К ВОПРОСУ О НОВЫХ ИМЕНАХ ПО ВОИНСКОМУ НЕКРОПОЛЮ КЕРЧИ

Великая Отечественная война окончилась почти 70 лет назад, но судьба многих фронтовиков до сих пор не установлена. Одни значатся без вести пропавшими, другие лежат в безымянных братских могилах на многочисленных воинских захоронениях (как в нашей стране, так и за её пределами), третьи неизвестно где обрели свой последний покой, и были ли они похоронены как полагается?!

Общаясь с молодым поколением, к сожалению, приходится часто сталкиваться со стеной безразличия и равнодушия к историческому прошлому нашей страны, к судьбам людей, прошедших через горнило Великой Отечественной. Однако гораздо больше людей, которые гордятся своими предками, ищут свои корни и хотят знать, где погибли их близкие.

За последние два года количество запросов в Керченский заповедник по поиску мест захоронений погибших воинов на керченской земле увеличилось в почти в 6 раз. Если в 2012 г. таких запросов поступило в отдел охраны памятников 20, то на начало 2014 г. — 132. Вопросы, которые чаще всего задают, — уточнить дату гибели, указать место захоронения, узнать боевой путь воина. Благодаря переписке с родственниками, в заповедник поступают документы довоенного и военного периодов из семейных архивов — фото, письма, наградные листы.

Как пример, несколько эпизодов из архивно-поисковой работы.

Сурен Акопович Григорян. Много лет его сын Степан Суренович (проживает в Москве) разыскивал сведения об пропавшем без вести на фронте отце. В августе 2012 г. Центральным архивом Министерства обороны РФ С. С. Григоряну была выдана справка: «По документам безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. установлено, что ездовой 295-го артиллерийского полка 138-й стрелковой дивизии рядовой Григорян Сурен Акопович, год, место рождения, призыва неизвестны, погиб в период с 7 по 19 мая 1942 г., место захоронения неизвестно. Сведений о родственниках нет (донесение № 15368с, 1942 г.). В историческом формуляре 138-й стрелковой дивизии за 1941–1945 гг. значится: “…с 19 по 21 мая 1942 г. дивизия переправлялась на катерах через Керченский пролив на Таманский полуостров (коса Чушка) …” (Фонд 1205. Опись 1. Д. 2. Л. 19)». По вопросу о месте захоронения было рекомендовано обратиться в военный комиссариат Автономной Республики Крым.

Нами выявлено в ОБД «Мемориал» МО РФ вышеупомянутое донесение штаба Северо-Кавказского фронта № (нрзб)к/3/0466 от 1 июля 1942 г. с именными списками безвозвратных потерь 138-й стрелковой дивизии бывшего Крымского фронта на 1463 чел. (на 52-х листах). В списке 295-го артполка с записью «с 7 по 19.5.42 г.» под № 275 значится Сурен Акопович Григорян: красноармеец, «убит на поле брани».

В ОБД «Память народа» МО РФ размещён документ «Боевые действия 138-й Краснознамённой стрелковой дивизии» от 25 ноября 1942 г., в котором содержатся отчёты за период 25.09.1939 г. – 20.11.1942 г. В частности, имеются сведения о том, что 138-я стрелковая дивизия 15 января 1942 г. включена в состав 51-й армии, и с 16 января началась переброска подразделений Чёрным морем с выгрузкой в Камыш-Буруне. 28 января был сформирован Крымский фронт. С 20 февраля 138-я дивизия сосредоточилась в районе сёл Насырь1, Курпе2, части вели оборонительные работы на участке Насырь, Кият3. 295-й артполк дислоцировался в районе с. Курпе.

Проследим боевые действия 138-й дивизии в трагическом для Крымфронта мае 1942 г. «…Противник перешёл в наступление на участке 44-й армии (южный фланг. — Н. Н.) и 302-й стрелковой дивизии (центр, позиции 51-й армии. — Н. Н.). В ночь с 8 на 9 мая дивизия переброшена на поддержку 302-й СД в район Кош-Оба4, где вела упорные бои до 11 мая… В 16.00 11.5.42 получен приказ отойти в район Насырь и занять оборону. К утру дивизия сосредоточилась в районе Насырь. В 13.00 12.5.42 получен приказ штабарма 51-й отойти на рубеж Турецкого вала и занять оборону. Дивизия заняла оборону участка Карама5, выс. 165,0, где сопротивлялась наступающему противнику до 15.5.42. В 10.00 получен приказ об отходе в район Баксы6, но к этому времени части дивизии, находясь в полуокружении, отходили с боями по берегу Азовского моря в направлении Маяк 7.

В районе Юрков-Кут8 дивизия была отрезана танками противника и остановилась на берегу Азовского моря для обороны; к 18.00 15.5 выяснилось, что в районе расположения дивизии находятся остатки 320-й, 224-й и 302-й стрелковых дивизий. В 22.00 15.5 командование вышеуказанных воинских частей провело совещание, на котором принято решение в ночь на 16.5 прорвать линию фронта противника и выйти на соединение с частями 51-й армии, оборонявшимися в районе Баксы. В 2.00 16.5.42 командование 138-й стрелковой дивизии отдало приказ на прорыв фронта вдоль берега моря с выходом в район Баксы. Выполняя приказ, части небольшими группами в 25–30 чел. начали активные действия, в результате которых, неся значительные потери, прорвались из окружения. Потеряв командование и значительную часть штаба, разрозненными группами дивизия вышла в район Баксы, Еникале, откуда, после 3-х дневных боёв, 18 мая с. г. переправилась на Таманский п-ов» (ЦАМО. Ф. 1205. Оп. 0000001. Д. 003. Л. 3).

В ОБД «Память народа» также выявлен «Журнал боевых действий 138-й стрелковой дивизии» от 20 августа 1942 г., содержащий сведения с 31 мая по 20 августа, согласно которым на Тамань переправились 2277 чел. Отмечено, что штабдив не располагает документальными данными о переправе и первоначальной дислокации после неё, поэтому составители «Журнала…» столкнулись с трудностями по описанию действий дивизии. Со слов старослужащего командного и политсостава установлено, что переправа производилась 19, 20 мая на сейнерах, канонерских лодках, рыбацких лодках, «наспех сколоченных» плотах. Прибывшие направлялись штабными работниками 44-й армии (дивизия к этому моменту входила в её состав) через совхоз Бугаз и станицу Ахтанизовскую в Темрюк, оттуда пешим порядком — в ст-цу Крымскую, где производилась погрузка, и далее — к месту дислокации в ст-цу Кореновскую и Выселки. «Концом сосредоточения можно считать 28 мая, хотя отдельные лица прибывали и позже…» вплоть до 12 июня 1942 г. (ЦАМО. Ф. 1205. Оп. 0000001. Д. 0013. Л. 1–2).

Вернёмся к «Именным спискам…». Они составлялись в июне, по опросам выживших, напротив подавляющего большинства фамилий «сплошные» прочерки, несколько человек указаны погибшими на Акмонайском перешейке, ещё несколько — пропавшими без вести, попавшими в плен или, как С. А. Григорян, погибшими «на поле брани». Значит, среди переправившихся нашлись тот или те, кто были свидетелями его смерти. Но где он убит и был ли похоронен, а после войны перехоронен, к сожалению, остаётся неизвестным…

Его сын С. С. Григорян окончил нахимовское училище в 1957 г. и свою жизнь связал с флотом. В семье бережно хранятся реликвии: наградная шашка, которую он передал, уходя на фронт, младшему брату, а также письма-треугольники. Последние письма, февраля и марта 1942 г., пришли из Керчи.

Иван Лукич Гетьман. В августе 2013 г. получен запрос от жительницы города Харькова Софьи Николаевны Горбуновой с просьбой найти место захоронения её дяди Ивана Лукича Гетьмана, 1915(6) г. р., уроженца с. Рябушки, ныне Лебединского района Сумской области, погибшего или пропавшего без вести в районе Керчи в мае 1942 года.

Согласно «Именному списку персональных безвозвратных потерь личного состава по 136-му армейскому запасному стрелковому полку с 10.5 по 16.5.42 г.», «Гетьман Иван Лукич, младший воентехник, киномеханик, радист, р. 1916, убит 14 мая 1942 г. во время воздушного налёта в Керчи, похоронен: г. Керчь, кладбище вблизи завода Войкова» (ЦАМО. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1631. Л. 119). Согласно «Книге памяти города-героя Керчи и Керченского полуострова», перезахоронен: Керчь, мкр-н Колонка (пос. завода им. Войкова), парк культуры и отдыха, братская могила.

С. Н. Горбуновой выслано вместе с ответом на запрос фото братской могилы, в ответ на нашу просьбу она передала фотографию (в эл. формате) Ивана Лукича и воспоминания о нём, записанные со слов своего (ныне покойного) отца — Николая, родного брата Ивана Гетьмана. Снимок этот — единственный сохранившийся в семье. Иван Лукич изображён вместе с другом Ерофеевым (?) (отец Софьи Николаевны точно не помнил и потом называл другую фамилию). Фото сделано в мае 1941 года в Херсоне и, по предположению Софьи Николаевны, говорит о том, что И. Л. Гетьман призывался на фронт из Херсона либо был там в начале своей службы в рядах Красной Армии.

Николай Гетьман после войны долгое время пытался выяснить судьбу брата, обращаясь в различные инстанции. В 1958 г. ему была выдана справка из Главного управления кадров Министерства обороны СССР о том, что судьба брата уточняется, а впоследствии из Центрального архива (документ, к сожалению, не сохранился) сообщили, что Иван Гетьман пропал без вести в районе г. Керчи.

Из рассказов бабушки Софья Николаевна запомнила, что Иван Лукич рано пошел работать, в г. Изюме Харьковской области трудился то ли на заводе, то ли в ж/д депо. Его родственников на Сумщине как «подкулачников» одно время притесняли местные власти, и тогда Иван Лукич записался на приём в Харькове к тогдашнему главе правительства Украинской СССР Г. И. Петровскому. Долго, с раннего утра и почти до ночи, он простоял в очереди в ожидании приёма, в результате был принят и получил бумагу, которая долгое время служила «охранной грамотой» для его родителей и сестёр Нины и Людмилы. Сёстры потом работали в колхозе. Иван Лукич хорошо рисовал, увлекался фотографией, в семье хранятся снимки, сделанные им лично.

Несколько слов о братской могиле в городском мкр-не Войкова, у входа в заводской парк культуры и отдыха (Приморский). Захоронения в неё производились в 1944, 1948, 1952–57 гг. с семи дивизионных кладбищ, располагавшихся в Колонке и Ново-Карантинной слободке (совр. район ул. Генерала Петрова). В 1950-е гг. на могиле возвышался 12-метровый обелиск в память о том, что здесь когда-то были три дивизионных кладбища. Реконструкция памятника осуществлена в 1995 г. Мемориальная доска, очевидно, осталась с 1952 г., число захороненных 2649 чел. не соответствует количеству, указанному в «Алфавитной книге учёта захоронений на территории Керчи военнослужащих Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за г. Керчь», хранящейся в Научном архиве Керченского заповедника, — 2672 чел. По 1942 г. в «Алфавитной книге…» всего значатся 39 чел. (Механиков С. В. Воинский некрополь Керчи // Керчь военная. 2004. Изд. КИКЗ).

Григорий Петрович Яговец. 22 февраля 2013 г. поступил запрос от Владимира Евгеньевича Кравцова, проживающего в городе Волжском Волгоградской области, с просьбой выяснить место захоронения его деда Г. П. Яговца. Было известно, что он в первом эшелоне 1-й десантной группы (Керченско-Эльтигенская десантная операция) в ночь на 3 ноября 1943 года высадился на керченское побережье в районе Глейки–Жуковка. На следующий день в тяжёлом бою погиб на вершине горы Хрони (выс. 175,0), награждён орденом Отечественной войны I степени /посмертно/. Со слов родственников, похоронен в братской могиле мкр-на Маяк (Подмаячный), однако документального подтверждения у семьи нет.

Г. П. Яговец, 1912 г. р., уроженец станицы Канеловской Краснодарского края, призван в ряды РККА в сентябре 1941 г. Крымским РВК Краснодарского края. Гвардии младший сержант, отделенный 4-й стр. роты 6-го гвардейского стр. полка 2-й гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии (ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 2372. Л. 157, 203). Согласно «Алфавитной книге…», погиб 4 ноября 1943 года в районе с. Маяк, в 1948 г. перезахоронен в братскую могилу пос. Подмячный.

Могила сформирована из ранее существовавших здесь одиночных захоронений, возникших на территории пос. Маяк, Жуковка и Глейки в период военных действий 1941–1944 гг. Надмогильный памятник установлен в 1953 г., реконструирован в 70–80-е гг. прошлого века. Авторы реконструкции — архитектор А. Н. Морозов, скульпторы Р. В. Сердюк, В. Ф. Будин, А. И. Мельник, художник В. И. Антонов. Согласно учётной документации, в братскую могилу перезахоронены останки 674 чел., в 1987 г. — ещё 47 чел. На сегодняшний день, в могиле покоится 721 воин (Механиков С. В. Воинский некрополь Керчи // Керчь военная. 2004. Изд. КИКЗ).

Сыновья Г. П. Яговца, Вячеслав Григорьевич и Владислав Григорьевич, а также внук обратились в Керченский горсовет с просьбой об увековечении на братской могиле имени их отца и деда (ответ, к сожалению, пока неизвестен). Собираются приехать на памятную дату начала десантной операции (1 ноября), хотят пройти пешком от горы Хрони, где погиб Г. П. Яговец, до братской могилы в мкр-не Маяк.

Григорий Гурьевич Туманов. Место его захоронения разыскивал Михаил Иванович Стрекозов из Краснодарского края (племянник). В «Алфавитной книге…» и «Книге Памяти г. Керчи» данных о Г. Г. Туманове, к сожалению, нет. Сведения из ОБД «Мемориал»: «…1925 г. р., ст-ца Староджерелиевская9, призван в ряды РККА 7 февраля 1943 г. Красноармейским РВК. Последнее место службы: 3-я отдельная армейская рота ВНОС ОПА, красноармеец, связист, линейный надсмотрщик передового поста. Убит 11 февраля 1944 г. вследствие артобстрела противника. Похоронен: с. Маяк, Керченский район, Крымская АССР, гарнизонное кладбище, ряд 10, могила № 2. Мать — Матрёна Сергеевна Туманова, Краснодарский край, Красноармейский район, Н.-Николаевский с/с, х. Ангелинский» (ЦАМО. Ф. 93-я отд. арм. рота ВНОС, Книга погребений № 13. Оп. 557133. Д. 1. Л. 2). Был представлен к медали «За отвагу», награждён медалью «За боевые заслуги», приказ войскам ОПА № 33/н от 5 апреля 1944 г. (ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 4271). М. И. Стрекозову направлены: схема места расположения могилы Г.Г. Туманова на гарнизонном кладбище 1944 г. (ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18002. Д. 191) и фото братской могилы.

Вениамин Илларионович Спиридонов. Осенью 2013 г. получен запрос об уточнении места захоронения, погиб 26 января 1944 г. в окрестностях Керчи. Обратилась родственница София Спиридонова. Вениамин Илларионович родился в 1925 г., уроженец Еласовского района Марийской АССР, был призван на фронт Еласовским РВК, гвардии младший сержант, убит 26.01.1944 г. К сожалению, в архиве Керченского заповедника сведений о нём не оказалось.

Лубекер Джумашев. Место его захоронения разыскивала 79-летняя сестра из Казахстана, её дети, которые приехали в Керчь, имея следующие сведения, выявленные в ОБД «Мемориал»: «Джумашев Лубекер, Отдельная Приморская армия, 383-я Краснознамённая стрелковая дивизия, 696-й стрелковый полк, красноармеец, стрелок; 1925 г. р., уроженец Новобогатинского района Гурьевской области10, призван Новобогатинским РВК; беспартийный; убит 23 января 1944 г.; похоронен возле школы селения Аджимушкай Керченского района, дивизионное кладбище, могила № 30».

К сожалению, ни в «Книге Памяти г. Керчи…», ни в «Алфавитной книге…» данных не выявлено. Факт этот нас заинтересовал, и была проведена архивно-поисковая работа относительно дивизионного кладбища. Выяснено, что около 30 фамилий погибших бойцов, которые, согласно «Именному списку безвозвратных потерь 696-го стрелкового полка 383-й дивизии с 19 по 30 января 1944 г.» значатся захороненными возле поселковой школы в могилах № 29 и 30 (ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18002. Д. 108. Л. 190об.–193), в «Алфавитной книге…» отсутствуют.

Перезахоронение с дивизионного кладбища в братскую могилу (напротив школы) либо было проведено не полностью, либо не качественно выполнена учётная документация по данному захоронению/перезахоронению. Вероятно, пришло время провести отдельную исследовательскую работу с привлечением электронного ресурса ОБД «Мемориал» для внесения уточнений и дополнений в Книгу Памяти города Керчи.

Калимулла Самьякинович (Самьятинович) Галин. Место захоронения разыскивал Халид Галин, сын. Калимулла Самьятинович родился в 1913 году в с. Кояново Пермской губернии (ныне области), погиб в 1944 г. в боях на Керченском плацдарме. После войны родственники получили извещение о том, что он погиб под Керчью и был похоронен на воинском кладбище (документ не сохранился).

В «Книге Памяти города-героя Керчи и Керченского полуострова» указано: «Галин Калимула Самьятинович, сержант, 777-й СП 227-й СД, погиб 10 января 1944 г., похоронен — Керчь, Сталинский район, п. Аджимушкай, на кладбище; перезахоронен — Керчь, мкр-н Аджимушкай, братская могила; родственники — Россия, Пермь, по информации Свердловского РВК г. Перми в 1965 г.». На одной из мемориальных плит братской могилы в Аджимушкае выбита фамилия Галин К. С. В «Алфавитной книге…», запись № 1960, указано: «Галин Калимуля Самьятинович, сержант, п/п 91060, погребён на кладбище пос. Капканы 10.01.44, перезахоронен в братскую могилу пос. Партизаны в 1948–52 гг.».

Документов, подтверждающих перезахоронение в послевоенные годы советских воинов с кладбища пос. Капканы в Аджимушкай, в Научном архиве Керченского заповедника нет, тем более что целесообразность такого перезахоронения остаётся под вопросом, так как в центре посёлка к этому времени уже существовала большая братская могила. Поиск по уточнению места захоронения необходимо продолжить по документам ЦАМО РФ.

На керченской земле особенно остро ощущаются отголоски прошедшей войны, и не только в известных на всю Украину мемориалах и памятниках, но в ещё узнаваемых линиях окопов, боеприпасах, обнаруживаемых при строительных работах, поднятии со дна пролива военных катеров с останками экипажей, в ружейных гильзах и осколках снарядов, появляющихся на полях и дорогах после дождей.

Память о прошлом делает человека человеком. Особенно это касается памяти о предках, погибших с оружием в руках, защищая родную землю.

Архивно-поисковая работа по обращениям родственников участников боёв на Керченском полуострове в годы Великой Отечественной нашим отделом и в целом заповедником продолжается. Сформированная база данных может использоваться не только как информационный источник, но и в последующем как дополнение к продолжению работы над Книгой Памяти.

Список постраничных сносок

1 правильно Насыр, позже Рыбное, ныне исчезнувшее село на Акмонайском перешейке