День рождения кота

В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике 1 марта традиционно отмечают День рождения Учёного Кота. В музее в этот день всегда многолюдно — с подарками Коту Учёному и его внуку Снежку приходят керченские школьники. В этом году музейное котосемейство пригласило в гости 1-Б класс общеобразовательной школы № 9.


Кошка… Загадочное, непредсказуемое существо, притягивающее к себе человека с незапамятных времен. Чтобы разгадать её магическую тайну, нам придется отправиться в странствия по далёким временам и землям.

50 миллионов лет назад, задолго до появления человека, появились хищные животные — кошки. Первоклассникам была рассказана легенда о том, как появилась кошка в жизни человека. Эту легенду и другие интересные истории из жизни кошек рассказала заведующая научно-просветительным отделом Надежда Александровна Макарова. Кошку ценили в Египте, где она играла важную роль, даже бога солнца Ра иногда называли «Великим Котом».

Но кошки — это не просто добрые друзья-мурлыки. Они служат человеку. Например, Эрмитажные коты, или, как их ещё называют, «эрмики», охраняют главные культурные достояния России. Каждому четырёхлапому охраннику Эрмитажа полагается противоблошный ошейник и имя. В Эрмитаже живут 60 котов и кошек.

Живой интерес и весёлый смех вызвали у детей репродукции художницы Светланы Петровой. Она решила увековечить своего рыжего пухлого питомца, по кличке Заратустра, добавляя его на известные всему миру живописные полотна.

Коты могут быть символами. Например, символом строительства Керченского моста является известный всей России кот Мостик. Увидев на экране фото Мостика в каске, дети ему зааплодировали. И сказали, что вместе с ним ждут Керченский мост.

Музейного Снежка пришёл поздравить и вокальный ансамбль «Тринадцать котов» из Лицея искусств. Песня про керченского лицеиста, воспитывающего 13 котов, вызвала улыбку на лицах всех гостей.

День рождения Кота Учёного продолжилось декламацией стихотворений и вручением подарков.

Детям показали мультики из жизни различных сказочных котов. А потом Снежок всех напоил чаем с различными вкусностями.