Знамя Победы: Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта

В музее истории Керченско-Эльтигенского десанта хранится точная копия Знамени Победы, которое было передано 20 июля 2019 г. Котиковой В.Ю., главным хранителем фондов Центрального Музея Вооруженных Сил Российской Федерации. У Знамени Победы фотографируются ветераны, военнослужащие, учащиеся, посетители музея.


История Знамени Победы


24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся первый парад наших войск в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Было принято решение привезти из Берлина Красное Знамя, которое было водружено над рейхстагом 30 апреля 1945 года разведчиками 150-й СД М.А. Егоровым и М.В. Кантария. Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя стало священной реликвией. Идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании в ноябре 1944 г. Эту идею поддержал и Военный Совет армии.

Тогда же по образцу государственного флага СССР было изготовлено 9 стягов по числу дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.

 30 апреля 1945 г. в 13 часов 30 мин началась артподготовка штурма. Все орудия били по рейхстагу прямой наводкой. Огонь вели около 100 орудий. Но противник открыл по атакующим подразделениям шквальный огонь. Они были прижаты огнём противника к земле, но продвинуться к рейхстагу не смогли. За этот бой многие солдаты были представлены к званию Герой Советского Союза. Первый штурм не удался. В 18 часов штурм рейхстага был повторен. Под прикрытием артиллерии бойцы батальона Неустроева устремились в едином порыве в атаку. Враг не смог сдержать натиск наших бойцов. На рейхстаге появились красные флаги, но бой в самом здании продолжался. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трёх бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. В 21 час 50 минут 30 апреля 1945 г. водрузили Знамя Победы над рейхстагом. 3 мая фотографии горящего рейхстага с реющим над его куполом Знаменем Победы были опубликованы в газете «Правда».

 Знамя Победы хранится в Центральном Музее Вооруженных Сил.

 

Текст: Климчук В.А., ВКИКМЗ

Фото: отдел истории Великой Отечественной войны ВКИКМЗ

Размещение: Решетникова О.В., ВКИКМЗ