ПАМЯТИ ВСЕВОЛОДА ВАЛЕНТИНОВИЧА АБРАМОВА

24-го апреля, на 84-м году жизни перестало биться горячее сердце замечательного человека, военного историка, исследователя Всеволода Валентиновича Абрамова.


Всеволод Валентинович Абрамов (родился 10 января 1934 года) – полковник в отставке, в 1956 году окончил 1-е Ленинградское военное артиллерийское училище, на службе – офицер-артиллерист, политработник, преподаватель общественных наук. Выпускник исторического факультета Ленинградского госуниверситета (1966), кандидат исторических наук.

С Керчью его навсегда связала история легендарной обороны Аджимушкайских каменоломен. Диссертацию на тему «Оборона Керченского полуострова в мае 1942 года и действия советских войск в окружении» он защитил в 1977 году в Институте военной истории (г.Москва), став ведущим исследователем  истории обороны Аджимушкайских каменоломен и посвятив этому многие годы своей жизни.

Благодаря Всеволоду Валентиновичу Абрамову мы узнали судьбы оставшихся в живых аджимушкайцев, многие неизвестные страницы легендарной обороны. Для него это стало частью его жизни. Он собрал уникальный архив, который в 2014 году передал «Восточно-Крымскому ИКМЗ». Всеволод Валентинович Абрамов был очень разносторонним человеком - специалистом в области исторического краеведения, региональной истории, истории и культуры Санкт-Петербурга, Крыма, Ленинградской и Новгородской областей, членом Петербургского генеалогического общества.

Поражает его огромная работоспособность. В.В. Абрамов - автор более 200 печатных работ, четырех книг. Последняя его книга «Аджимушкай 1942» (2016 г.) – это итог его многолетних научных исследований и кропотливого поиска. В ней содержатся новые факты, рассказывается об отображении темы «Аджимушкай» в литературе и изобразительном искусстве.

Для нас – это огромная потеря. Мы потеряли не только знающего, умного исследователя, военного историка, но и человека, который был близок, дорог нам, который поддерживал нас в борьбе против «мародеров от истории», в деле сохранения исторической памяти.

Выражаем свои глубокие, искренние соболезнования родным и близким Всеволода Валентиновича Абрамова. Память об этом выдающемся человеке навсегда останется в наших серцах и мы вместе с его родными и близкими увековечим ее в музее.