9 апреля 2025 г. в Мемориальном комплексе «Аджимушкай» состоялась презентация книги Николая Петровича Пудова «Лейтенанты бога войны». Оно приурочено к 81-й годовщине освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков, это дань памяти всем, кто не пожалел своей жизни для Победы. Авторы этого проекта считают керчан особыми читателями, так как Николай Петрович Пудов освобождал Керчь и Крым. В книге есть главы: «Возвращение на Керченский плацдарм» и «Штурм Сапун-горы». На мероприятии присутствовали ветераны, военнослужащие, учащиеся школы №15. Участники мероприятия познакомились с биографией Н. П. Пудова.

В апреле 2025 года исполняется двадцать лет с момента открытия в Восточно-Крымском музее-заповеднике Золотой кладовой – одной из первых в Крыму. Это событие было приурочено к 11 апреля – Дню освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков. Дата выбрана не случайно. Известно, что в годы Великой Отечественной войны Керченский музей утратил значительную часть своих коллекций, в том числе предметы из золота и серебра. В результате военных действий сильно пострадала библиотека музея, почти полностью погиб архив, были разрушены старое здание музея на горе Митридат, все служебные строения на памятниках.

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Военная история Керчи красной строкой вписана в военную летопись России. Победа досталась ценой колоссальных военных потерь и жертв среди мирного населения. Тринадцати городам СССР была присвоена высшая степень отличия — звание «город-герой». Керчь, удостоенная этого звания 14 сентября 1973 г., по праву заслужила его.

Приближается одна из самых почитаемых керчанами дат — 11 апреля, день освобождения города от немецко-румынских захватчиков в 1944 году. Немало испытаний пришлось претерпеть Керчи в годы Великой Отечественной войны. Подвиг города достаточно полно отражён в художественной литературе, живописи, киноискусстве. Апрельская книжная выставка в Научной библиотеке знакомит с поэтическими произведениями, посвящёнными мужеству и стойкости защитников и освободителей города-героя.

Фонд Научной библиотеки пополнился ещё одним уникальным документом. Старший научный сотрудник Восточно-Крымского музея-заповедника Владимир Филиппович Санжаровец передал опубликованный в 2024 году дневник ялтинского бухгалтера Николая Андреевича Дешкина (1886–1967). Записки велись с 12 ноября 1941 по 15 апреля 1944 гг. в оккупированной Ялте и долгие годы хранились в его семье.

Объединив усилия, сотрудники Отдела охраны памятников и археологических исследований, Отдела истории Великой Отечественной войны, Отдела охранных мероприятий и Отдела материально-технического обеспечения Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника провели субботник, положив начало череде мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине Великой Победы. Эта акция стала первым шагом на пути к преображению мемориального комплекса, священного места памяти.

В медико-санитарной поддержке оперативного десанта 18-й армии Северо-Кавказского фронта, высадившегося под утро 1 ноября 1943 года юго-западнее Камыш-Бурунского порта, в районе д. Эльтигень и косы озера Тобечик, участвовали медики 19-й манёвренно-корабельной хирургической группы Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.