«Но нет у подвига забвенья!» - к 70-летию окончания обороны Аджимушкайских каменоломен
Проходят годы. Все дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается тех, кто преодолел тысячи огненных верст от заснеженных полей Подмосковья и Сталинграда, через гремящий Курск и легендарный Севастополь до дымящихся руин поверженного Берлина водрузить над рейхстагом наше победное Красное Знамя.
А сколько же их, отдавших свои жизни ради Победы на фронтах, в партизанских отрядах и гитлеровских застенках, не доживших до славного дня из-за ран, голода, лишений. До сих пор имена тысячи пропавших без вести взывают к нам. И как горько бывает от того, что не все еще сделано нами, чтобы увековечить память погибших. Только тогда, когда имя каждого солдата станет известным, мы можем сказать, что громадные жертвы, которые положил наш народ на алтарь борьбы с фашистами, оказались не напрасными.
Много славных страниц в книге военной истории и одна из них связана с нашим городом-героем Керчь.
Аджимушкай. Непобежденная Керченская крепость. Подвиг воинов Аджимушкая стал для советских солдат ярчайшим примером массового героизма и самопожертвования во имя Отчизны. Это была легендарная оборона. О катакомбах среди бойцов и впрямь ходили легенды.
В мае 1942 года враг нанес тяжелый удар по войскам Крымского фронта и после нескольких дней жесточайших боев гитлеровцы вторично оккупировали Керчь. Главные силы ушли через пролив на Таманский берег. Но остались на Керченской земле те, кто прикрывал их отход. Советские воины сделали все, что было в их силах. Они выполнили приказ командования: на два дня задержали врага в то время, когда дорог был каждый час для переправы наших войск через пролив.
На 170 дней и ночей ушли в подземелье лабиринты десять тысяч бойцов, командиров и политработников – те, кто сдерживал наступление врага и не успел эвакуироваться, вместе с ними в катакомбах Аджимушкая оказалось около пяти тысяч мирного населения. В основном это были старики, женщины, дети, спасавшиеся от бомбежек. Вся жизнь и борьба защитников каменоломен была преодолением великих трудностей и лишений, она стоила огромных ежедневных жертв.
В жестоких боях с врагом, под обвалами, от удушливых газов, голода, ран и болезней гибли бойцы подземной крепости. Но они умирали несломленными, навсегда оставались верными воинскому долгу, Родине, своему народу.
Последние дни обороны пришлись на конец октября 1942 года. По немецким сведениям на тот момент в Больших Аджимушкайских каменоломнях оставалось не больше 20 человек, включая гражданских лиц. Имена всех героев не установлены. Последние защитники катакомб бились до конца. Мы не знаем имена тех, кто пал в последнем бою. Схваченных живыми было семеро: подполковник Бурмин, старший батальонный комиссар Парахин, вольнонаемная Кохан, комиссар Храмов. В муках умер Храмов, зверски был замучен в застенках Симферопольского гестапо Парахин. В концлагере, в конце 1944 года, умер Бурмин. Остальные тоже погибли, никого не осталось, кто мог бы поведать о завершении героической эпопеи Больших катакомб.
70 лет минуло с той поры, когда оставшиеся в живых аджимушкайцы дали фашистам последний бой. Заросли травой воронки, на месте боев возвышается 12-метровый мемориальный комплекс. Герои-аджимушкайцы глядят на нас из камней. А там, под землей, открыт Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, отметивший в мае этого года свой 45-летний юбилей. Миллионы людей прошли за эти годы по Музею, чтобы прикоснуться к великому подвигу легендарного подземного гарнизона и задуматься над тем, как мы живем и все ли мы сделали для того, чтобы всякие мародеры и подонки не торговали памятью наших отцов, дедов и прадедов, чтобы не «замылить» их великий подвиг.
26 октября этого года Аджимушкай встрепенулся от голосов молодежи, четких команд почетного караула, звона медалей ветеранов. Керченский историко-культурный заповедник по инициативе директора Умрихиной Т.В. проводил «Реквием Героям Аджимушкая», посвященный 70-летию окончания обороны каменоломен. Впервые отмечалось окончание обороны Аджимушкайских каменоломен. Звучали песни военной поры, студенты и школьники читали стихи об Аджимушкае. Слезы выступили на глазах присутствующих, когда юная певица Александра Кривоносова нежным голосом запела «Жди меня», и, казалось, даже бетонные фигуры бойцов стали не такими суровыми. И вот наступил момент, когда к подножию памятника уже сегодняшние солдаты возложили гирлянду, а участники мероприятия цветы, прозвучал воинский салют, зажгли поминальные свечи члены клуба им. П.М. Ягунова. И уже воодушевленные, в едином порыве спустились в подземный музей, чтобы почтиь память героев легендарного гарнизона и возложить цветы на братские могилы под землей. Туда спустились и убеленные седеной ветераны, среди которых аджимушкайцы Радченко и Разогреев, а также Генеральный консул Российской Федерации в Крыму Андреев, представители воинских частей, поисковых организаций, студенты, школьники. На глазах у многих блестели слезы, это слезы памяти и гордости за беспримерный подвиг наших советских бойцов.
После возложения ветераны и гости поехали в Керченскую картинную галерею, где стали участниками вечера-реквиема «Мы помним…». Звучат колокола, на экране Вечный огонь, на одной из мраморных стел надпись «Аджимушкайские каменоломни». И вновь перед нами встает образ героических бойцов Аджимушкая, ведь нас окружали замечательные полотна художника И.М. Бута, воспевшего в своих картинах героическую и трагическую Аджимушкайскую эпопею. Не одно сердце забилось чаще, когда сотрудник заповедника С. Литвинова рассказала о нашем земляке керчанине Клабукове, который погиб в августе 1942 года при обороне Малых Аджимушкайских каменоломен. Благодаря его дневнику, мы узнали о его товарищах, об их борьбе.
Но вот на экране карта звездного неба. Маленькой точкой отмечена малая планета-астероид «Аджимушкай». Она была открыта в мае 1972 года старшим научным сотрудником Крымской астрофизической обсерватории Т. Смирновой, дочерью участницы обороны Е. Валько. Одна задругой сменяются фотографии аджимушкайцев: Ягунов и Бурмин, Парахин и Храмов, Сидоров и Чебаненко и многие другие. Звезда каждого их них загорелась в небе.
«Нельзя научиться любить живых, если уметь хранить память о павших». Именно этот эпиграф стал девизом молодых поисковиков военно-патриотического клуба «Патриот» из Нижнегорского (руководитель С. Самбурский), Керченского клуба реконструкции «Эльтиген» (руководитель И. Посников). А какой гордостью светились глаза ребят политехнического колледжа, когда председатель комитета ветеранов-фронтовиков Р.Г. Золотых вручил им свидетельства о приеме в члены клуба им. П.М. Ягунова (руководитель В.А. Некрасов). Заслуженную награду нашей землячке Н.Ю. Дзюбее, поисковику, которая уже много лет по крупицам восстанавливает имена погибших воинов Великой Отечественной войны, вручил консул Российской Федерации в Крыму Андреев В.В. Много добрых слов было сказано в этот вечер о С.М. Щербаке, фронтовике, освобождавшем Керчь, а в послевоенное время который 18 лет жизни отдал Аджимушкайскому Музею, поиску неизвестных героев. В Аджимушкае ему будет открыта мемориальная доска. На вечере присутствовала вдова С.М. Щербака, Мария Михайловна Щербак. Эта скромная женщина, также участник боевых действий, самый близкий друг и соратник своего мужа, многие годы проработала в музее, провела в нем тысячи экскурсий.
Всех погибших помянули символическим кусочком черного хлеба, боевыми 100 граммами из солдатских алюминиевых кружек...
Закончился вечер памяти, но о бессмертном подвиге советских воинов сражавшихся с врагом в Аджимушкайских каменоломнях под Керчью в годы Великой Отечественной войны, о величии духа аджимушкайцев мы будем помнить всегда, ведь нет у подвига забвенья.