О ПЕРВОМ ЖИВОМ ПАМЯТНИКЕ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ

Известно, что, начиная с весны 2020 года, проводится Международная акция «Сад памяти», в рамках которой создаются живые памятники советским солдатам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 18 марта 2022 года стартовал её третий сезон.


Однако мало кто знает, что в сербском городе Пожареваце живой памятник у братской могилы советских воинов появился ещё в 1967 году.

Об истории Мемориального парка «Чачалица» и русской берёзовой роще у братской могилы на Чачалице — живой памяти о советских солдатах, павших в октябре 1944 г. в боях за освобождение г. Пожареваца и его окрестностей от немецко-фашистских захватчиков, побратимстве двух славянских городов Пожареваца и Волоколамска рассказывает сербский кинорежиссёр и продюсер Драги Ивич.

Материалы его статьи «Братская могила в Пожареваце (Сербия) — единственный живой памятник в мире» были представлены на VIII Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения» в Керчи в феврале 2020 г. и опубликованы в том же году в одноимённом сборнике Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Пожаревац — главный город муниципалитета и округа Браничево в Сербии, природный, социальный, культурный, экономический и административный центр на пересечении плодородных долин Моравы и Стига. В обеих мировых войнах он был освобождён в один и тот же день — 15 октября. В 1944 г., 12 сентября, недалеко от дер. Радуевац на Дунае, части 23-й бригады 14-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии генерала Радивоя (Брадонье) Йовановича1 встретились с войсками 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина. В ходе Белградской стратегической операции части Р. Йовановича и 75-го стрелкового корпуса 57-й армии фронта продвигались в направлении Пожареваца. 15 октября 1944 года, в воскресное солнечное утро, подразделения под командованием гвардии капитана И. М. Сушкова, при поддержке 12 танков и 18 пусковых установок «Катюша»2, освободили город.

Стремясь установить точное число погибших советских солдат при освобождении Пожареваца, руководство города, по собственной инициативе, направило 17 августа 1967 года официальное письмо в СССР. 9 марта 1968 года при содействии Военного атташе в Москве Горана Йoвшича были получены подробные данные. В бою за Пожаревац погибли 34 человека, в ближайших к городу районах потери убитыми и умершими в госпиталях составили 996 человек.

Захоронения осуществляла специально организованная служба. Есть свидетельства о похоронах погибших бойцов Красной Армии в присутствии практически всех местных жителей (из города, села), с соблюдением всех соответствующих ритуалов и правил. Но на многих могилах не были установлены памятники, имели место и безымянные захоронения (во избежание санитарных проблем).

В послевоенные годы, по инициативе Национальной освободительной военной ассоциации ветеранов, Ассоциации ветеранов Отечественной войны и юных натуралистов в Пожареваце, созрело решение о сооружении на холме Чачалица, недалеко от города, Мемориальной братской могилы, что навсегда увековечило бы символическое место погибших красноармейцев. Чачалица была выбрана не случайно — во время оккупации немцы, болгары и местные сотрудники (квислинги) расстреливали здесь сербских патриотов и заложников. Точное число казнённых не установлено, но правомерно говорить о (приблизительно) трёх тысячах жертв.

Проект памятника выполнил белградский архитектор Братислав Стоянович, работы были проведены строительно-промышленным предприятием «Стиг» г. Пожареваца. Крипт состоит из одного большого помещения-склепа с железобетонными стенами, за которыми, в восточной части памятника, возвышающегося на склоне местности, есть большое пространство, заполненное камнями и дренажным материалом (для профилактики оползней). Справа от входа — стена-витрина, закрытая стеклом, с предметами обмундирования, документами, мелкими вещами, принадлежавшими павшим советским воинам. В центре помещения — металлические ящики с останками бойцов. Памятник облицован мрамором из Прилепа3, а по склону (большая лестница в семь уровней, которая используется для возложения цветов и венков) — ябланицким гранитом. Путь, ведущий от главной дороги, вымощен отдельными плитами песчаного гранита.

3 ноября 1962 года, накануне открытия, шёл проливной дождь, когда в город доставили останки советских солдат в военных грузовиках и с почётным сопровождением воинов Югославской народной армии. Останки были помещены в ящики, потому что невозможно было отделить их и классифицировать.

4 ноября было необыкновенно красиво и солнечно. Траурное шествие началось утром от расположенной неподалёку дер. Лучица. Пройдя по центральным улицам Пожареваца, все прибыли на Чачалицу, где был подготовлен катафалк. На торжественной церемонии перезахоронения присутствовали: посол СССР в Югославии А. Пузанов с супругой, атташе посольства Ю. Гиренко, член Федерального исполнительного совета Ж. Маркович, член исполнительного совета Сербии Б. Стоянович, вице-президент Федерального совета Ассоциации ветеранов Сербии П. Браевич, председатель Национального совета муниципалитета Пожаревац М. Милоевич, другие официальные лица, матери погибших военнослужащих и около 20 тысяч человек. Выступали: Драголюб Йованович, секретарь уездного комитета Коммунистической партии (района Пожаревац), и Александр Пузанов.

С государственными и воинскими почестями в братскую могилу были опущены ящики с останками солдат и офицеров. В общей сложности 441 — собранные из могил на некоторых церковных, монастырских, общественных кладбищах, с мест боёв. В прилагаемый список захороненных воинов (уникальное издание), переданный в качестве подарка от Ассоциации ветеранов Отечественной войны в Национальный музей в Пожареваце, были вписаны от руки имена красноармейцев, захороненных ранее как безымянные.

Сооружение братской могилы создало условия для организации мемориальных мероприятий. Её расположение, впечатляющий внешний вид, особая архитектура оказались наиболее подходящим местом для проведения памятных мероприятий, праздников, проведения культурных и социальных событий. Солдаты, пионеры и молодёжь горцев принимали присягу недалеко от братской могилы, местными культурными сообществами регулярно организовывались выступления, чтобы отдать дань уважения славянским братьям и отметить важные события в новейшей истории страны.

Памятник стал частью окружающей среды, изначально интегрированный в неё архитектурно и экологически, и был легко принят населением не только как мемориальное здание, но и как общественное место для культурных мероприятий и проведения досуга.

Для определения правового статуса объекта осуществлялись необходимые формально-юридические действия. Он был занесён в кадастр под контролем Министерства культуры (Департамент по защите культурного наследия), а затем и Регионального отделения по охране памятников культуры в Смедерево, к которому муниципалитет Пожаревац как инвестор обратился за Решением по защите паркового музея «Чачалица» (Решение № 1924/1, от 27.12.1970). Следующий запрос к тому же органу (663-6/72 от 25.10.1973) был по поводу устранения неточностей в документе, связанных с номерами земельных участков и владельцами охраняемого парка.

После проведения ряда дополнительных процедур иск признали обоснованным и вынесли новое Решение. Мемориальному парку «Чачалица» в Пожареваце был определён статус памятника культуры, предусматривались ограничения для территорий, находящихся в непосредственной близости от памятника; отменялось предыдущее решение № 1924/1; в течение 30 дней после издания нового Решения необходимо было произвести регистрацию в Центральном реестре памятников культуры. В объяснительной записке указывалось, что «Чачалица» — парк-мемориал, так как во время войны с 1941 по 1944 гг. здесь было расстреляно около 3 тысяч патриотов, чьи останки были найдены в земле и вдали от памятника. В парке есть памятник и братская могила с останками (441) погибших бойцов Красной Армии в октябре 1944 г.

Региональное отделение по охране памятников культуры в Смедерево на основании ст. 161 «Закона об общей административной процедуре» Департамента экономики, финансов и социальной деятельности, по просьбе муниципалитета Пожаревац, выдало 27 августа 2007 года сертификат о том, что кладбище в Пожареваце «Чачалица» с памятником расстрелянным патриотам с 1941 по 1944 гг. на Чачалице в Пожареваце и мемориальной могилой погибших солдат и офицеров Красной Армии (1944) является Мемориалом свободы и победы над фашизмом (Республиканский институт охраны культурных памятников Белграда, решение № 949/2 от 27.11.1973) и занимает место, имеющее огромное значение, в других целях не может быть использовано. Сертификат был выдан с целью сбора документов для реализации мероприятий в сотрудничестве с Россией и г. Волоколамском.

Таким образом, полностью определён официальный юридический статус могилы павших бойцов Красной Армии, расположенной на холме Чачалица как часть мемориального комплекса недалеко от Пожареваца. Считается самым знаменитым местом в Сербии, владельцем является город Пожаревац.

Дружба, зародившаяся ещё во время войны, развивалась и далее, благодаря многочисленным визитам официальных делегаций Советского Союза, в составе которых часто были родственники погибших солдат. Чачалица как пригородная природная зона объединяла юные поколения вокруг общества «Горана» — профессиональной организации, которая заботится о лесовосстановлении и озеленении Чачалицы, сохранении её памятников. Журналист и активист Драгослав Богданович, зная о символическом значении дерева берёзы (по славянскому обычаю, в память каждого погибшего воина сажают по берёзе), высказал идею о посадке на Чачалице этих деревьев как живого памятника погибшим. В 1966 г. он провёл консультации с помощником советского военного атташе — полковником С. С. Будённым, сыном знаменитого маршала С. М. Будённого. Идею поддержал посол А. М. Пузанов. Через советское посольство были установлены связи с Ассоциацией ветеранов Отечественной войны (во главе с маршалом С. Т. Тимошенко), определены технические требования (тип берёзы, её возможности при пересадке и адаптации к новым условиям), выполнены необходимые формальности.

Дарителем берёз выступило советское правительство. Большинство погибших красноармейцев призывались на фронт военкоматами Подмосковья, поэтому саженцы были взяты из подмосковного лесного хозяйства Поварово, в Волоколамском районе4. 2 октября 1967 года, на торжественных «проводах» русских берёз присутствовал дважды Герой Советского Союза А. П. Маресьев. 11 октября в специальном товарном поезде (состав из 25 вагонов) саженцы прибыли в Пожаревац. Проблема оплаты транзита через территорию Венгрии разрешилась благодаря послу А. М. Пузанову.

Всего прислали 482 берёзки, средней высоты (более 3 м), с грунтом (более 1 т). Сложную операцию их перегрузки выполнили солдаты под командованием начальника городского гарнизона полковника Петра Ристича. Команда лесных инженеров Пожареваца под руководством Мирослава Петровича, передового специалиста по садоводству, отвечала за посадку деревьев. Был доставлен гумус из дер. Церово у монастыря Заова (вблизи города), оказавшийся наиболее пригодным для корневой системы берёз. Накануне из Ленинграда, Киева, Волгограда, Ростова, Севастополя и других городов Советского Союза прибыли ящики с русской, родной для берёз, землёй. От Черноморского флота прислали землю, упакованную в картонную гильзу с крейсера «Аврора».

В посадке приняли участие более 3 тысяч человек (из организаций по охране природы, Югославской народной армии). Посадка саженцев длилась трое суток (12–14 октября) и была окончена к 7 часам утра воскресенья 15 октября 1967 года.

На торжественной церемонии выступали мэр Пожареваца Бранко Ивошевич и советский посол И. А. Бенедиктов. В ней участвовал популярный советский певец Марк Бернес. Особое внимание привлёк Иван Сушков — командир части, освободившей в 1944 году Пожаревац5. Многие участники мероприятия оставили памятные записи в Книге отзывов, установленной на подходе к братской могиле.

По словам Д. Богдановича, когда вся Чачалица была в золотистых красках осени, берёзы стояли совсем зелёные. Листья у них опали на 20 дней позже других деревьев парка. Весной 1968 года отмечалось, что 14 саженцев «не прижились», для других весенняя пора запоздала на 20 дней. Зимой 1985–1986 гг. дождь с образованием наледи пригнул берёзы к земле, и около 10 деревьев были сломаны. В засушливые и жаркие летние месяцы 1987 и 1988 гг. погибло 30 берёз (к этому времени многие деревья дали молодую поросль, так что их было больше, чем изначально — в 1967 г.).

В 1999 году, во время фашистской агрессии НАТО против Югославии, после первого нападения на нефтехимический комплекс в г. Панчево6 большинство берёз в юго-западной части Чачалицы уже через 15 дней стали сухими, опадали листья, а ведь весна только что началась. На многих деревьях были замечены пагубные изменения. Так вместе с людьми умирали и берёзы — погибло 300 деревьев.

В мае 2004 года, в канун 60-летия освобождения Пожареваца, была завершена реконструкция памятника (средства выделила Российская Федерация), включавшая замену мраморной плиты, проверку дренажа. Наиболее видимым изменениям подвергся монумент, построенный на личные средства граждан в 1944 г. и на протяжении десятилетий стоявший во дворе собора в Пожареваце. 25 мая 2004 года на восточной части была установлена мемориальная доска. В юго-западной части, возле памятника, возвели монолит (в. 2 м, ш. 1,2 м) из белого мрамора, на верхней пластине надпись: «Братская могила солдат Красной Армии, павших в борьбе за освобождение Пожареваца в 1944 году».

В 2007 г. в Российском центре науки и культуры7 в Белграде в рамках акции «День Победы на Балканах» Московский областной государственный театр юного зрителя представил спектакль по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня». Благодаря сотрудничеству Культурного центра Пожареваца с Русским домом представление прошло и в городе. Во время посещения Мемориального комплекса «Чачалица» глава принимающей стороны Гордан Бойкович проникновенно рассказал о трагических последствиях бомбардировок НАТО. Театральный деятель и продюсер Надежда Кузина высказала идею о возрождении берёзовой рощи. Было предложено связаться с главой администрации Волоколамского муниципального района Вячеславом Карабановым и рассмотреть возможность посадки деревьев.

Контакты осуществлялись через Российский центр науки и культуры в Белграде (Русский дом) и его директора Владимира Кутырина, с одной стороны, и представителя администрации Волоколамского района Елену Кристину, с другой. От Пожареваца, после одобрения и получения материально-технической поддержки от городских властей, вопросами, связанными с доставкой саженцев и их посадкой, подготовкой к приёму делегации и подготовкой протокола договора о городах-побратимах, занимался (по поручению директора Культурного центра Пожареваца Г. Бойковича) администратор центра Драги Ивич.

Работы были успешно выполнены. Деревья — подарок Волоколамска — из подмосковного питомника Поварово доставили в Сербию при содействии Транспортно-экспедиционной компании «Кралево». 300 саженцев прибыли в Пожаревац ранним утром 15 октября 2007 года.

Накануне в город прибыла российская делегация: зам. председателя правительства Московской области Василий Громов (руководитель делегации); зам. начальника управления по международному экономическому сотрудничеству Владимир Шаталин; зам. начальника управления кинематографии Министерства культуры Московской области Юрий Педенко; глава Волоколамского муниципального района Вячеслав Карабанов; член Русского оскаровского комитета Сергей Лаврентьев; театральный деятель и продюсер Надежда Кузина. В составе делегации были также Елена Кристина и Вадим Сотов из Волоколамска.

Для участия в торжественной акции прибыли Полномочный и Чрезвычайный посол Российской Федерации в Республике Сербия Александр Алексеев, представители Российского центра науки и культуры в Белграде, другие почётные гости.

День 15 октября 2007 года, как и 40 лет назад, был красивым и солнечным. Как и 40 лет назад, посадил одну берёзу журналист и историк Драгослав Богданович. Принял участие в посадке певец Джордже Марьянович, кумир многих поколений Советского Союза. После посадки первых двадцати деревьев состоялась церемония подписания Договора об установлении братских связей между Пожаревацем и Волоколамском — документ подписали Вячеслав Карабанов и мэр Пожареваца Душан Вуичич. В Акции, совпавшей с празднованием Дня освобождения города, приняло участие Общество сербско-русской дружбы «Берёза», объединяющее представителей Пожареваца и районов и являющееся одним из самых активных в Сербии.

Возрождение берёзовой рощи Мемориального парка «Чачалица» стало международной антивоенной акцией, символизирующей дружбу двух братских славянских народов — сербского и русского и породнившей навсегда два города — Пожаревац и Волоколамск.

 

Список постраничных сносок

1 Югославский сербский военачальник, генерал-подполковник Народно-освободительной армии Югославии, Народный герой Югославии. Годы жизни: 1918–2000.

2 1-й мотострелковый батальон 5-й отдельной гвардейской мотострелковой Краматорской Краснознамённой ордена Суворова бригады (бронетанковые и механизированные войска 3-го Украинского фронта).

3 Город на юге Северной Македонии, известен добычей мрамора высокого качества.

4 В этих местах в 1941 году 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова вела ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками.

5 Во время пребывания И. М. Сушкова в Югославии мэр Пожареваца Бранко Ивошевич организовал ему приём у мэра Белграда Бранка Пешича.

6 Находится от Пожареваца в 35 км по воздушной линии.

7 Официальное название (с сер. 1990-х гг.) Русского дома — культурного центра России в Белграде.

 

Аннотации к фотоиллюстрациям

Фото 1. Встреча воинов-освободителей. Пожаревац, 15 октября 1944 г. Архив автора

Фото 2. Траурное шествие. 4 ноября 1962 г. Архив автора

Фото 3. Братская могила воинов-красноармейцев на холме Чачалица. Пожаревац, Сербия. 2010-е гг. Съёмка автора

Фото 4. Парк-мемориал «Чачалица». Пожаревац, Сербия. 2010-е гг. Съёмка автора

Фото 5. Торжественное открытие памятника (бюста) Маршала Советского Союза полководца Победы Г. К. Жукова у братской могилы в парке-мемориале «Чачалица». 9 мая 2019 г. Архив автора

Фото 6. Драги Ивич у памятника Г. К. Жукову. Парк-мемориал «Чачалица». 9 мая 2019 г. Архив автора

Фото 7. Возложение венков к братской могиле советских воинов в парке-мемориале «Чачалица». 9 мая 2019 г. Съёмка автора

 

Текст: Драги Ивич, кинорежиссёр, продюсер, г. Пожаревац, Республика Сербия

Превью к статье и подготовка (с разрешения автора) материалов к публикации: Наталья Непомнящая, научный сотрудник, лит. редактор ВКИКМЗ

Размещено: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ