Новости и события

25 ноября 2022 г., в пятницу, в 16:00, в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника состоится торжественное открытие коллективной выставки живописи «Красоту мира сердцем чувствую». Керченские художники-любители – Людмила Пашута, Наталья Куприянова, Анна Конотоп - представители разных профессий и не имеют специального художественного образования, но тонко чувствуют красоту окружающего мира и передают свои чувства зрителю в своих работах. Изобразительное искусство для этих авторов является выражением индивидуальных творческих способностей.

Институтом наследия опубликована концепция восстановления часовни И.А.Стемпковского на горе Митридат.
Ценное и интереснейшее исследование, подчеркивающее важность объекта для истории и восстановления исторического облика Керчи, провели керченские краеведы В.Н. и К.Н. Ходаковские. Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник поддержал инициативу и оказал содействие в работе над материалом.
Публикацию концепции на нашем сайте хотим предварить текстом официального отзыва о работе, направленной музеем-заповедником в адрес авторов.
Обращаем внимание, что издание двусоставное — текст представлен в двух вариантах орфографии: современной и дореволюционной. В издании, размещённом Институтом наследия, они присутствуют в одном томе последовательно. По просьбе авторов мы также публикуем каждый вариант отдельными файлами.

В День народного единства, 4 ноября 2022 года, на 6 объектах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проводится акция "День открытых дверей".
В этот день без оплаты стоимости входного билета керчане и гости города могут посетить: Керченский музей древностей (историко-археологический музей), Лапидарий (Музей каменных древностей), Картинную галерею, Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта, Мелек-Чесменский курган, Технологическую модель склепа Деметры.
Экскурсионное обслуживание в день проведения акции осуществляется на платной основе.

04 ноября 2022 г., в пятницу, в 16:00, в День народного единства в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника состоится торжественное открытие выставки «Наука побеждать» из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО», г. Санкт-Петербург.

3 ноября стартует новый просветительский проект «Знание о героях», организованный Российским обществом «Знание». Проект включает десятичасовой марафон «Знание о героях», презентацию графических новелл о героях специальной военной операции и выставку новелл в Музее Отечественной войны 1812 года.

1 ноября 2022 г. исполняется 79 лет начала Керченско-Эльтигенской десантной операции. В эту памятную дату сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника провели мероприятие «Огни Эльтигена» в музее истории Керченско-Эльтигенского десанта для военнослужащих в/ч 98546.

Выставка «Наука побеждать» организована государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» совместно с государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО по заказу Министерства культуры Российской Федерации, при содействии АНО «Территория культуры» в рамках цикла выставочных проектов, посвящённых многогранности России.

4 ноября 2022 года, в День народного единства, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник пригласил керчан и гостей города принять участие в акции "День открытых дверей".
Шесть объектов принимали посетителей без оплаты стоимости входного билета: Керченский музей древностей, Картинная галерея, Лапидарий, Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта, Мелек-Чесменский курган, Технологическая модель склепа Деметры.

С 2020 года в Крыму при поддержке вице-премьера правительства Г. Л. Мурадова и Министерства обороны Абхазии проводится патриотический проект "Возвращение имени". Это поиск воинов и гражданских лиц, погибших в концлагерях гитлеровской Германии, и их родных.
Центр проведения работ находится в Абхазии на территории военного училища Министерства обороны Абхазии в г. Сухуме. Участники проекта собирают сведения на узников немецкого нацизма, погибших от рук плачей в концлагерях, находят их родных и увековечивают память погибших.

Эта история началась в 2017 году. В социальных сетях, в тематическом блоге, посвящённом Великой Отечественной войне, керченского поисковика Натальи Юрьевны Дзюба, появилось сообщение от Елены Пизановой из села Пелагиада Шпаковского района Ставропольского края. Елена Ивановна разыскивала сведения о своём пропавшем без вести деде Иване Григорьевиче Животкове, 1900 г. р., который призывался в августе 1941 г. из Курсавского района Ставропольского края. По семейной легенде, Иван Григорьевич пропал в Крыму.

Четвертый Культурный марафон стартовал в России 31 октября. В этом году он посвящен истории моды и роли технологии в ее развитии. Эксперты приготовили для школьников, их родителей и педагогов интерактивные тесты, творческие конкурсы и возможность поучаствовать в научном проекте. Марафон пройдет до 9 декабря. Часть площадок пока не начали свою работу, так что еще не поздно присоединиться.

Музей Победы подвёл итоги онлайн-голосования и определил победителей Международного конкурса видеороликов «Музеи о Победе». В Музей Победы поступило свыше 130 видеороликов с рассказами о музейных экспозициях, связанных с событиями военной истории середины XX века из более чем 120 музеев России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Молдовы.

Расхожая фраза «всё повидала на своём веку» для Марии Михайловны Щербак имеет не символическое значение. 22 ноября 2022 г. ветерану Великой Отечественной войны, прекрасной женщине исполняется 100 лет. В этот вековой промежуток времени уместилась вся биография её поколения.
Мария Щербак (в девичестве Ясинская) родилась в городе Красноярске 22 ноября 1922 года в рабочей семье. Тяга к знаниям, прирождённая любознательность уже в шестилетнем возрасте привели её в первый класс, и ни в чём она не уступала старшим ребятам. После окончания школы Мария поступила в Красноярский институт усовершенствования учителей, мечтала стать преподавателем истории. Но наступил день, который изменил жизнь миллионов людей советской страны — 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. После окончания первого курса студенты института сдали экстерном экзамены за второй. Мужчины уходили на фронт, нужны были рабочие руки. И женщины становились на их места. Но они тоже хотели на фронт, защищать Родину.

Сообщество родителей детей-инвалидов "Рост" г. Керчи регулярно публикует в социальных сетях отзывы о занятиях в гончарной мастерской Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Талантливый мастер Наталья Алексеевна Тарнопольская проводит мастер-классы для группы воспитанников центра "Рост" еженедельно по пятницам. Индивидуальный подход, творческая атмосфера и видимый результат приносят радость как юным участникам программы, так и их родителям.
Фотографии с нескольких осенних встреч предоставлены сообществом "Рост".
18 ноября в залах Картинной галереи Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника состоялась презентация шестого научного сборника, посвящённого большой дате – 195-летию Керченского музея древностей. Это издание традиционно аккумулирует в себе лучшие научные работы сотрудников музея-заповедника, а также историков, археологов, архивистов, чья деятельность тесно связана с музейным учреждением, его фондами и памятниками.
В рамках презентации VI Научного сборника в Картинной галерее была открыта выставка, которая представляет издания, выпущенные под эгидой Керченского музея, начиная с периода Гражданской войны 1917–1922 гг. по настоящее время. ХХ век представлен материалами научных конференций, проходивших на базе музея, и путеводителями по выставочным залам, представляющими сегодня особую историческую и культурную ценность.

С 1 по 4 ноября 2022 г. в Нижнем Новгороде состоялся Форум молодых учёных государств – участников СНГ «Наука без границ». Мероприятие прошло на базе Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. Организаторами форума выступили Российская академия наук, Исполнительный комитет СНГ, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Нижегородской области, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Фонд «Сколково».

Научные сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника ознакомились с книгой «Ушаков. Русский Крым». Для города Керчи имя Фёдора Фёдоровича Ушакова имеет особое значение, так как — это наша история.
В июле 1790 г. Черноморским флотом под командованием адмирала Ф. Ушакова в Керченском проливе был разгромлен турецкий флот, планировавший высадку десанта и захват Керчи. Мужество, стойкость русских моряков в этом сражении говорят об адмирале Ф. Ушакове как о талантливом флотоводце, на деле доказавшем, что там, где он, — победа обеспечена. В Керчи установлены памятник адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову и мемориальная доска в его честь.

30 ноября, в среду, в 15:00, в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника состоится торжественное мероприятие, посвящённое передаче в дар Музею трёх живописных полотен, принадлежащих кисти профессионального художника Анатолия Викторовича Лисаковича, члена ВТОО «Союз художников России». Работы написаны автором в 2012–2018 годах, представляют собой копийный материал – репродукции картин английского живописца сэра Альма-Тадема Лоуренса на античную тематику.

В Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника представлена временная выставка «Красоту мира сердцем чувствую».
Керченские художники-любители – Людмила Пашута, Наталья Куприянова, Анна Конотоп знакомят со своим видением окружающей красоты. Разные стили, техника и инструменты, разный путь к мастерству. Для всех участниц проекта выставка является дебютной.
Надеемся, первый шаг к зрителю станет успешным и придаст новых сил для дальнейшего творческого роста!

В Мемориальном комплексе «Аджимушкай» состоялось мероприятие «Это не должно повториться», посвященное 77-й годовщине Нюрнбергского процесса. Большое впечатление произвел на учащихся школы №15 рассказ о концентрационных лагерях Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен, Майданек и других, в которых было уничтожено 11 миллионов человек.

«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!» – ПРОЕКТ НАРОДНОГО ФРОНТА ПО ПОДДЕРЖКЕ БОЙЦОВ И МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ.
НА ПОРТАЛЕ https://pobeda.onf.ru/ РАССКАЗАНО, КАК ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДЕНЬГИ, ГДЕ ПРИНИМАЮТ ВЕЩИ, ЧТО ТРЕБУЕТСЯ РЕБЯТАМ НА ПЕРЕДОВОЙ И НАСЕЛЕНИЮ НА ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ. ЗДЕСЬ ЖЕ МОЖНО УЗНАТЬ, КАК ГРУЗЫ ДОСТАВЛЯЮТСЯ АДРЕСАТАМ.

Со 2 по 10 декабря 2022 состоится Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», которая призвана привлечь внимание к правам и потребностям людей с инвалидностью.
Подробная информация размещена на сайте проекта https://total-test.ru/