Новости и события

Фонд Научной библиотеки пополнился ещё одним уникальным документом. Старший научный сотрудник Восточно-Крымского музея-заповедника Владимир Филиппович Санжаровец передал опубликованный в 2024 году дневник ялтинского бухгалтера Николая Андреевича Дешкина (1886–1967). Записки велись с 12 ноября 1941 по 15 апреля 1944 гг. в оккупированной Ялте и долгие годы хранились в его семье.

Приближается одна из самых почитаемых керчанами дат — 11 апреля, день освобождения города от немецко-румынских захватчиков в 1944 году. Немало испытаний пришлось претерпеть Керчи в годы Великой Отечественной войны. Подвиг города достаточно полно отражён в художественной литературе, живописи, киноискусстве. Апрельская книжная выставка в Научной библиотеке знакомит с поэтическими произведениями, посвящёнными мужеству и стойкости защитников и освободителей города-героя.

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Военная история Керчи красной строкой вписана в военную летопись России. Победа досталась ценой колоссальных военных потерь и жертв среди мирного населения. Тринадцати городам СССР была присвоена высшая степень отличия — звание «город-герой». Керчь, удостоенная этого звания 14 сентября 1973 г., по праву заслужила его.

В апреле 2025 года исполняется двадцать лет с момента открытия в Восточно-Крымском музее-заповеднике Золотой кладовой – одной из первых в Крыму. Это событие было приурочено к 11 апреля – Дню освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков. Дата выбрана не случайно. Известно, что в годы Великой Отечественной войны Керченский музей утратил значительную часть своих коллекций, в том числе предметы из золота и серебра. В результате военных действий сильно пострадала библиотека музея, почти полностью погиб архив, были разрушены старое здание музея на горе Митридат, все служебные строения на памятниках.
9 апреля 2025 г. в Мемориальном комплексе «Аджимушкай» состоялась презентация книги Николая Петровича Пудова «Лейтенанты бога войны». Оно приурочено к 81-й годовщине освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков, это дань памяти всем, кто не пожалел своей жизни для Победы. Авторы этого проекта считают керчан особыми читателями, так как Николай Петрович Пудов освобождал Керчь и Крым. В книге есть главы: «Возвращение на Керченский плацдарм» и «Штурм Сапун-горы». На мероприятии присутствовали ветераны, военнослужащие, учащиеся школы №15. Участники мероприятия познакомились с биографией Н. П. Пудова.

В феврале 2025 года в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения», ежегодно проводимой Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником, в числе приглашённых гостей принимал участие Алексей Сергеевич Борзенко – сын Героя Советского Союза, фронтового корреспондента, полковника Сергея Александровича Борзенко, в честь которого названа одна из центральных улиц города-героя Керчи.
История семьи — история России. Для брата и сестры, Антона Бурмина и Екатерины Турыгиной, из Нижнего Новгорода Григорий Михайлович Бурмин — прадед и настоящий герой, подвигом которого они гордятся «до глубины души, замирания сердца». С июля по октябрь 1942 года подполковник Бурмин возглавлял подземный гарнизон Аджимушкайских каменоломен. 5 мая 1990 года Григорий Михайлович Бурмин посмертно был награждён орденом Красного Знамени.

В Научную библиотеку Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника поступила книга «Аджимушкай, 1942». Её автор — Всеволод Валентинович Абрамов (1934–2017) — военный историк, один из первых исследователей обороны Аджимушкайских каменоломен. Книга выходит в серии «Керчь и Керченский полуостров в Великой Отечественной войне». Это ее третье, исправленное издание.
В 2025 году Боспорская (Пантикапейская) археологическая экспедиция Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (руководитель – кандидат исторических наук В. П. Толстиков) отметит восемьдесят лет с начала своей деятельности. Только за последнее десятилетие, с 2014 по 2024 год, из раскопок Пантикапея – столицы Боспорского царства – в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника экспедицией на разные формы учета передано около четырех тысяч музейных предметов.

Международный день охраны памятников и исторических мест был учреждён в 1982 году по инициативе ЮНЕСКО и Международного совета по сохранению памятников (ИКОМОС). Дата 18 апреля выбрана для привлечения внимания к важности защиты культурного наследия, повышения осведомлённости о его уязвимости и необходимости сохранения для будущих поколений.