купить билет

Письма с фронта

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным 70 лет назад. Выцвели чернила, поблёкла типографская краска на конвертах.


Письма солдат, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Перед нами предстают новые страницы народного подвига, искренние и правдивые свидетельства участников жесточайших битв. В них — горечь поражений и радость побед, в них светится вера в торжество правого дела.

Письма с фронта до сих бережно хранят во многих семьях, передают из поколения в поколение. В Заповедник, вместе с письмами-запросами о боевой судьбе воинов, отдавших свои жизни в ожесточённых боях за город Керчь, поступают копии их фронтовых писем. У каждого треугольника своя история — счастливая и печальная. Ведь бывало, что иногда весточка с фронта о том, что боец жив и здоров, приходила уже после страшного казённого конверта.

Так случилось в семье Соколовых. Письмо от старшего сержанта 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии, погибшего 10 ноября 1943 г. под Керчью на северных скатах высоты 102, пришло уже после извещения о его смерти. В своём письме Иван Александрович Соколов писал о военной обстановке на Керченском полуострове: «сейчас у нас затишье, но чувствую, что будет горячо…». Он погиб в свой двадцатый день рождения.

Важное значение в годы войны придавалось художественному оформлению связывающей фронт и тыл почтовой корреспонденции — конвертов, открыток, бумаги. Очень интересны в этом отношении письма Гарника Арамаисовича Абгаряна, пропавшего без вести под Керчью в 1944 г. Они были присланы его племянником Г. Р. Бадаляном из Еревана (письма написаны на армянском языке, адрес на конвертах — на русском). На одном из конвертов и открытке изображены боевые сцены: на первом — атака воинов-танкистов с развивающимся ярким красным знаменем; на открытке — графическое изображение сцены засады в горах. В верхней её части надпись «Смерть фашистским оккупантам!», в нижней — «Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить нашу землю, превратить нас в рабов немецких баронов. Отстоим свою Родину! Все силы народа на разгром ненавистного врага!».

Чаще всего авторы адресовали письма жёнам, матерям, любимым. Те верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали годами, десятилетиями…

Письма с фронтов Великой Отечественной — это документы огромной силы. В пропахших порохом строках — самая честная картина настроений, переживаний и событий. Так, в письме Григория Гурьевича Туманова, погибшего 11 февраля 1944 г. в районе пос. Маяк, отправленном 1 октября 1943 г. матери Матроне Тумановой, он сообщает «я жив и здоров, мы движемся вперед на Запад..», «…благодарю Вас за письмо» и волнуется за неё «…мама, ты ездила за хлебом, а привезла ли?». Солдат передаёт привет всем родственникам: «тёте Марусе, тёте Фросе, тёте Любе, Марфуше, тёте Дуне и всем остальным…». На внешней стороне солдатского треугольника дописано: «Извини, мама, что плохо написал, потому что писал на колене. Всё, остаюсь жив, крепко целую тебя, мама. Твой сын Григорий. С фронта привет всем!» Скорее всего, писал его в полевых условиях, в перерыве между боями.

На имя отца Гурия Климовича Туманова пришло письмо с печальным известием от однополчанина сына: «Отвечаю на Ваш запрос о Вашем сыне, Туманове Г. Г. Я лично знаю его со времени боёв на Кубани. При высадке десанта на Керченский полуостров работал с ним вместе в одном подразделении по ликвидации порывов линии связи. Ваш сын проявлял исключительную храбрость и отвагу, исправляя, вернее, устраняя порывы под сильным артиллерийским огнем в очень короткий срок. Командир части ответил на дом, о том, что Туманов Г. Г. был патриотом своей части, любил её и служил Родине честно. Но пришел печальный день 11 февраля 1944 г. Во второй половине дня он ушёл на устранение порыва, где попал под сильный артиллерийский обстрел. А укрытия близко не было. В результате снаряд разорвался в 1,5 метрах от него, и осколок снаряда угодил в голову… Его смерть внезапна, быстра, сказать что-либо он не успел. Погиб в боях под г. Керчь, похоронен 12.02.1944 г. в с. Маяк над проливом, который соединяет Чёрное море с Азовским… Горобец Михаил Алексеевич 13.06.1944 г.».

Письмо Александры Пантелеевны Евсюковой — старшины 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, призывалась из г. Краснодара, погибла 1 ноября 1943 г. при высадке Эльтигенского десанта — было отправлено тёте 18 августа 1943 г., т. е. за 3 месяца до смерти. Находясь на передовой, она успокаивала родственницу: «…Я жива и здорова, как и всегда, живу хорошо, правда сейчас нахожусь ближе к передовой, но ты не беспокойся — страшного ничего нет! А знаешь, интересно смотреть, как фрицы ползают! От мамы письма получила. До свидания, целую крепко. Шура».

Старший матрос Николай Иванович Герасимов погиб на торпедном катере, затонувшем в ноябре 1943 г. Катер с останками воинов был поднят со дна Керченского пролива в 1950 г. Мать защитника Анна Васильевна Герасимова была приглашена на перезахоронение. Она рассказала, что «Коля часто писал домой, сообщал, что полюбил флот, имеет много хороших товарищей. Сын мой радовался каждой победе, которую моряки одерживали над врагом. Он писал, что всё время будет служить во флоте. Последнее письмо от него было в июле 1943 г.». «Я горжусь своим сыном!» — так закончила свою речь на городском воинском кладбище у его могилы Анна Васильевна. В 1945 г. в Берлине у неё погибла дочь Александра. В одном из своих писем она писала: «Мамочка, высылаю 500 рублей, крепись и жди меня, уже не так долго осталось до победы…». А сестре Вале: «Валюша, выполняю твою просьбу, пишу тебе наш фронтовой стишок:

Без махорки трудновато,

Тяжело порой без сна,

А всего трудней солдату.

Когда нет и нет письма….

А когда над степью голой,

Над дорогой фронтовой,

Прилетит письмо, как голубь.

Где-то пущенный тобой.

В бой за нашу жизнь и счастье

Я иду прямой тогда!»

Это популярное среди солдат стихотворение говорит о том, что письма ждали не только от воинов с фронта, но и солдаты от родных и близких людей. Они согревали воинов теплом, пробуждали нежность в солдатских сердцах, скрашивали суровость окопных будней, укрепляли веру в победу.

Письма военного времени — своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками.

 

Текст: Т. Н. Мельчер, мл. н. сотрудник отдела охраны памятников
Ред.-корр.: Н. Н. Непомнящая, лит. редактор
Фото (титульное): фронтовое письмо-открытка Гарника Абгаряна.
Электронная копия хранится в отделе охраны памятников