Презентация книги «Топонимика Крыма. 2011»
6 июля 2012 г. в Музейном дворике Керченского историко-археологического музея состоялась первая презентация научного сборника «Топонимика Крыма. 2011».
В сборнике представлены статьи, написанные ведущими специалистами в области истории и краеведения Крыма, отдельная статья посвящена Керчи и крымскому побережью Керченского пролива. В сборник также вошли материалы дискуссионного характера, отражающие древнейшие географические названия Крыма.
Организаторами мероприятия являлись администрация КРУ "Керченский историко-культурный заповедник" и директор симферопольского издательства «Универсум» Коньков Павел Владимирович. Вместе с ним из Симферополя приехали один из редакторов-составителей сборника Беляев Юрий Анатольевич и крымский краевед Сыркин Владимир Михайлович.
На презентацию были приглашены научные сотрудники заповедника, представители книготорговой и библиотечной сети Керчи, преподаватели школ и вузов, руководители турфирм и экскурсоводы, журналисты.
Открывая презентацию, заместитель директора КРУ «Керченский историко-культурный заповедник» Наталья Быковская напомнила присутствующим, что еще совсем недавно крымская топонимика как дисциплина только начинала свой путь в научной среде. На сегодняшний день читателям, интересующимся историей географических названий Крыма, доступны новые публикации, и особенно радостно, что этими вопросами занимаются настоящие специалисты своего дела, а с их трудами можно ознакомиться в таких солидных научных сборниках, как «Топонимика Крыма». Пожелав дальнейших творческих успехов издателям, Наталья Владимировна передала слово симферопольским гостям.
Директор издательства Павел Коньков в своем выступлении рассказал о том, как возникла идея создания сборника «Топонимика Крыма», и какую роль в этом сыграла личность крымского краеведа Игоря Белянского. Об этом сложном, независимом и необычайно талантливом исследователе Крыма рассказал его друг Ю.А. Беляев.
Особенный интерес присутствующих вызвало выступление старшего научного сотрудника историко-археологического отдела заповедника Санжаровца Владимира Филипповича, статья которого «Вдоль Босфора Киммерийского» вошла в новый сборник.
Затем от имени керченских библиотекарей выступила Савицкая Ольга Павловна, главный библиограф Центральной библиотечной сети. Указав на большое значение подобных изданий для исследователей и историков, она подчеркнула, что очень многие керчане интересуются вопросами топонимики, задавая библиотекарям массу вопросов на эту тему, и особенно на лекциях в «Университете третьего возраста».
Торжественную часть мероприятия завершило краткое выступление заведующей историко-археологическим отделом КИКЗ Артеменко Елены Дмитриевны. Подводя итоги собрания, она подчеркнула, что презентация нового издания собрала на территории заповедника научных сотрудников, издателей, представителей библиотек и книжных магазинов, экскурсоводов – то есть тех людей, совместными усилиями которых сегодня Керченский полуостров медленно, но все же превращается в популярный туристический центр не только Крыма, но и всего Северного Причерноморья, и ведущую роль в этом процессе должен играть именно Керченский заповедник.