СУДЬБЫ ВОИНОВ: СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ МИХАЙЛОВ

Великое время Великой Страны,

Высокая доблесть священной войны.

Вы с Русскою Славою рядом,

Шагаете вечным парадом.

А. Харчиков


22 апреля 2021 года в отдел истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского музея-заповедника обратилась жительница Севастополя Татьяна Юрьевна Фавстрицкая с просьбой помочь в поиске архивных документов о боевом пути моряка-черноморца Сергея Николаевича Михайлова, который приходится ей дедом по материнской линии.

Оцифрованные копии искомых документов — из послужной картотеки моряков и картотеки награждений — были выявлены на интернет-портале «Память народа» (оригиналы хранятся в филиале ЦАМО РФ Архиве Военно-Морского флота в Гатчине). Документальные данные, сведения Т. Ю. Фавстрицкой, тематические энциклопедические и исследовательские материалы позволили нам проследить боевой путь и судьбу С. Н. Михайлова.

Сергей Николаевич родился в Московской губернии 21 сентября (по ст. ст.) 1908 года, хотя в военных документах указан 1912 г. В начале октября 1934 г. был призван в ряды Рабоче-Крестьянского Красного Флота, проходил по г. Славянску Сталинской области (ныне Донецкой области). С 5 октября 1934 г. по 18 августа 1935 г. обучался специальности радиста в Школе связи учебного отряда Черноморского флота в Севастополе, по окончании которой четыре года служил радистом на крейсере «Красный Кавказ». 21 декабря 1939 г. переведён на эскадренный миноносец «Незаможник» на должность старшины группы радистов. Эсминец к началу Великой Отечественной войны входил в состав 1-го дивизиона миноносцев эскадры ЧФ.

С. Н. Михайлов участвовал в 1941 г. в героической обороне Одессы и Севастополя. Его группа обеспечивала бесперебойную работу радиоаппаратуры, своевременный и без искажений приём и доставку радиограмм во время несения «Незаможником» дозора и разведывательной службы. Старшина Михайлов непосредственно участвовал в десанте по корректировке огня кораблей, наносивших удары по скоплению техники и войск противника под Одессой. При обороне Севастополя также неоднократно высаживался на берег, занятый противником, с корректировочной группой. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу был награждён (22 декабря 1942 г.) медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя».

В конце декабря 1941 г. «Незаможник» принял участие в Керченско-Феодосийской десантной операции, проводимой силами 44-й и 51-й армий Закавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. Эсминец был включён в отряд кораблей поддержки десанта отряда «Б» (высадка в районе горы Опук). Вечером 25 декабря «Незаможник» и «Красный Кавказ» вышли из порта Новороссийск, прибыв в заданный район, маневрировали, тщетно ожидая десантные суда, и 27 декабря вернулись в порт. Вечером 28 декабря, приняв на борт десантников отряда «А» и боеприпасы (высадка в порт Феодосия), «Незаможник» в составе отряда кораблей вновь вышел из Новороссийска. 29 декабря в 3 ч 10 мин корабли легли на огневой галс. В течение 12 минут (с 3 ч 53 мин до 4 ч 5 мин) эсминец вёл огонь по феодосийскому порту, без четырёх минут пятого вошёл в порт. Отказал машинный телеграф, и корабль врезался в причал, получив повреждения. Произведя высадку и разгрузку, «Незаможник» вышел в район огневого маневрирования, трижды открывал огонь по наземным целям, отразил атаку двух самолётов и в 9 ч 15 мин ушёл из Феодосийского залива. 30 декабря утром эсминец прибыл в Новороссийск и, сделав переход в Поти, стал на ремонт.

Во время десантной операции старшина Михайлов был контужен, по излечении в госпитале вернулся в строй. С марта по июнь 1942 г. «Незаможник» участвовал в боевых рейсах по доставке в осаждённый Севастополь войск и боеприпасов, эвакуации на Кавказ раненых и мирных жителей, конвое и транспортировке судов.

6 июня 1942 г. Сергей Михайлов был направлен в Школу ПВО БО (ПВО — противовоздушная оборона, БО — береговая оборона) старшим инструктором-радистом. В выписке из его личного дела о прохождении службы не указаны данные о самой школе и месте её дислокации, но, возможно, речь идёт об Объединённой школе младшего начсостава БО и ПВО Туапсинской военно-морской базы ЧФ, действующей с 13 ноября 1941 г. по 15 августа 1943 г. (данные из «Перечня № 18 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Черноморского флота и Азовской военной флотилии, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны 1941–1945»).

1 января 1943 г. С. Н. Михайлов, получив новое назначение, вступил в должность помощника командира взвода связи 255-й Краснознамённой бригады морской пехоты ЧФ. Снятая с фронта 15 декабря 1942 г., бригада дислоцировалась в Геленджике: в связи с понесёнными большими потерями принимала пополнение, проводила спецподготовку — ей предстояло участвовать в десантной морской операции под Новороссийск, разработка которой с конца ноября велась штабом Закавказского фронта совместно с командованием Черноморской группы войск.

Десантная операция началась в ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. Основные силы, в том числе батальоны морских пехотинцев 255-й бригады, производили высадку юго-западнее Новороссийска в районе с. Южная Озерейка; демонстративный десант — отряд особого назначения майора Цезаря Куникова Новороссийской военно-морской базы ЧФ — южнее Новороссийска, в районе с. Станички (ближе к мысу Мысхако). В силу целого ряда причин Южно-Озерейская десантная операция потерпела неудачу, став трагической страницей в истории Великой Отечественной войны. Плацдарм, захваченный у Мысхако, вошёл в историю под знаменитым названием «Малая земля».

Из наградного листа С. Н. Михайлова на представление к ордену Отечественной войны II степени от 30 июля 1945 г. (награждён приказом командующего ЧФ № 166с от 27 сентября 1945 г.): «… участвовал в высадке десанта на Мысхако в ударной группе 142-го батальона 255-й бригады морской пехоты, где 8 февраля 1943 г. был ранен и направлен в госпиталь».

Ударная группа батальона (300 добровольцев) вместе с моряками корректировочных постов и гидрографами составляла штурмовой отряд 1-го броска Южно-Озерейского десанта. К месту высадки группа следовала на сторожевых катерах («малых охотниках»). При подходе сторожевиков к берегу противник, знавший о десанте, открыл шквальный огонь, пуская в ход осветительные ракеты и освещая побережье мощным прожектором. Из 300 человек ударной группы смогли высадиться порядка 150–200 десантников, которые вступили в бой. Был ли связист Михайлов в числе высадившихся и вынужденных через несколько дней противостояния (всего на пляж Южной Озерейки 4 февраля из основных сил десанта высадились около 1500 человек) прорываться на Мысхако к плацдарму Куникова под Станичкой или же он был перенаправлен морем с не высадившимися однобатальонцами к «куниковцам» — установить сегодня вряд ли возможно. Известно следующее: 142-й отдельный батальон морской пехоты воевал под Новороссийском с исключительным мужеством и героизмом, понеся в боях большие потери.

С 16 мая 1943 по 30 апреля 1944 г. С. Н. Михайлов воевал в составе Азовской военной флотилии, служил старшиной группы радистов района службы наблюдения и связи (СНиС АВФ). Из его наградного листа: «…участвовал в боевых операциях Азовской военной флотилии по освобождению Приазовья гор. Мариуполь и Таганрог в бригаде бронекатеров, обеспечивая радиосвязью командира высадки десанта со штабом АВФ». Имеются ввиду Таганрогский (29–30 августа 1943 г.) и Мариупольский (8–10 сентября 1943 г.) тактические десанты, которые проводились в ходе Донбасской наступательной операции силами Азовской военной флотилии — задействовались бойцы из 384-го отдельного батальона морской пехоты.

С мая 1944 г. главстаршина С. Н. Михайлов — старшина приёмного центра Керчь-Азовского района СНиС Новороссийской военно-морской базы. 3 ноября того же года награждён медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет. В аттестации отмечено: «…дисциплинированный командир, требовательный к себе и подчинённым, распорядителен, специальностью владеет хорошо…». С 1945 г. служил радиотелеграфистом 1-го класса Краснознамённого узла связи Черноморского флота. Присвоено звание «мичман». В 1950 г. был удостоен ордена Красной Звезды, в 1956 г. — ордена Красного Знамени. Ушёл из жизни 21 июля 1986 г., похоронен в городе Севастополе.

О семье Сергея Николаевича Михайлова. Женился он до войны, супругу звали Клавдия. В семье было трое детей: сын Сергей, дочь Диана (родилась 13 августа 1945 г.) и приёмный сын Анатолий (родился 2 декабря 1945 г.). В 1949 г. Клавдия заболела и умерла. Через несколько лет Сергей Николаевич снова женился, вторая супруга окружала детей материнской заботой. В настоящее время Сергея Сергеевича уже нет в живых, Анатолий Сергеевич проживает под Москвой в Сергиевом Посаде, а Диана Сергеевна (медик по специальности) живёт в Санкт-Петербурге.

 

Текст: Н.Н. Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ

 

Иллюстрации:

Фото № 1. Курсанты Школы связи учебного отряда ЧФ. Сергей Михайлов во втором ряду (в центре). Севастополь, 1934–1935 гг.

Фото № 2. Радист-краснофлотец С. Н. Михайлов. Конец 1930-х гг.

Фото № 3. Лёгкий крейсер «Красный Кавказ». Севастополь, 1940 г. https://war-book.ru/krejser-krasnyj-kavkaz/

Фото № 4. Члены экипажа эсминца ЧФ «Незаможник. Старшина группы радистов С. Н. Михайлов в верхнем ряду (первый справа). Севастополь, 1940 г.

Фото № 5. Эсминец «Незаможник». Возможно, одесский рейд, 1941 г. https://waralbum.ru/77797/

Фото № 6, 7, 10, 11. Наградные удостоверения. 1943, 1965, 1977 гг.

Фото № 8. Боевые действия морской пехоты ЧФ в районе Станичка, Южная Озерейка 04–15.02.1943 г. https://smolbattle.ru/threads/Чёрные-бушлаты.35586/

Фото № 9. Мичман С. Н. Михайлов.

Фото № 12. Татьяна Юрьевна Фавстрицкая. Керчь, Аджимушкай, 22.04.2021 г.

Фото № 13. Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Николаевич Михайлов.