Мы помним героев обороны Аджимушкая

После воссоединения Крыма с Россией о подвиге бойцов легендарного Аджимушкая узнали жители во многих уголках России. Со всех концов огромной страны сюда стали приезжать те, кто хотел, как можно больше узнать об одной из героических страниц в истории Великой Отечественной войны и поклониться аджимушкайцам, отдавшим жизнь за Родину. Среди них много родных и близких, земляков участников обороны.

Представители 15 национальностей сражались в подземных лабиринтах Аджимушкая. Наш рассказ об уроженце Северной Осетии, военфельдшере госпиталя Центральных Аджимушкайских каменоломен Эристау Чихавиеве.

Медицинские работники делали всё, чтобы спасти раненых. Делились последним кусочком хлеба, последним глотком воды, хотя сами были в таких же условиях, как и остальные участники подземной обороны. Для защитников Аджимушкайских каменоломен вопрос медицинского обеспечения стоял очень остро. Из архивных документов известно, что в Центральных каменоломнях действовала группа 170-го полевого подвижного госпиталя, возглавил её военврач 1-го ранга И. В. Асеев. После окружения, личный состав госпиталя обслуживал больных и раненых подземного гарнизона. Некоторые госпитальные документы помогли установить имена медицинских работников Центральных каменоломен. Из «Журнала назначений врача» удалось установить фамилию Э. Д. Чихавиева.

Эристау Чихавиев родился в 1922 году в селе Христиановском в семье простых сельских тружеников. С отличием окончил семилетнюю школу № 1 с. Дигоры. Учился на рабфаке в Ленинграде, а в 1940 году поступил в Ленинградское военно-медицинское училище им. Н. Щорса. Он мог бы стать хорошим врачом и лечить людей. Но война изменила всю его жизнь, молодого лейтенанта отправили на фронт. И так распорядилась судьба, что молодой военфельдшер оказался среди бойцов подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен. Он стал рядовым защитником, участвовал в

ночных вылазках и боевых операциях, но так как он был медик, его привлекали и для работы в госпитале. Медицинский персонал работал не просто в боевых условиях, а в условиях, которые до сих пор не встречались в их врачебной практике. Никто не учил в учебных заведениях, как делать сложные операции без наркоза, чем лечить, когда нет лекарств, как спасти раненых от газовых атак, как утолить жажду одной столовой ложкой воды. Медицинские работники пытались всеми силами спасти больных и раненых в подземном госпитале. Нередко они и сами становились его пациентами. В журнале оказались записи, касающиеся старшего военфельдшера Эристау Чихавиева. В одном из боёв он был ранен в ногу, рана оказалась лёгкой, и его вскоре выписали. Бойцов в подземном гарнизоне становилось всё меньше и меньше. Они умирали от голода, ран и болезней. В августе–сентябре 1942 года Чихавиев был снова ранен, на этот раз рана стала для него смертельной. Он умер, а его товарищи ещё целый месяц били фашистов.

Его семья не знала, что с ним случилось, как сложилась его военная судьба. А потом, в далёкое Северо-Осетинское село Дигора, пришло извещение о том, что военфельдшер Э. Д. Чихавиев пропал без вести в декабре 1942 г. Скупые строчки, но даже эти слова «пропал без вести» давали слабую надежду материнскому сердцу на то, что, возможно, Эристау жив и вернётся. Но надежды не оправдались. Шли годы.

Аджимушкай ждал своих летописцев, но только в 1972 году начинает свою работу первая комплексная экспедиция. Такие экспедиции стали ежегодными. Они открывали новые имена, находили бесценные реликвии. Документы стали убедительным свидетельством того, что в обороне Аджимушкая принимали участие представители разных национальностей. Среди них Эристау Чихавиев – двадцатилетний юноша из Северной Осетии.

В августе 2019 года музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен посетил Георгий Корнаев – старший научный сотрудник историко-мемориального музея им. Г. А. Цаголова, г. Дигора, Республика Северная Осетия-Алания. Музей собрал богатый материал о своём земляке,

участнике обороны Аджимушкайских каменоломен военфельдшере Э. Д. Чихавиеве. В 1974 году семья Чихавиевых получила письмо от военного историка, исследователя героической обороны Аджимушкайских каменоломен В. В. Абрамова. Именно он сообщил о том, что в журнале регистрации подземного госпиталя была обнаружена фамилия Чихавиева. Так через много лет родным героя удалось узнать, где и как погиб Эристау Чихавиев. Семья стала переписываться с В. В. Абрамовым, он помог установить связь с оставшимися в живых участниками подземной обороны. Своими воспоминаниями о военфельдшере Чихавиеве поделился бывший офицер штаба подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен С. Шайдуров. Он рассказал, что тот был ранен вторично во время одной из вылазок, лежал в госпитале и скончался через две недели после ранения в сентябре 1942 года. Семья Чихавиевых нашла своего бойца, узнала, где и как погиб их близкий человек, и всегда родные могут приехать в Керчь, посетить музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, почтить память Э. Д. Чихавиева и его товарищей.

Текст: В. А. Климчук, старший научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ»

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ»