Письма с фронта до сих пор бережно хранят в семьях...

Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. Почти в каждой есть шкатулка с фронтовыми письмами, фотографиями и боевыми наградами. У каждого треугольника, каждого клочка бумаги своя уникальная история — счастливая или печальная. И за каждым из них стоит судьба человека.


Война, выпавшая на долю нашего народа, разрушила тысячи семей. Сотни тысяч людей, не раздумывая, уходили на фронт, вслед за ними шли и возвращались обратно миллионы писем. Ведь вся надежда была только на почту, которая помогала найти близких. Письма, приходящие со всех концов страны, давали надежду на долгожданную победу, на скорую встречу с родными и любимыми.

На сегодняшний день практически во всех музеях и архивах хранятся письма фронтовиков. Есть такая коллекция и в нашем музее, ведь свидетельства участников Великой Отечественной войны — важнейший исторический источник.

Не так давно в фонды Керченского историко-культурного заповедника был передан ещё один комплекс уникальных документов времён войны, ранее принадлежавших семье Саксоновых. Среди фотографий, наградных и личных документов было около тридцати фронтовых писем, датируемых 1941–1944 гг. Письма хорошо сохранились, несмотря на то что некоторым из них уже 70 лет. Это и знакомые многим солдатские «треугольники», и послания на стандартных типографских бланках с патриотическими призывами, и десятки строк на случайных, а иногда трофейных листках бумаги. Многие из них — с пометками военной цензуры.

Написаны они простым, бесхитростным языком. Только вот читать эти строки сложно — комок застревает в горле, по спине пробегает лёгкая дрожь, а на глаза наворачиваются слезы. В основном, бойцы писали о том, что больше всего их волновало: о тяжёлых фронтовых буднях, планах на будущее, о том, как сильно они скучают по родному дому. Не случайно почти все письма начинаются с трепетного обращения к родным и близким: «Милая мама», «Мои родные», «Любимые», «Дорогие»… Иногда встречаются и короткие повествования о войне.

В одном из своих писем (от 13 сентября 1943 г.) Анатолий Саксонов описывает страшную картину происходящего: «Немцы на оккупированной территории натравливают народ на евреев, они пишут в газетах и лозунгах, что жиды вас ограбили, что они душили и не давали жить русскому народу. Уничтожают деревни и села, взрывают фабрики и заводы, расстреливают мирных граждан, никого не жалеют».

В этом же письме идёт речь и о случаях предательства среди бойцов Красной Армии, повергших автора в недоумение, и о создании так называемой «армии Власова», бойцы которой «воюют против своих же отцов и братьев».

Уже 21 октября 1943 года, после длительного перерыва, Анатолий вновь пишет родным: «Попал в плен, пробыл в нём 1 месяц. Когда наша армия прорвалась к Таганрогу — немцы начали отступать, запрягли военнопленных вместо лошадей в брички и погнали в Мариуполь. Но угнать им военнопленных далеко не удалось — войска генерала Кириченко прорвались с тыла и освободили пленных».

Оберегая своих близких, чаще бойцы отправляли с передовой письма, которые вселяли надежду на скорую встречу с родным человеком, веру в Победу над фашистами.

В последнем переданном нам письме (от 17 апреля 1944 г.), Анатолий с гордостью пишет: «Четвёртый Украинский фронт прорвал немецкую оборону на Перекопе и продвинулся вперёд. Уже освобождён почти весь Крым…».

Фронтовые письма уже давно стали тонкой связующей нитью между человеческими судьбами и временем. У каждой семьи своя история, но всех объединяет одно — причастность к тем трагическим событиям, общее горе и боль войны.

До сих пор письма с фронта — обожжённые, надорванные, полуистлевшие — трогают до глубины души. С годами не забываются уроки той войны —горькие и победные. И всякий раз, с приближением очередной памятной даты, которыми так насыщена история Великой Отечественной, как-то по-особенному торжественно звучат слова «Подвиг народа бессмертен!», и всё отчетливее осознаёшь, что наш долг — сохранение памяти об этом Подвиге. И есть уверенность, что когда-то, пусть даже через много лет, молодые ребята застынут у музейных витрин, читая строки, написанные рукой своих сверстников, пронзённые той болью и надеждой, которые не могут убить годы.

 

Текст: А. А. Артисевич, мл. н. сотрудник КИКЗ
Фото (титульное): коллаж «Фронтовые письма»
Из открытых интернет-источников