"Летняя школа реставрации камня" начала работу в Лапидарии

Стажировки по реставрации каменной скульптуры на базе Лапидария проводятся с 2001 года. В «Летней школе реставрации камня» в разные годы принимали участие студенты Российского государственного гуманитарного университета, кафедры «Высшая школа реставрации», сотрудники Института археологии РАН, реставраторы музеев Крыма, Украины и России.


В 2021 году в стажировке принимают участие студенты первого и второго курсов факультета скульптуры Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.

Богатая история и высокий уровень образования отличают это старейшее образовательное учреждение России. В Академии художеств уделяют большое внимание профессиональной подготовке и воспитанию скульпторов.

Естественно, учебный процесс немыслим без освоения античного культурного наследия, заложившего основу не только изобразительных искусств, но и всей европейской цивилизации. Именно поэтому Керчь – как самый древний город России – привлекает внимание людей творческих, глубоко чувствующих и тонко воспринимающих искусство Древней Греции. Античные памятники, хранящиеся в Лапидарии – Музее каменных древностей Восточно-Крымского музея-заповедника, дают наиболее полное представление о седой античности на берегах древнего Боспора Киммерийского.

Наличие реставрационных мастерских, оснащённых современным оборудованием, и, самое главное, профессиональные традиции и богатый опыт в сфере научной реставрации произведений из белого камня обусловили столь долгую и плодотворную работу «Летней школы реставрации камня» в Лапидарии.

Стажировка проводится под руководством Кучеревской Нины Львовны, заведующей отделом «Лапидарий», художника-реставратора высшей категории, кандидата культурологии. В 2021 году свой опыт и умения она постарается передать будущим скульпторам и реставраторам. Студенты приобретут не только различные технические навыки и приёмы, но и освоят основные методологические принципы реставрации, что  очень пригодится им в дальнейшей самостоятельной творческой работе.

Программа обучения включает теоретическую часть – лекции, презентации, консультации, а также выполнение некоторых несложных реставрационных мероприятий, а практикующие реставраторы Восточно-Крымского музея-заповедника в формате мастер-класса передадут частицу своего неоценимого опыта. Для студентов подготовлена обширная экскурсионная программа.

 

Текст: Н.Л. Кучеревская, заведующая отделом "Лапидарий" ВКИКМЗ

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ

Фото: Лапидарий