Пресс-релиз XXIV Международного фестиваля античного искусства "Боспорские агоны"

ХХIV Международный фестиваль античного искусства

«Боспорские агоны»

9 – 17 июня 2022 г. (г. Керчь)

 

Пресс – релиз


Международный фестиваль «Боспорские агоны» пройдет в Керчи с 9 по 17 июня в двадцать четвертый раз. Начиная с 1999 года, фестиваль, задуманный организаторами – фондом «Боспор» и Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником как культурный форум разных народов на древней земле античного Крыма, проводится несмотря ни на что, через беды и расстояния. В год пандемии праздник искусства проводился в основном в режиме онлайн. Ушли из жизни бессменные участники, члены высокого жюри Василий Лановой и Владимир Коренев, которые поддерживали его своим талантом и авторитетом. В нынешнем году, когда Российской Федерацией проводится специальная операция по освобождению Донбасса и закрыты воздушные ворота Крыма, на пути творческих встреч вновь немало препятствий. И все же намерение учредителей и организаторов фестиваля вновь обратиться к вечным истокам античного искусства поддержали Министерство культуры Республики Крым, Российский фонд культуры при Министерстве культуры Российской Федерации, Правительство Свердловской области, Администрация города Керчи. Партнерами проекта являются ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым» Межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства».

За прошедшие годы идея зачинателей фестиваля, опираясь на богатое историческое наследие Крымского полуострова, способствовать дальнейшему развитию культуры населяющих его народов, росту профессиональных талантов, продвижению курортного региона одобрена государственными и общественными структурами, вызвала интерес ближних и дальних соседей. Именно этой теме – «Крым и международное культурное сотрудничество» посвящена международная научная конференция, которая станет одним из важных событий фестиваля.

Но по-настоящему уникальной, итожащей все предшествующие технические и художественные достижения праздника, станет торжественная церемония открытия фестиваля, которую постановщики назвали «Город Золотой». Используя самые современные сценические технологии, с помощью звука, света, лазерных лучей, 3D изображения, инсталляций, вокально-хореографических композиций, авторы церемонии решили охватить весь круг времен ‑ от зарождения жизни на планете Земля и появления «города золотого» Пантикапея, через века его истории к нынешнему дню.

Другим новшеством традиционного праздника станет возрождение спортивной страницы. В церемонии открытия Малых олимпийских игр планируются легкоатлетический забег, соревнования по борьбе и другим дисциплинам. Продолжится поддержанное зрителями на прошлых фестивалях знакомство с «Эмпорием» ‑ интерактивной греческой усадьбой, где будут проведены мастер-классы по античным ремеслам, гончарному и ювелирному делу, можно будет принять участие в дегустации сыров, хлеба, вина, приготовленных по старинным рецептам. Музейная страница увлечет зрителя на далекий Урал, давая возможность познакомиться с сокровищами камнерезного и ювелирного искусства его мастеров. Опытом и мастерством с учащимися и педагогами музыкальных школ и актерами аматорских театров Керчи поделятся мэтры музыки и театра ‑ старший преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов и фестивалей Александр Догадаев и художественный руководитель театральной мастерской Екатеринбургского театрального института Андрей Русинов.

И как уже сложилось, центром притяжения каждого дня остается театральная страница. В творческом состязании у подножия горы Митридат в Пританее сойдутся театры для взрослых и детей из Крыма, Казахстана, Сербии, Осетии, Абхазии, Калмыкии, Дагестана, с Урала. Их работу будут оценивать звезды российского театра и кино, артисты, сценаристы, режиссеры. Большинство из них керчане увидят и услышат 12 июня на площади им. В.И Ленина в большой концертной программе, посвященной Дню России. В этот же день состоится общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!», посвященная открытию бюста Почетного гражданина города-героя Керчи Василия Семеновича Ланового. Ожидается, что в торжественной церемонии примет участие народная артистка России Ирина Купченко.

Неотъемлемой частью фестиваля из года в год является киностраница. Те, кто будет посещать фестивальные сеансы в кинотеатре «Украина», встретятся с продюсером Владимиром Есиновым и актером Максимом Линниковым, которых запомнили по прежним программам. Литературный конкурс «На крыльях Грифона», прокатившийся по разным странам и континентам, вновь соберет поэтов и прозаиков, от мэтров до начинающих авторов.

Как и в предыдущие годы, керчан и гостей города порадуют выступления замечательных творческих коллективов Свердловской области, крымского ансамбля «Таврия», Севастопольского симфонического оркестра.

Жюри Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» возглавляет Народный артист России, лауреат Премии Правительства Москвы, актер и режиссер Московского театра «Сатиры» Юрий Борисович Васильев.

 

АНОНСЫ и НОВОСТИ  фестиваля в специальном разделе сайта музея-заповедника по ссылке БОСПОРСКИЕ АГОНЫ 2022