купить билет

Гостьи из Франции

Этим летом в историко-археологическом музее неожиданно появились две посетительницы: дама средних лет и юная особа. Они приехали из Парижа и в Керчи оказались отнюдь не случайно. Их привело сюда желание узнать что-либо о своих предках, живших в нашем городе. Об этом им было известно из семейного предания.


В семье хранились портреты, открытки с дореволюционными видами Керчи, документы. Анна де Пувурвиль и ее дочь Ирина, так звали француженок, хотели знать, какие сведения сохранились в Керчи о таких семействах как Харитоновы и Сокольские. Бабушка Анны Наталья была дочерью Льва Сокольского и Цецилии, урожденной Харитоновой, и родилась в Керчи в 1917 году. На представленной фотографии она изображена с матерью среди своих старших сестер. Снимок сделан в Стамбуле в конце 1920-х гг. Среди других снимков фото Льва Сокольского в молодые годы, портрет его отца Савелия (такое имя, полагали потомки, он носил), фото Якова Харитонова — отца его жены. Есть еще семейный снимок Евгения Сокольского (брата Льва) со своими дочерьми Ольгой и Надеждой, сделанный в Керчи в 1926 году. На сюжетах с видами Керчи представлена набережная и гора Митридат. По сведениям, которыми располагали мои гостьи, их дед и прадед Лев Сокольский родился в 1880 г, а его супруга была 1887 года рождения. Якобы в начале 20-х гг. семье удалось иммигрировать в Турцию, где Лев Сокольский, выпускник Харьковского политехнического института стал заниматься в Стамбуле строительством мукомольных мельниц. В этом городе он и умер в возрасте более 80 лет.

Это имя, по понятной причине интересовавшее моих собеседниц, было знакомо в определенной степени и мне. Было известно, например, о существовании в прошлом мельницы Сокольского, встречались сведения о доме некоего Сокольского, на месте которого расположено теперь левое крыло здания городского военкомата. Знал я и о том, Михаил Петрович Кристи, революционер и государственный деятель, отдельные годы жизни которого были связаны с Керчью, был женат первым браком на Надежде Сокольской, как оказалось, сестре Льва. Старшая из моих собеседниц знала имя Леонида Петровича Кристи, кинорежиссера, и встречалась в Москве с его дочерью. А мне удалось в свое время там же повстречаться со старшей дочерью Михаила Петровича Натальей.
Располагая столь отрывочными сведениями, предстояло выяснить, насколько это возможно в наших условиях, новые факты из жизни семьи Сокольских и, кроме того, что-либо касающееся семейства Харитоновых, о котором у меня имелись тоже довольно скудные данные.
Работая в разные годы в государственном архиве Крыма и исследуя интересовавшие меня проблемы, я не мог не обращать внимания на известные в свое время в Керчи, по воспоминания старожилов, фамилии. Пригодились и сведения по поводу деятельности керченских купцов, почерпнутые в том же архиве научным сотрудником заповедника Н.В.Небожаевой, которыми она любезно поделилась. В итоге удалось собрать небольшой материал. Он может стать основой для дальнейшей работы над данной темой. В Париж, где живет и работает сотрудником Министерства просвещения госпожа де Пувурвиль, было направлено на ее имя письмо.
Уважаемая Анна, писал я, нам представляется, что Вашего предка по линии матери звали не Савелий, а Шимель Борисович Сокольский. Правда, незадолго до смерти, последовавшей, очевидно, в 1912 г., он имел инициалы «С.Б.» Встречаются эти инициалы и в более ранних документах, начиная с 1895 года. Но сказать, что под буквой «С» скрывается имя «Савелий» было бы неправильным. На самом деле, на русский манер имя Шимель (Шмил, Шмул, Шмуэл) звучит как Самуил, Самойла, Самойло (из др.-евр. есть бог). Это находит подтверждение и в том, что отчество Вашего деда «Самойлович». В марте 1917 года Лев Самойлович Сокольский (именно так значится в документе) был членом исполкома комитета Общественной безопасности города Керчи. Возможно, Шимель был крещен, либо жена была православной, поскольку имена их детей звучат явно не по-еврейски. В 1892 году Ш.Б.Сокольскому было 52 года, у него было 5 сыновей, 2 дочери. Сыновья: Борис-18 лет; Евгений-16 лет; Александр-14 лет; Лев-11 лет. Имен дочерей не знаем, как звали жену — то же. Возможно, ее инициалы «Ф.М.». В купеческом сословии он состоял с 1880 года, был купцом 2 гильдии. В собственности С.Б.Сокольского была паровая вальцовая мельница и двухэтажный дом по ул. Строгоновской, 24. Из этих строений ничего не сохранилось. Сокольским принадлежал дом по ул. Воронцовской , 24, двор сохранился, но, конечно, сильно перестроен, фасад тоже изменился, как он выглядел изначально, теперь уже невозможно понять. Очевидно, именно об этом доме и еще об одном (но каком именно?) на бывшей Нагорной площади идет речь в документе, датированном 1879 г. «Имения Мелитопольского 2-й гильдии купца Самуила[!] Сокольского» оценивались тогда городской думой в сумму 6496 рублей. По сведениям 1921 года, Льву Сокольскому, т.е . сыну и наследнику Самуила (Шимеля) Сокольского, проживавшему по ул. Николаевской 27, принадлежала паровая вальцовая мельница «Митридат» и отдельные дома (какие — не указано). Упомянутый выше дом на быв. Николаевской, а ныне Карла Маркса улице не сохранился. На его месте двухэтажное строение конца 20-х годов. По документам того же 1921 года известен Евгений Никонорович (?) Сокольский, 44 лет, мещанин, фармацевт. Сидел в концлагере для буржуазии, по крайней мере, с марта, а скорее всего с конца 1920 г, поскольку это пенитенциарное заведение стало функционировать еще в ноябре месяце, вскоре после прихода в Керчь красных. 7 мая 1921 г. Е.Сокольский был амнистирован. Очень похоже, что отчество искажено и речь идет о старшем брате Вашего деда Евгении Самойловиче, которому действительно было тогда 44 года, торговыми делами он не занимался и был уже причислен к другому сословию.
Предок по линии бабушки тоже нам известен. Как и Сокольский он принадлежал к купцам-евреям, звали его Янкель Перцович Харитонов. В 1912 году ему был 61 г., в купеческом сословии состоял с 1903 г., у него были сыновья: Симха-32 года; Лев-28 лет; Абрам-26 лет; Сколько было дочерей? На 1891 год значится 1, но как звали— не знаем, жена была на год моложе, ее имя Хая. В списках того же года старший сын Гедалий 12 лет, очевидно, к 1903 году умерший. Первый из оставшихся в живых сыновей Симха (он же, вероятно, Семен) в 1900 г. окончил Керченскую мужскую гимназию. По сведениям 1913 года, другой сын Лев Яковлевич Харитонов, был членом правления Общества пособия бедным евреям и жил в собственном доме по ул. Стемпковского. (ныне ул. Володи Дубинина, дом еще предстоит найти, если он сохранился). Известен еще один сын Янкеля, брат Вашей бабушки. Это Абрам Яковлевич, который был летом 1917 года кандидатом в гласные (депутаты) городской думы по еврейскому списку. Он был социал-демократом, т.е. меньшевиком и погиб от рук белых в 1919 г. Изуродованное тело убитого А.Я.Харитонова нашли на берегу моря. Его отец Яков Петрович Харитонов (так он именовался на русский манер) в 1921 г. обращался в местный ревком к большевикам с просьбой вернуть хотя бы часть реквизированного имущества (белье, одежда, посуда и пр.), поскольку его сын был «зверски убит за оппозицию белогвардейцам». Я.Харитонову отказали как «принадлежащему классу буржуазии», хотя, по его словам, к тому времени мельница сгорела, и произошло это в 1917 году. Был известен также Петр Харитонов, он имел юридическое образование (получил заграницей), был комиссаром юстиции в керченском большевистском Совете и товарищем председателя Совета в 1918 г., редактировал в 1918-1919 гг. газету «Волна» социал-демократического направления. Был в мае 1919 г. после издевательств расстрелян на берегу пролива белогвардейцами, а труп выброшен в море. Его помощником был уже упоминавшийся Абрам Харитонов, возможно, являвшийся ему троюродным братом, тогда же погибший от рук белых. Относительно родства — это предположение. Поскольку в Керчи был известен Герш Вульфович Харитонов, тоже купец, не исключено, Петр был его сыном, а сам Герш двоюродным братом Янкеля Харитонова. Еще о Петре Харитонове известно, что он вместе с Овсеенко был издателем газеты «Южный курьер», которую в 1903 году приобрел М.П.Кристи.
Харитоновы появились в Керчи, скорее всего, после Крымской войны. В списках первых выпускников гимназии числится за 1867 год Леон Харитонов, окончивший ее с золотой медалью. Какое отношение имел он к вышеназванным Харитоновым — нам ничего неизвестно.
Наша переписка с Анной де Пувурвиль на этом не закончилась. Ею были присланы новые фотопортреты родственников, а, самое главное, интересные издания на французском языке — каталоги выставок, посвященные экспонировавшемуся в Париже в разные годы золоту из музеев Советского Союза. Помещены в них материалы и о находках из керченских курганов. Эти книги называются: «Or des Scythes. Tresors des musees sovietigues. Paris, 1975» и «L"or des amasones. Peuples nomads entre Asie et Europe. Paris, 2001». Выставки проходили, соответственно, в «Гранд Палаце» и Музее Сернуши во французской столице. Наша научная библиотека не располагает подобными изданиями и для нас это замечательный подарок.

Работа продолжалась и мне удалось обнаружить еще один любопытный факт в своих старых записях, сделанных во время работы в архиве. Оказывается, Лев Сокольский в 1930 году числился лишенцем, получается он оставался в Керчи в этот период, что противоречит уже имеющимся сведениям. Предстоит вести поиск, он возможен, поскольку в этом заинтересованы потомки семейств Сокольских и Харитоновых. Что удастся узнать — покажет время.


В.Ф. Санжаровец