ЛИСТАЯ ПАМЯТИ СТРАНИЦЫ

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой российской семье. Воспоминания ветеранов, память о погибших и пропавших без вести — это страницы книги великой Победы.

По-разному складывались судьбы солдат, сражавшихся за город Керчь. Кто-то погиб на керченской земле, кто-то выжил, но, оказавшись не по своей воле в плену у врага, долгое время оставался изгоем в своей стране. Так случилось с лейтенантом Николаем Ивановичем Рязановым.

Родился Николай 1 июня 1923 г. в городе Очёр Пермской области. Там же окончил школу. 1 июня 1941 г. ему исполнилось 18 лет, а через двадцать один день началась война. 27 июля Николай получил повестку, а на следующий день был направлен в Ирбитское артиллерийское училище. После окончания училища в феврале 1942 г. Рязанов, уже в звании лейтенанта, отправлен на Крымский фронт.

Молодой офицер-артиллерист начинает свою боевую биографию в должности командира огневого взвода 434-го артполка 260-го отдельного дивизиона 156-й стрелковой дивизии 51-й армии. В его распоряжении были две гаубицы, которые обслуживали 16 человек. Рязанову, совсем ещё мальчишке, приходилось командовать взрослыми бывалыми солдатами.

Его взвод сражался в Керчи в районе Камыш-Буруна. Немецкие самолёты постоянно бомбили позиции Красной Армии. Всё вокруг горело, взрывалось, земля буквально вставала на дыбы. В одном из боёв бомба разорвалась прямо на позиции огневого взвода. Гаубицы были уничтожены, многие солдаты убиты или ранены. Тяжело ранило и самого Николая Ивановича. Наши войска отступали. Лейтенант Рязанов самостоятельно двигаться не мог, нога страшно распухла, начался жар. В таком состоянии он оказался в плену. Этот май 1942 г. молодой лейтенант запомнил на всю жизнь.

Потом был лагерь военнопленных в деревне Аерцен (Германия). И только в мае 1945 г. их освободили американские войска. Начались спецпроверки в подразделениях СМЕРШ и НКВД, после чего он даже служил в системе НКВД, осуществлял контроль за пленными японской армии, строившими дорогу в Комсомольске-на-Амуре. И вдруг новые проверки, и в конце концов его определили на спецпоселение сроком на 6 лет в пос. Тёплое Хабаровского края. После освобождения в сентябре 1954 г. Н. И. Рязанов возвращается в родной Очёр, уже будучи семейным человеком.

Тяжело переносить физическую боль, но ещё тяжелее вынести боль недоверия, быть без вины виноватым… Только в июне 1994 г. пришло уведомление о его реабилитации и признании необоснованно привлечённым к ответственности. Такой след оставила война в судьбе Николая Ивановича Рязанова.

За бои в Крыму и Керчи он был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Он прожил 83 года, оставив о себе добрую память стойкого, мужественного воина и доброго отзывчивого человека.

Возможно, мы бы никогда не узнали о судьбе солдата, сражавшегося за наш город в годы Великой Отечественной войны, если бы в 2014 г. Крым не воссоединился с Россией. В 2019 г. старший сын Николая Ивановича Рязанова Виталий приехал в Керчь, чтобы побывать в тех местах, где воевал его отец. И мы с гордостью можем сказать, что в списках освободителей Керчи появилась ещё одна фамилия — лейтенанта-артиллериста Николая Ивановича Рязанова.

Текст: В. А. Климчук, старший научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещение: Е. С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

Аннотации к фото

Фото № 1. Курсант Н. Рязанов. 1941 г.

Фото № 2. После освобождения из немецкого плена. 1945 г.

Фото № 3. Ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв за Керчь Николай Иванович Рязанов. 1998 г.