БОГАТСТВА КЕРЧЕНСКОГО ПОЛУОСТРОВА: КЕРЧЕНИТЫ

Достоверно известно, что использование природных ископаемых Керченского полуострова берет свое начало еще со времен каменного века. Первобытные люди изготавливали из обжаренных и растолченных кусков окислившейся железной руды особую краску – желтую и красную охру. 


Исследователи неолита в Крыму считают, что, возможно, красная охра использовалась для ритуалов захоронения в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют исследования археологов в крупном неолитическом некрополе в Долинке, где тела покойников посыпали красной охрой. Красная охра использовалась в эпоху бронзы для наскальной живописи, следы этой древней росписи сохранились в урочище Таш-Аир.

Полноценное использование железных руд началось в эпоху раннего железа, с приходом греческих переселенцев в Крым. Значение железорудных месторождений на Керченском полуострове во времена Боспорского царства еще мало изучено. С присоединением Крыма к Российской империи в Таврической губернии начинаются первые научные исследования в области топографии, разведки полезных ископаемых и целенаправленная их добыча. Некоторые исследователи столкнулись с крупными раковинами морских моллюсков, которые выходили из террасовых обнажений Старого Карантина в окрестностях Камыш-Буруна.

Не много свидетельств и описаний этих странных находок, сохранилось в современной научной литературе, но их исследователи обратили внимание на необычный вид раковин, которые в своих коллекциях хотели бы видеть многие исследователи и музеи Европы. В 1785 году К. Габлиц в сообщении о керченских железных рудах, отметил, что раковины морских моллюсков в пластах железной руды наполнены «синей вохрою», «самородной берлинской лазурью». Это первое упоминание о крымских фосфатах железа. В 1807 году В. Севергин называет их «берлинская синь самородная» и «синяя земля железная». В 1817 году этот минерал был назван вивианитом в честь английского ученого Дж. Вивиана.

Работы многих исследователей, геологов и химиков XX века позволяют нам больше узнать о природных ископаемых керченских недр, в настоящий момент они довольно хорошо изучены, а вот некоторые их редкие минералы или разновидности еще нет. Сейчас мы уже знаем о вивианите и его локальной разновидности керченского вида – керчените, гораздо больше, чем знали о нем те самые первые исследователи XVIII и XIX веков, впервые столкнувшись с ними. С тех пор много новых минералов было открыто на Керченском полуострове и железорудном бассейне. Некоторые из них были впервые открыты именно здесь, поэтому им и были присвоены крымские названия. Это минералы: митридатит, боспорит, камышбурунит, новоселковит, азовскит, керчениты разновидностей: альфа-, бета-, гамма- и оксикерченит.

Сам вивианит не так уж и редкий, он встречается во многих районах мира, его разновидности имеют множество названий по территориям, в которых они были найдены. В разном виде керчениты встречаются в нескольких точках нашей планеты: на территории Керченского и Таманского полуостровов, в Боливии, в горах Чехии и болотах Беларуси, на берегах Днепра, под улицами Москвы и даже на дне озера Байкал. Но, крупные кристаллы встречается крайне редко и только в одном месте. Лучшие условия для их образования сформировались только в одной точке мира – на Керченском и Таманском полуостровах. Именно здесь они были наиболее хорошо изучены, отсюда они получили свое название.

Многие разновидности редких минералов, обнаруженных в окрестностях крымских городов и гор, часто получают название по населённому пункту, в окрестностях которого их обнаружили. Почти каждый город Крыма и России, реже даже небольшой городской район, как например Камыш-Бурун в Керчи созвучен с разновидностью какого-либо минерала, зачастую обнаруженного или исследованного из месторождения неподалеку.

Город Керчь не исключение. В пластах местных железных руд попадаются окаменелые раковины морских моллюсков, которые 3-5 миллионов лет назад населяли теплые лагуны мелководного Киммерийского моря. В течении нескольких миллионов лет непрерывных химических реакций в их раковинах, застрявших в напластованиях осадочных пород образовывались и росли минералы. С течением времени раковины превратились в своеобразные шкатулки, наполненные миниатюрными лучистыми кристалликами керченита, которые также встречаются и в многочисленных трещинах глыбовой руды. Керченит представляет собой темно-синие, черные, зеленоватые призматические, лучистые и игольчатые кристаллы. Чаще всего они растут из одной точки, расходясь в разные стороны и напоминая лучи солнца. Гораздо реже они встречаются в виде порошковой массы типа «щетки». В трещинах они смотрятся как тонкие прожилки.

Сегодня керчениты представляет коллекционную ценность но,  не имеют промышленного или хозяйственного использования. Керчениты – это минералы класса вивианитов, в которых часть II-валентного железа окислена в III-валентное. Вследствие чего белые и прозрачные окраски вивианита переходят в различные оттенки голубого и зеленого цветов. Выделяют гамма (g-), бета (b-), и альфа (a-) керчениты. Минералы фосфатов железа отличаются друг от друга различным  содержанием соединений железа. В g и b-керченитах преобладают голубые, синие, сине-черные цвета, реже зеленые, a-керченит имеет зеленый, темнозеленый до зеленовато-черного цвет.

Окончательные продукты окисления вивианита, это еще две разновидности этого минерала – оксикерченит и босфорит. Оксикерченит представляет собой продукт практически полного окисления вивианита, в большинстве случаев образуя псевдоморфозы. Псевдоморфоза образуется в результате замещения одного минерала другим с сохранением внешних форм исходного минерального или иного материала (кристалла и тд.) или при заполнении более поздними минералами пустот, образовавшихся при растворении относительно более ранних кристаллов. Поэтому на некоторых кусках железной руды, ожидая увидеть в полости зеленовато-черный кристалл вивианиты, в место него мы часто видим бледно-желтый оксикерченит.

Босфорит представляет собой продукт полного окисления вивианита, бурого и желтого цветов. В некоторых кусках керченской железной руды, в небольших полостях  виден желтый или бурый порошок – это и есть  босфорит.

Сегодня гамма (g-), бета (b-), и альфа (a-) керчениты и их окислы еще можно встретить в законсервированных железорудных карьерах под Керчью в окрестностях Керченского железорудного комбината, в районе Камыш-Буруна, а также южнее поселка Героевка. Некоторые образцы можно собирать в местах выхода железных руд в районе села Заветное и других террасовидных обрывистых берегах.

 

Текст: Макаров С.Н., младший научный сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»

Размещение: Решетникова О.В., научный сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»

 

Подписи к фотографиям:

Фото № 1-3. Сноповидные сростки кристаллов вивианита в полости глыбовой железной руды. Камыш-Бурунская железорудная мульда, карьер Е. Фото С. Н. Макаров.

Фото № 4. Сноповидные сростки кристаллов анапаита во внутренней полости мелкой раковины двустворчатого моллюска из пород осадочной железорудной толщи. Эльтиген-Ортельская железорудная мульда, 2-й Черноморский карьер. Фото С. Н. Макаров.

Фото № 5. Призматические сростки кристаллов вивианита во внутренней полости раковины двустворчатого моллюска из пород осадочной железорудной толщи. Керченский железорудный бассейн. Фото: Неизвестный автор.

Фото № 6. Сноповидные сростки кристаллов вивианита во внутренней полости раковины двустворчатого моллюска из пород осадочной железорудной толщи. Керченский железорудный бассейн. Автор фото: Русские минералы, webmineral.ru.

Фото № 7. Призматические сростки кристаллов вивианита и гематит по раковине, во внутренней полости раковины двустворчатого моллюска из пород осадочной железорудной толщи. Камыш-Бурунская железорудная мульда, карьер А. Фото С. Н. Макаров.

Фото № 8. Фосфат синего цвета, вивианит в полости глыбовой темно-зеленной табачной железной руды. Камыш-Бурунская железорудная мульда, карьер С. Фото С. Н. Макаров.