
Получить грант для сотрудника музея считается большой удачей. Можно реализовать планы, вынашиваемые длительное время, осуществить свою мечту. А получить грант президента Российской Федерации – чуть ли не предел мечтаний. И такая удача выпала в этом году сотруднику Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника – Нине Кучеревской, заведующей отделом «Лапидарий», который более известен как Музей каменных древностей. Цель Гранта Президента Российской Федерации – поддержка творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В Музее каменных древностей – Лапидарии в настоящее время проводятся работы по созданию новой музейной экспозиции «Архитектура античного Боспора» с применением 3D-технологий. Работы по проекту реализуются в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
На мероприятии к 80-летию начала Керченско-Эльтигенской десантной операции, Музейный театр Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника представил участникам митинга-реквиема литературно-музыкальную композицию «А почестей мы не просили…». В постановке прозвучали стихи Юлии Друниной, песня «Все таки мы победили» на стихи Григория Поженяна и других авторов, посвященные подвигу десантников, а также отрывок из воспоминаний Героя Советского Союза участника Керченско-Эльтигенской десантной операции Тарасенко Павла Евдокимовича.

3 ноября 2023 г. сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в Мемориальном комплексе «Аджимушкай» провели мероприятие «Герои северо-восточного плацдарма», приуроченное к 80-летию Керченско-Эльтигенской десантной операции.
В мероприятии приняли участие солдаты срочной службы одной из воинских частей города Керчи. Они узнали о событиях 80-летней давности.

«Ночь искусств» - время, когда можно познакомиться с историей, традициями и культурой нашей многонациональной Родины. Званый вечер в доме Месаксуди в честь дня рождения хозяина дома и любителя керченских древностей – Петра Константиновича, поможет больше узнать не только об истории одной из известных семей нашего города, но и окунуться в атмосферу XIX века.