ИСПОВЕДЬ МУЖЕСТВА

18 января 2022 г. научные сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника провели для учащихся керченской общеобразовательной школы № 9 мероприятие «Исповедь мужества», посвящённое подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.


В конференц-зале музея-заповедника зазвучала Симфония № 7 (Ленинградская) Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, на экране появились кадры хроники жизни блокадного города. Музыка и кинодокументы окунули присутствующих в атмосферу тех неимоверно трудных и героических дней.

Впервые это произведение было исполнено 5 марта 1942 г. на сцене Куйбышевского театра оперы и балета. Радиостанции вели трансляцию на территорию Советского Союза и за рубеж. Успех был огромным. 22 июня 1942 г. состоялась премьера Седьмой симфонии в Лондоне, а 19 июля — в Нью-Йорке. Но главное её исполнение было в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 г., когда потрясающая великая музыка зазвучала в переполненном Большом зале филармонии, из радиоприёмников в домах и громкоговорителей на улицах. Ленинградцы плакали и аплодировали. Невольным слушателем стала немецкая армия, и ведь именно в этот день враг хотел расправиться с городом, но у него ничего не вышло.

Советская артиллерия сумела обеспечить проведение концерта в условиях военного времени — накануне и в день премьеры велась артподготовка, чтобы ни один снаряд не упал на площадь Искусств и здание филармонии. Музыка, ставшая историей, прозвучала в исполнении Симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением дирижёра Карла Ильича Элиасберга. В августе оркестр играл её шесть раз.

Участников мероприятия не оставил равнодушными и рассказ о ледовой переправе через Ладожское озеро, которую ленинградцы назвали Дорогой жизни. Это был единственный путь, который помог городу выжить в тяжелейшие дни блокады. Начальником её стал Михаил Казанский, получивший прозвище «Ледовый дед». А ему на тот момент было всего 25 лет.

Несмотря ни на что, город мужественно держался, он продолжал жить, производил продукцию для фронта, освоив 50 новых видов вооружения и боеприпасов. Но больше всего удивляет то, что голодные, почти умирающие ленинградцы сдали в общей сложности 144 тонны крови для раненых бойцов.

Сотрудники музея-заповедника рассказали о прорыве блокады Ленинграда 18 января 1943 г. советскими войсками в ходе наступательной операции «Искра», подвиге капитана Гавриила Павловича Масловского и его письме-завещании сыну Юрию, и, конечно, о полном освобождении города 27 января 1944 г., в честь которого прозвучали залпы победного салюта из 324-х орудий.

Тематический рассказ сопровождался демонстрацией фото- и кинохроники военных лет. В конце мероприятия его участники почтили память бойцов Ленинградского фронта и жителей города на Неве Минутой молчания.

 

Текст: В. А. Климчук, старший научный сотрудник; Н. Н. Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ

Фото, размещение: Е. С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ