СОЛДАТ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

Кто умер, но не забыт, становится бессмертным… Лао-Цзы

11 апреля 2020 года исполняется 76 лет со дня окончательного освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков. Дата в истории города особенная и незабываемая, вобравшая в себя героические победы, многочисленные потери, благодарность воинам-освободителям, скорбь по погибшим и пропавшим без вести на керченской земле.

Военными дорогами Керчи и Керченского полуострова, сухопутными и морскими, прошли тысячи солдат и моряков Красной армии. Выжившие воины сохранили память о пережитом в своих сердцах. Память эта – достояние потомков и достояние Керчи, «огненная» книга военной истории города, которая продолжает пополняться страницами ранее неизвестных судеб.

В 2018 г. город-герой Керчь впервые посетили многие родственники участников боевых действий на Керченском полуострове (1941-1944). Побывал в Керчи и музее истории Керченско-Эльтигенского десанта младший сын ветерана Черноморского флота, военфельдшера Дмитрия Савченко, боевой путь которого связан с обороной и освобождением городов-героев Одессы, Керчи, Новороссийска и Севастополя.

Дмитрий Максимович Савченко родился 9 ноября 1920 г. в селе Николина Балка Петровского района Ставропольского края. Окончив среднюю школу, поступил учиться в фельдшерскую школу г. Пятигорска. В декабре 1940 г. его призвали на действительную военную службу. 13 июня 1941 г. краснофлотец Савченко прибыл в город Керчь для принятия воинской присяги и учёбы в школе младшего командирского состава береговой обороны. Здесь застала его война.

5 июля Дмитрий Савченко направлен на сторожевой корабль СКР-114 Новороссийской военно-морской базы ЧФ. Он заряжающий в боевом расчёте зенитного орудия, затем – пулемётчик. 10 июля получил первое боевое крещение: в районе Очакова корабль попал под налёт авиации противника. В этом бою Дмитрия ранило, месяц лечения в госпитале – и снова в строй.

13 августа 1941 г. СКР-114 переквалифицировали в канонерскую лодку «Днестр» и перевели в состав Дунайской военной флотилии. Пулемётчик, военфельдшер Дмитрий Савченко возглавил санитарную часть боевого корабля. До октября 1941 года канонерка «Днестр» участвовала в героической обороне Одессы. 13 октября, после двухнедельного ремонта, вошла под № 114 в состав Азовской военной флотилии. За оборону Одессы Дмитрий Савченко был награждён одноимённой медалью.

В ноябре 1941 года канлодка «Днестр» оказывала артиллерийскую поддержку сухопутным частям Красной Армии в районе Арабатской стрелки, а затем в борьбе за Керчь. В конце декабря 1941 года участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции в составе западной группы 4-го отряда высадки, действия которой были наиболее успешными в первый день ведения операции 26.12.1941 г.

Западная группа 4-го отряда десанта высаживалась под Керчью, в районе пляжа бухты Булганак, в 2-3 км от д. Юргаков Кут (Юркино). Канонерка выполняла двойную задачу: доставила десантников к плавсредствам неглубокой осадки (осуществлялась пересадка бойцов с канонерки) и прикрыла высадку, успешно подавив огнём вражеские миномётные 81-мм батареи, расположенные на м. Хрони. В результате «западная группа выгрузилась полностью и без потерь». 26.12.-27.12. канлодка «Днестр» участвовала в спасении людей с погибших плавсредств – землесоса «Ворошилов» и буксира-тральщика «Кизилташ», прикрывала огнём десантников 1-го и 2-го отрядов в районе м. Хрони.

27 декабря налёты вражеской авиации противодействовали высадке. Как чувствовал себя во время обстрелов 21-летний Дмитрий Савченко, выполняющий обязанности пулемётчика и медицинского работника? Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, содержится в строках из письма-воспоминания военврача 393-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы ЧФ П. Н. Лаптева: «…мне часто задавали вопросы, как чувствовал я себя во время обстрела самолётами и в период оказания медпомощи товарищам. Отвечу так: Я чувствовал себя, как и все, кто находился на судне. Страшно… и очень хотелось, чтоб они промазали. Но когда был ранен товарищ…, я забывал об окружающем, надеясь на товарищей, их заботу о медиках, и старался бороться за жизнь раненых».

Весной 1942 г. канонерская лодка «Днестр» несла службу в Азовском море, конвоируя воинские перевозки. В майские дни трагедии Крымского фронта принимала участие в эвакуации разгромленных армий Крымфронта на Таманский п-ов, получив при этом повреждения. 27 мая 1942 г. канонерка «Днестр» обстреляла плавсредства противника в порту г. Мариуполя, нанеся ощутимый урон врагу. В период с 6 июня по 3 августа 1942 г. канлодка участвовала в операции по минным постановкам в Азовском море, в начале августа – в обороне Ейской военно-морской базы. Помогала эвакуировать Ейский гарнизон в станицу Приморско-Ахтарскую, а оттуда в порт Темрюка. 8 августа в составе группы кораблей АВФ совершила набег на Мариуполь. 10 августа 1942 г. на внешнем рейде Темрюка канонерская лодка «Днестр» попала под массированный авианалёт противника и погибла в результате попадания авиабомбы. В течение шести часов оставшиеся в живых члены экипажа, в том числе и Дмитрий Савченко, держались на плаву, цепляясь за обломки досок, пока их не подобрал торпедный катер.

Враг приближался к Темрюку. Оборонительных сооружений на суше подготовлено не было, армейские части отсутствовали. На дальних подступах натиск противника сдерживали батальоны морской пехоты Азовской военной флотилии. На заключительном этапе Таманской оборонительной операции Дмитрий Савченко воевал в 305-м отдельном батальоне морской пехоты под командованием будущего Героя Советского Союза майора Цезаря Куникова. В составе этого батальона участвовал в боях за оборону Новороссийска, других городов и станиц Краснодарского края, был вторично ранен, в течение двух месяцев находился на излечении в госпитале. Вернувшись в строй, служил в береговой артиллерии (район Сухуми – Поти). За оборону Кавказа награждён одноимённой медалью.

В сентябре 1943 г. военфельдшер Дмитрий Савченко участвовал в боях за освобождение Новороссийска (орден Отечественной войны II ст. «за вынос раненых бойцов 18-й армии с поля боя»). В конце октября был направлен для медицинского обеспечения 3-го отряда высадки Керченско-Эльтигенского десанта в составе хирургической эвакуационной группы. «Особых подвигов я не совершал, воевал, как и все защитники Родины, – говорил впоследствии Дмитрий Максимович, – шёл в бой не ради славы и ордена, а ради счастья будущего поколения».

Из наградного листа: «Младший лейтенант Савченко Д. М. был высажен на десантную операцию в районе Эльтиген /Крым/ в десанте с хирургической эвакуационной группой, где лично сам первый со своими санитарами организовал сбор раненых, выноса с поля боя под артиллерийским обстрелом, налётом вражеской авиации. Под ураганным огнём, не считаясь со своей жизнью, обеспечивал своевременное спасение жизни советских воинов и эвакуацию их на большую землю. Лично Савченко Д. М. вынес с поля боя 30 человек, оказывал медицинскую помощь более 200 человек. При ожесточённых, упорных боях ведёт себя спокойно и выносливо, показал себя смелым, решительным и находчивым начальником. Участвовал в прорыве линии обороны немцев, при прорыве десанта в тыл врага, с автоматом в руках в штурмовой группе, а также участник штурма и захвата горы Митридат в Керчи. По выполнении операции в Керчи был снят нашими катерами на большую землю… Достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».

В начале 1944 г. Дмитрий Максимович перевёлся в 1-ю Севастопольскую краснознамённую бригаду подводных лодок ЧФ. Осенью 1944 года служил старшим фельдшером подлодки «ТС-3» (Трофейная средняя). День Победы встретил в Севастополе. В октябре 1945 г. был фельдшером управления дивизиона в городе Поти, участвовал в экспедиции особого назначения (доставка трофейного флота): входил в состав экипажа одного из 13-ти катеров-тральщиков, сопровождавших трофейные суда через минные поля.

После демобилизации в 1947 г. Д. М. Савченко был направлен на партийную работу в село Петровское Ставропольского края. В марте 1965 года его избрали председателем Петровского исполкома. В октябре село переименовали в город Светлоград, и Дмитрий Максимович вошёл в историю города как его первый глава (председатель горисполкома, 1965-1970 гг.). Находясь на руководящем посту, содействовал увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной войне: в 1967 году был открыт памятник Герою Советского Союза Р. С. Николаенко; через два года – памятник в честь павших защитников Петровского района и торжественное зажжение Вечного огня.

Жизнь Дмитрия Максимовича не ограничивалась лишь работой. Он женился, в семье родились трое детей – два сына и дочь. Супруга Полина Васильевна в войну работала санитаркой эвакогоспиталя в Кисловодске (направлена по комсомольской путёвке), в мирное время была учителем начальных классов, заведующей детским садом. Выйдя на пенсию, увлеклась траволечением, пропагандировала здоровый образ жизни; городская газета посвятила ей статью «Солнце в ладошках». Супруги прожили вместе более полувека, золотую свадьбу торжественно отметили в городе Светлограде.

В 1985 г. в честь 40-летия Победы Дмитрий Максимович Савченко был награждён орденом Отечественной войны I ст. В 2000 г. участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. 21 марта 2005 г. его не стало.

В музее истории Керченско-Эльтигенского десанта есть фотография защитника керченской земли, которая была сделана в один из предвоенных дней июня 1941 года в Керчи – в день принятия Дмитрием Савченко воинской присяги служить честно и преданно Советской Родине и трудовому народу. Он оставался верен воинской клятве всю свою жизнь.

Текст: Н.Н. Непомнящая, научный сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

Подписи к фотографиям:

Фото № 1. Фельдшер управления дивизиона, офицер ЧФ Дмитрий Савченко (слева). Город Поти, конец 1945 - начало

1946 гг.

Фото № 2. Дмитрий Максимович Савченко. Светлоград, Ставропольский край, 1990-е гг.

Фото № 3. Дмитрий Дмитриевич Савченко, младший сын Дмитрия Максимовича. Севастополь, май, 2018 г.

Фото №4. Cавченко Дмитрий Максимович