ВО СЛАВУ РУССКОГО ОРУЖИЯ

14 апреля исполнилось 175 лет со дня рождения Сергея Мосина — русского конструктора и организатора производства стрелкового оружия, генерал-майор русской армии.

Сергей Иванович Мосин родился 14 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного подпоручика Ивана Игнатьевича Мосина и местной крестьянки Феоктисты Васильевны. Учился в Тамбовском (с 1 августа 1862 года Воронежском) кадетском корпусе, преобразованном в 1865 году в Михайловскую Воронежскую военную гимназию, затем — в Михайловском артиллерийском училище. После успешного окончания в 1870 году был произведён в чин подпоручика и отбыл к месту службы в Царское Село. В 1872 году зачислен в Михайловскую артиллерийскую академию. Во время прохождения учёбы произведён в чин поручика, затем — капитана по полевой конной артиллерии. В 1875 году окончил академию с золотой медалью и направлен на Тульский оружейный завод.

Свыше десяти лет наряду с основной службой Сергей Мосин состоял в Опытной комиссии по испытанию магазинных ружей генерала от артиллерии, начальника оружейного отдела Главного артиллерийского управления, действительного члена Артиллерийского комитета Николая Чагина. Доскональное изучение большого количества зарубежных образцов и отечественных разработок магазинного оружия привело конструктора Мосина к созданию наилучшего образца, сочетавшего многие достоинства.

В 1883 году он разработал свои первые магазинные винтовки. Так, усовершенствовал винтовку Бердана, приделав к ней магазин на восемь патронов. 16 апреля 1891 года был утверждён его образец повторительной» четырёхтактной винтовки со серединным магазином калибра 3 линии (7,62 мм), которая получила название «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года».

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже российская «малокалиберная» трёхлинейная штатная винтовка получила Гран-при. В 1894 году Сергей Мосин стал начальником Сестрорецкого оружейного завода и занимал эту должность до ухода из жизни в 1902 году.

Винтовка Мосина получила широкое применение на полях сражений двух мировых войн, зарекомендовав себя как надёжное и эффективное оружие.

Винтовки и карабины системы Мосина нескольких модификаций производились в России и СССР до 1947 года, находились на вооружении до середины 1970-х годов.

В Керчи на Международной научно-практической конференции «Археология и история Боспора», посвящённой 190-летию Керченского музея древностей, делегация из города-героя Тулы во главе с заместителем министра, директором Департамента культуры Министерства культуры и туризма Тульской области Ириной Ивановой передала в дар от Тульского оружейного завода Восточно-Крымскому музею-заповеднику винтовку Мосина 1891 года изготовления. Образец оружия помещён в фонды музея-заповедника. Подарок из «оружейной столицы» России, пополнивший музейную помогает в формировании патриотизма у подрастающего поколения.

Подготовила Мария Полякова

Фото из открытых источников и фондов ВКИКМЗ