Минёры Керченской военно-морской базы на защите Керчи — из наградного листа

В этом году наша страна вспоминает начало Великой Отечественной войны. 80 лет назад немецко-фашистские войска перешли границу СССР и атаковали мирные советские города. Керчь находилась на линии фронта с 1941 по 1944 год. Уже в ноябре 1941 года враг впервые подошёл к стенам города, плечом к плечу на его защиту встали армейские части и подразделения Керченской военно-морской базы.

Моряки-черноморцы внесли огромный вклад в оборону Керчи и Крыма. Вспоминая те трагические сражения, мы сегодня расскажем о простом советском бойце — одном из миллионов, на ком держалась и благодаря кому победила Советская страна.

Григорий Васильевич Борисов родился в 1918 году вдали от моря, в селе Пушкари Тамбовской губернии (ныне Тамбовской области). В 1938 году поступил на службу и по распределению попал на Черноморский флот. Начало войны краснофлотец Борисов встретил в должности минёра минной партии КВМБ ЧФ.

В первые месяцы войны Г. В. Борисов трижды участвовал в рейдах к оккупированному врагом побережью, устанавливая минные заграждения в воде в одном километре от берега. В сентябре-ноябре 1941 года, когда противник рвался в Крым, краснофлотец участвовал в минировании Арабатской стрелки. В сплошных минных полях были оставлены лишь небольшие проходы. После того, как немецкие войска после тяжелейших боёв на Перекопе и Ишуньских позициях вторглись в Крым, оставшиеся в живых бойцы 51-й армии начали отходить по оставленным сапёрами проходам на Керченский полуостров. Г. В. Борисов вместе со своим товарищем, краснофлотцем П. А. Ленивцевым, получили задание задержаться у минных полей на тот случай, если на Арабатской стрелке ещё остался кто-то из наших, и указать им безопасный путь. Лишь убедившись, что на косе больше никого нет, бойцы заминировали оставшиеся проходы в минных полях и отправились догонять свою часть.

Смелого и инициативного бойца заметило командование, и теперь ему стали поручать наиболее ответственные задания. 10 ноября 1941 года фашисты подошли к Керчи, и начались бои за город и Керченскую крепость. 11 и 12 ноября немцы несколько раз предпринимали попытки овладеть крепостью, но все атаки были успешно отбиты её небольшим гарнизоном. Борисов получил приказ заминировать один из военных объектов на подступах к крепости (Что именно имеется в виду, пока неясно, скорее всего, это один из казематов «Малой крепости» или одно из зданий госпиталя, что был вблизи Цементной слободки. — Авторы). Вырвавшись к побережью у Бочарного завода, немцы открыли огонь по Минной пристани, с которой в этот момент шла эвакуация раненых и военного имущества. Борисов, который до последнего момента оставался на посту, увидел, что миномётный расчёт фашистов, стреляя по Минной пристани, укрылся аккурат за заминированным им объектом, и привёл в действие взрывную машинку. Не подозревавших об опасности немцев мощным взрывом погребло под обломками. Уничтожение вражеского миномётного расчёта дало возможность спокойно завершить эвакуацию наших войск с Минной пристани.

Полгода спустя, во время эвакуации войск Крымского фронта с Керченского полуострова в мае 1942 года, Г. В. Борисов вновь отличился. Команда подрывников-сапёров получила задание уничтожить огромные склады боеприпасов авиации Черноморского флота в Керченской крепости, содержавшие до 4000 тонн авиабомб и снарядов. В ночь с 15 на 16 мая серия мощнейших взрывов сотрясла округу — приказ был выполнен.

В 1941 и 1942 годах заслужить любую награду было сложно, тем более во время отступления. За исключительную храбрость и инициативность, проявленные в боях за Керчь, Григория Васильевича Борисова представили к очень высокой награде — ордену Красного Знамени. Вышестоящее командование наградило краснофлотца менее значимым, но тоже почётным орденом Красной Звезды.

Как говорили римляне, Fortes fortuna adiuvat — «удача покровительствует смелым». Судьба уберегла бойца, и он выжил. Минёр Борисов до конца войны оставался в строю, вызываясь добровольцем на особо опасные задания. Был также награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и окончил войну в звании старшины 2-й статьи, вернувшись домой героем. Именно благодаря таким солдатам — и выжившим, и погибшим в боях — наша страна победила в страшной войне.

Текст: к. и. н. Е. Е. Лютов, Е. А. Лютова, научные сотрудники ВКИКМЗ

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ