Армавирского медицинского колледжа, открытых интернет-источников.

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

 

Подписи к фотографиям

Фото № 1. Курортная газета со статьёй об Оксане Припутневой (Беспаловой).

Фото № 2. Учителя и ученики школы с. Натырбово, июнь 1933 г.

Фото № 3. Здание медицинского техникума, Армавир, 1933 г.

Фото № 4. Медсанбат, рисунок неизвестного автора.

Фото № 5. Операция в полевом госпитале, 1941 г. Съёмка военкора Г. Г. Петрусова.

Фото № 6. Погрузка на плавсредства, Керченско-Феодосийская десантная операция, 1941 г.

Фото № 7. Госпиталь 120-го медсанбата 117-й гв. стрелковой дивизии, Героевское, 2000-е гг.

Фото № 8. Вход в операционную госпиталя, Героевское, 2000-е гг.

Фото № 9. Оравский замок, где встретили 9 мая 1945 года Победу военные медики 714-го госпиталя, 2019 г.

Фото № 10. Оксана Харлампиевна Припутнева (Беспалова), г. Петрозаводск, нач. 1980-х гг.

Фото № 11. Лев Лебедев (правнук О. Х. Беспаловой), Санкт-Петербургский военный кадетский корпус, 2013 г.