О МЕДСЕСТРЕ ЭЛЬТИГЕНСКОГО ДЕСАНТА КЛАВДИИ ТВЕШОР (ВОРОПИНОВОЙ)

На страницах старейшей русской еженедельной газеты в Австралии «Единение» 8 августа 2016 года была опубликована статья Светланы Ёлгиной (Принцевой) «Эльтиген – край героев», в которой рассказывается о судьбе жительницы Сиднея Клавдии Твешор – участнице героического и трагического Эльтигенского десанта.


На долю хрупкой молоденькой медсестры Клавдии выпали в ноябре–декабре 1943 года испытания, которые подчас было трудно вынести и воинам-мужчинам. Она высаживалась под шквальным огнём противника в ледяную воду у берегов Эльтигена. На плацдарме, рискуя жизнью, выносила раненых с передовой, оказывала первую помощь. Пережила артобстрелы, бомбёжки, голод и жажду в блокаду. Участвовала в ночном марш-броске с «Огненной земли», помогая изо всех сил раненым, которые шли в группе прорыва. В боях на горе Митридат была тяжело ранена. Эвакуированная на Большую землю, она долго и мучительно восстанавливала здоровье в военном госпитале.

Мы «обнаружили» статью о Клавдии Твешор совершенно случайно в интернете некоторое время назад. Судьба этой смелой красивой удивительной русской женщины не могла оставить нас равнодушными, захотелось, чтобы о ней узнали те, кто живёт на земле, за которую сражалась в далёком 1943 году Клавдия. Выражаем искреннюю признательность издателям и редакторам еженедельника «Единение» Владимиру и Ольге Кузьминым, автору Светлане Принцевой за их согласие опубликовать материалы статьи и фотографии Клавдии Твешор.

Эльтиген – край героев

…«Как будто земля и небо смешались, тоже сойдясь в смертной битве. Вроде бы и день, но солнца не видно. Лежу в окопе и жду хоть какого-то промежутка, чтобы вытащить очередного раненого солдата. И вдруг вижу – прямо возле моего лица ползёт маленький муравей. Рука, было, дёрнулась раздавить его, но тут же замерла. Я осознала, что и эта бедная букашка находится в таком же аду, как и я. Как и мы все…»

Это отрывок из воспоминаний жительницы Русского Благотворительного Общества Клавдии Твешор, которые бережно сохранила её дочь Мила. Мила говорит, что, несмотря на то, что их мама прошла всю войну и была непосредственной участницей нескольких крупных сражений, таких воспоминаний им, детям, удалось собрать немного – о войне она рассказывала очень редко и почти всегда сразу начинала плакать. И неизменно повторяла, что «тот, кто много говорит – мало видел». Ей же пришлось повидать и пережить с лихвой.

…«Ночь, ноябрь, вода ледяная. Плывём в тишине на небольшом судёнышке, и вдруг команда: “Пошёл!”. Бойцы стали по одному прыгать в воду. Дошла очередь до меня, и тут прозвучал приказ отменить десант. Буквально доли секунды отделяли меня от прыжка. Как потом оказалось, команду о высадке дали рано, так как в темноте неверно определили удалённость от берега. Практически все, кто прыгнул до меня – в полной экипировке, с автоматами – не смогли добраться до суши и утонули.

…Тогда мы, конечно, не знали, что наш десант, по сути, стал отвлекающим манёвром, чтобы оттянуть на нас силы противника и завоевать Керчь. Рыбацкий поселок, куда нас высадили, – это небольшой кусочек земли – примерно 4-километровый плацдарм. Всё снабжение велось только с самолётов, но то, что скидывали с воздуха, часто падало вне зоны нашей досягаемости. Поэтому практически все 40 дней мы голодали. Количество убитых и раненых всё увеличивалось, люди ослабевали, а помощь всё не шла. К 40-му дню стало понятно, что надо как-то прорываться самим. В безлунную ночь собрали всех, кто мог ходить. Тех, у кого были тяжёлые ранения, оставили в здании школы в надежде, что их не тронут. В дальнейшем стало известно, что немцы облили школу бензином и сожгли. Мы долго поднимались в гору, всего человек 800. Когда уже половина людей прошли, немцы спохватились и открыли огонь. Очень многие погибли или получили ранения».

Ранили и саму Клавдию, снаряд раздробил ей бедро. Её дети рассказывают, что уже здесь, в Австралии, когда пожилая женщина неудачно упала и повредила шейку бедра, врачи долго изучали её рентгеновские снимки, не понимая, почему части кости просто нет. Лишь позднее им объяснили, что это результат ранения. А сама Клавдия как-то призналась, что навсегда запомнила лицо солдата, который в неё стрелял – в неё, совсем юную девушку, медсестру. Когда она уже лежала, истекая кровью, со всех сторон к ней продолжали нестись мольбы: «Сестра, сестра, помоги!». Врач, с которым она работала, попросил солдата помочь перенести её в маленькое строение неподалёку. По дороге они наткнулись на ещё одну медсестру – красивую девушку с длинной белой косой – тяжёлое ранение в живот стало для неё роковым. Клавдию оставили лежать в укрытии, а сами (лишь несколько десятков чудом выживших людей) спустились с горы, где уже были свои. Позднее тот же самый доктор пробрался назад и вынес её на руках. Он спас ей жизнь, а сам до окончания войны так и не дожил – погиб в бою.

У Клавдии была очень большая потеря крови, и её отправили на катере в Пятигорск, в госпиталь. Был жуткий декабрьский холод, девушка периодически теряла сознание. На счастье, вместе с ней на катере оказался маленький мальчик – как он туда попал, она не знает. Лишь только она закрывала глаза, проваливаясь в небытие, он начинал плакать и просил: «Тётя, тётя, не спи, мне очень страшно». И девушка, слыша его мольбы, возвращалась из темноты, в которую могла уйти навсегда. Когда доплыли, то санитары поинтересовались, откуда эта бледная девочка. Кто-то сказал, что она с Эльтигена. На что те удивлённо ответили: «Там же все погибли! Как она смогла выжить?!».

Выжила, вылечилась, встала на ноги. Остаток войны она проработала на санитарном поезде, где и встретила своего будущего мужа. Он никак не мог забыть хорошенькую девушку и после войны приехал искать её на Кубань. «Значит, судьба», – решила Клава и согласилась на замужество. Они прожили в мире и согласии, воспитали сына и дочь. Сейчас 94-летний Филипп Твешор каждое утро приходит навестить свою супругу. Ей тоже за девяносто, она серьёзно больна и нуждается в непрерывном уходе: страдает потерями памяти, забывая друзей и родных, часто не может понять, где находится, беспокоится, плачет. И лишь рядом с ним успокаивается и ненадолго становится прежней – сильной духом, с твёрдым характером, но в то же время ласковой, любящей и понимающей – его Клавой.

Комментарий к статье

В воспоминаниях Клавдии Твешор есть ошибки памяти, что естественно после пережитых испытаний и по истечении многих лет после Великой Отечественной войны. Позволим себе внести некоторые уточнения.

Эльтигенский плацдарм удерживался десантниками 3-й группы высадки 36 суток. По приказу командования Отдельной Приморской армии Эльтиген был оставлен в ночь на 7 декабря 1943 года. Группа прорыва, пройдя по тылам противника более 20 км, к рассвету вышла к высотам горы Митридат. В результате дерзкой атаки эльтигенцы закрепились на горе. После 4 суток боёв в центре Керчи оставшиеся в живых были эвакуированы в расположение советских войск на Еникальский полуостров.

Раненую Клавдию доставили на пристань п. Опасное, потом морем эвакуировали на Большую землю. В эвакогоспиталь г. Пятигорска (для тяжелораненых) она была транспортирована самолётом.

Школу, в подвале которой находились тяжелораненые, фашисты не сожгли, но участь оставленных на плацдарме десантников была трагичной. Погибли или попали в плен бойцы групп прикрытия, убиты раненые, оказавшие сопротивление – те, кто был в сознании и мог ещё держать в руках оружие, были случаи самоубийства. Большую часть тяжелораненых пленили, и впереди их ждали тяжкие испытания в лагерях для военнопленных не только в Крыму, но и в Германии, Норвегии.

Послесловие

К сожалению, Клавдии Твешор уже нет в живых (Светлая ей память!) – об этом стало известно от Светланы Принцевой. Она же помогла нам связаться с семьёй дочери Клавдии – Милой и Владимиром Дубоссарскими, проживающими в Сиднее. В ходе переписки собираются сведения и дополнительные материалы, ведётся архивный поиск документов. По итогам работы планируется отдельная статья.

 

Ссылка на статью Светланы Принцевой (Ёлгиной) «Эльтиген — край героев» в русской газете в Австралии «Единение»   

Пролог, комментарий к статье и послесловие: Наталья Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ.

Фотографии: из архива семьи Дубоссарских и открытых интернет-источников.

Размещение: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

 

Подписи к фотографиям:

Фото № 1. Логотип русской газеты в Австралии «Единение». Издаётся с декабря 1950 года. Редакция еженедельника находится в Сиднее (с 1977 года).

Фото № 2. Русское Благотворительное Общество им. Сергия Радонежского, Дом для пожилых людей в Кабраматте, Сидней.

Фото № 3. Клавдия Воропинова (в военной форме) со своим старшим братом и его семьёй.

Фото № 4. Боевые награды старшины медицинской службы Клавдии Воропиновой.

Фото № 5. Клавдия Твешор (Воропинова), 1954 год.

Фото № 6. В рабочем кабинете.

Фото № 7. Памятник «Парус», Эльтиген