Самая дорогая монета в мире

Долгое время самой дорогой монетой в мире считается американская монета «Двойной Золотой Орёл». 30 июля 2002 года одна из этих монет была продана за 7 млн 590 тыс. 20 долларов. Второе место занимал «Серебряный доллар» 1804 года — 3 млн 737 тыс. 500 $. Канадцы решили побить рекорд и изготовили золотую монету весом 100 кг 999,9 пробы стоимостью 4 млн долларов. 


Но недавно сеть Интернет облетела весть: «Античная золотая греческая монета, найденная под Керчью, продана на аукционе Baldwin's за 3 млн 250 тыс. долларов». Общее число известных подобных (существовало несколько типов) монет доходит до 140 экземпляров. Их чеканили с середины до конца IV века до н. э.
Монета, конечно же, уникальная, в Керченском музее нет ни одного экземпляра. Более того, за весь период раскопок на Боспоре с начала XX века не найдено ни одной такой монеты. Большая часть их обнаружена в кладах: например, клад в Принкипо (Турция) — 16 статеров; в двух кладах Грузии — около 30 статеров; 1 экземпляр — в кладе Сидона в Финикии.
Появление этих монет на «чёрном» рынке, как правило, связано с фальшивками. 
Тщательная работа по изготовлению штемпелей для настоящих монет и золото 999,9 пробы делает их безумно дорогими. Видимо, и в IV веке до н. э. их стоимость была на самом высоком уровне. Возможно, что их изготавливали для царских подарков, и хождения на внутреннем рынке они не имели. Да и невозможно было появиться на рынке с такой монетой, она не подлежала размену на серебро или бронзу. Не зря некоторые скифские вожди делали из них перстни, которые найдены в курганах Украины. Пару таких перстней можно увидеть в Музее исторических драгоценностей в Киеве.
Возможно, кому-то из керчан повезёт, и он найдёт такую монету, или Керченский заповедник пополнится подобной находкой. Ведь хранится же в нашем музее клад из 99 кизикинов, найденных в 2003 году на боспорском городище Мирмекий.