СУДЬБЫ ВОИНОВ. АЙДИНОВ АРКАДИЙ ФЁДОРОВИЧ

На войне нет лёгких судеб. Но уж очень суровой оказалась военная действительность в отношении воинов, освобождавших Крымский полуостров от гитлеровской чумы. Среди них – Айдинов Аркадий Фёдорович.

От Татьяны Евгеньевны Голуб, являющейся председателем феодосийской организации «Русская община Крыма» – общественной организации, занимающейся проектом «Памятники с нами говорят – возвращение имён», в ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» поступило письмо с просьбой помочь в розыске места захоронения старшего лейтенанта Айдинова Аркадия Фёдоровича, 1898 года рождения, участника Керченско-Феодосийского десантной операции, погибшего 20 (19) марта 1942 года в районе Владиславовки в боях Крымского фронта, похороненного в г. Керчь, в крепости. Она отметила, что в мае 2023 г. Феодосию посетила дочь бойца Айдинова Маргарита Аркадьевна, обратившаяся к ней за помощью уточнить сведения о месте погребения отца. Была она и в нашем городе, но определить какому месту соответствует запись в Донесении «О безвозвратных потерях»— «г. Керчь, крепость» ей не удалось.

В документах Научного архива и библиотеки музея-заповедника нами были найдены следующие сведения о бойце:

В «Алфавитной книге учёта захоронений на территории Керчи военнослужащих Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за г. Керчь» на 33 странице под номером 395 указан Айдинов Аркадий Фёдорович, майор, 83-я морская стрелковая бригада, погиб, похоронен – март 1942 г., г. Керчь. Перезахоронен – на городском военном кладбище в 1944  г.

Согласно предоставленной информации Краснопресненского РВК г. Москвы в 1965 г. в «Книге Памяти. Город-герой Керчь и Керченский полуостров» на 420-й странице также значится Айдинов Аркадий Фёдорович, майор, командир особого отряда сопровождения 83-й ОМСБр., КВМБ. (Керченская военно-морская база), погиб в марте 1942 г. Похоронен - г. Керчь, перезахоронен – г. Керчь, воинское мемориальное кладбище

Наша Керчь — это город, где память о воинах, сражавшихся за него в годы Великой Отечественной войны, можно встретить на каждом шагу. Об этом напоминают обелиски и памятники, более двух десятков братских могил, расположенных в разных его районах и «Воинское кладбище» по ул. Мирошника. Это объект культурного наследия регионального значения, на котором захоронено более 2 тысяч военнослужащих. На нём, в одной из братских могил, покоится Айдинов Аркадий Фёдорович.

Из воспоминаний дочери бойца, стало известно, что Аркадий Фёдорович Айдинов родился в 1898 г. в городе Армавире Краснодарского края. После Гражданской войны работал газосварщиком в 1-м Московском автопарке. Пройдя курсы комсостава, в сентябре 1939 г. был призван в Красную Армию. В 1940 г. его назначили командиром роты отдельного инженерного батальона Краснознамённого Балтийского флота. С мая 1941 г. служил в Николаеве, в зенитной артиллерии Черноморского флота, где его и застала война. После первого ранения Айдинов был отправлен в Новороссийск и назначен командиром штурмового десантного отряда. Свою команду для высадки десанта в Феодосии он лично отбирал из добровольцев 9-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Во время Керченско-Феодосийской операции на борту одного из «морских охотников» «МО-032» находился штурмовой отряд под его командованием. Когда 29 декабря наши катера прорвались в феодосийский порт, у катера «МО-032»  вышел из строя привод рулевого управления. Однако командир корабля, перейдя на ручное управление, сумел высадить первый штурмовой десантный отряд численностью почти в триста человек под командованием старшего лейтенанта Аркадия Айдинова. Его умелое управление подразделением свело потери среди матросов к минимуму. Они заняли причалы и мол. Несмотря на яростное сопротивление фашистов 31 декабря 1941 г. Феодосия полностью была освобождена. За участие в этих боях А. Ф. Айдинов был награждён орденом Красного Знамени.

На сайте «Подвиг народа» размещено краткое изложение его личного боевого подвига. В наградном листе командира десантного отряда Черноморского флота при 44-й армии А. Ф. Айдинова запись: «Командир 1-го морского десантного отряда старший лейтенант Айдинов с отрядом, первым броском морского десанта, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, овладел портом и северной частью города, обеспечив высадку в порту главных сил десанта. В дальнейшем, показывая личный пример отваги, старший лейтенант Айдинов, ведя тяжёлые уличные бои, очистил его, овладев главными пунктами города и наведя в городе должный порядок. Будучи назначен комендантом города продолжал борьбу со скрывавшимися фашистами и установил в городе спокойствие. За проявленную личную отвагу в руководстве отрядом т. Айдинов заслуживает награждения правительственной наградой – орденом Красного Знамени».

Но вскоре после наступления противника наши войска вынуждены были оставить Феодосию. С 28 января 1942 года на Керченском полуострове в районе Ак-Монайских позиций военные действия вели 44-я,47-я и 51-я армии Крымского фронта. В его боевых действиях участвовал и отряд моряков во главе капитаном Айдиновым.

Собранная нами архивная информация об Айдинове была передана Т. Голуб, которая и направила ею дочери бойца с нашей просьбой поделится хранящимися в семье документами и фото. От родственницы – Алёны Копытцыной были получены две фотографии воина и копии писем от: вице-адмирала Ф. А. Фролова и бойца-свидетеля гибели Аркадия Федоровича– Г. Д. Попова. Письма с фронта рассказывают о солдатских буднях, помогают восстановить обстановку военного времени. А из этих писем стало известно о дальнейшей судьбе бойца.

Из письма вице-адмирала Ф. А. Фролова: «В марте 1942 года мною -вице-адмиралом А. Фроловым по приказу Военного совета ЧФ был сформирован отряд моряков– 532 человека под командованием капитана А. Ф. Айдинова и передан в армию приказом т. Мехлеса. Отряд был мною отправлен на станцию Семь колодезей для наступательной операции в районе Ак-Монайских позиций, для прикрытия отхода наших войск на Крымском фронте. Во время наступления т. Айдинов погиб. Звание майора ему было присвоено по 44-й армии. Отряд т. Айдинова прибыл в моё распоряжение после взятия Феодосии, Айдинов имел звание – капитан. Вместе с его отрядом в Керчь прибыл отряд Шермана. Т. Айдинов и т. Шерман все время участвовали в боях вместе. Т. Шерман может подробно подтвердить сложившуюся на момент ранения Айдинова обстановку…».

Во втором письме, которое уже после войны было прислано семье Георгием Дмитриевичем Поповым, бойцом 1-го штурмового десантного отряда, которым командовал Айдинов, рассказывается о последнем бое в марте 1942-го и смертельном ранении командира. «После утомительного ночного перехода с левого фланга Керченского фронта на правый, под Джантору (ныне – Львово), мы по ракете поднялись в атаку. Шли в полный рост, почти без артподготовки. Я был ранен вражеским автоматчиком. Отряд нёс большие потери. Видя это, командир Аркадий Фёдорович приказал: «Ложись!». В это время пуля попала ему в грудь… Мы с другими ранеными красноармейцами помогли уложить командира в кузов «пикапа», а сами ухватились за поручни и на подножке машины добрались до полевого госпиталя в Джанторе, где Аркадия Фёдоровича положили на операционный стол. Но оказалось, что пуля врага прошила лёгкое, печень и разорвалась в почке… Тело командира было доставлено в Керченскую крепость. Он был похоронен рядом с убитым полковым комиссаром Алексеевым. Вот то, что я видел своими глазами и запомнил на всю жизнь. Мы все поклялись отомстить врагу за смерть нашего боевого командира и, как видите из того, как нас мало осталось, клятву свою выполнили…».

Так сложилась боевая судьба одного из защитников крымской земли от фашистских захватчиков, участника боёв за Феодосию и Керченский полуостров, Айдинова Аркадия Фёдоровича, умершего после тяжелого ранения в госпитале, похороненного на территории крепости Керчь, а в 1944 году перезахороненного в братскую могилу на керченском городском воинском кладбище.

Мы благодарны родственникам бойца за сохранение памяти о воинах Великой Отечественной войны! Надеемся, что дочь и внук воина, уже побывавшие в Феодосии, посетят и братскую могилу в городе Керчи,  где покоится их отец и дед – Айдинов Аркадий Фёдорович!

Аннотации к фотографиям:

1.. А. Ф. Айдинов .  Фото из архива семьи Айдиновых.