Рубрика «Античность»: статуя Ники, закалывающей быка

Сегодня в рубрике «Античность», которая рассказывает об экспонатах, представленных в залах Историко-археологического музея Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, расскажем о культовой скульптуре, изображающей богиню победы – Нику, закалывающую быка.


Мраморная скульптура богини победы – Ники была найдена при раскопках на горе Митридат в 1884 году и датируется II веком до нашей эры. Изваяние изображает крылатую богиню, закалывающую быка для жертвоприношения. Фигура создает впечатление порывистого движения. Наступив коленом на туловище животного, охватив его левой рукой за шею, Ника заносит правую руку с мечом над головой жертвы. Развевающиеся складки хитона, облекающего Нику, подчёркивают её стремительное движение. Сквозь тонкую ткань как бы просвечивают линии тела. К сожалению, у скульптуры утрачены голова, руки, верхняя часть крыльев, отбита голова быка.

В сохранившейся античной литературе Ника впервые упоминается у Гесиода. В «Теогонии» (ст. 383-385) поэт называет ее дочерью океаниды Стикс и титана Паланта, описывает ее как «прекраснолодыжную» женщину.

В VI в. до н. э. в греческом искусстве создается зримый образ богини победы в виде молодой женщины, одетой в длинную одежду и с большими крыльями за спиной; на вазах рядом с таким изображением иногда написано ее имя. К древнейшим изображениям Ники на Боспоре относится найденный на Тамани аттический чернофигурный лекиф второй половины VI в. до н. э., на котором вазописец нарисовал ее бегущей между двумя мужским фигурами в плащах. В той же роли определенной богини Ника встречается на более поздних вазах и ювелирных изделиях, где она правит колесницей или идет в качестве жрицы, ведущей быка к алтарю для жертвоприношения.

В первой половине V в. до н. э. Ника начинает приобретать характер аллегорической фигуры, символизирующей победу в самых разных видах деятельности людей и богов во время войны и мира, особенно на различных атлетических, мусических и иных состязаниях. Ведь дух соревнования и стремление к победе на любом поприще воспитывались у эллинов с детских лет. Такое значение имеет фигура Ники на пелике IV в. до н. э. из Пантикапея: богиня венчает победителя в беге с факелами, зажегшего огонь на алтаре. В Пантикапее найдено много обломков чаш начала IV в. до н. э. с изображением Ники, подносящей юноше тению — нарядную повязку победителя.

 

Текст: В.Я. Девятов, заведующий историко-археологическим отделом ВКИКМЗ

Фото, размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ