О СОХРАНЕНИИ ПАМЯТИ

К столетию со дня рождения нашего земляка Василия Степановича Тынкова, полного кавалера ордена Слава.

«Я горжусь тем, что мне посчастливилось участвовать в избавлении нашей страны и народов Европы от гитлеровской чумы. Горжусь тем, что мне довелось сражаться за Москву и участвовать в штурме Берлина – последнего оплота гитлеризма». Василий Тынков, полный кавалер ордена Славы (Кавалеры ордена Славы. Симферополь, издательство «Крым». Сборник, 1968. – Н. Секуров. От Москвы до Берлина. Очерк.).

Среди наград нашей Родины периода Великой Отечественной войны особое место занимает Орден Славы. Это одна из самых почётных боевых наград – особый знак доблести и чести для солдат. Орден Славы имеет три степени: высшую – 1-ю, а также 2-ю и 3-ю. Его часто называют солдатский орден. Орден учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8-го ноября 1943 года. Им могли награждаться лишь лица рядового и сержантского состава, в авиации – офицеры в звании младший лейтенант. Награждение орденом осуществлялось последовательно, от низшей ступени к высшей. Полные кавалеры Ордена  Славы приравнивались к Героям Советского Союза.

За храбрость, мужество и бесстрашие, проявленные в годы Великой Отечественной полными кавалерами ордена Славы стали 2671 воин. Среди них – наш земляк старший сержант Василий Степанович Тынков.

В августе 2017 года на хранение в фонды Восточно – Крымского историко-культурного музея-заповедника были приняты материалы из семейного архива полного кавалера ордена Славы керчанина Василия Степановича Тынкова. Материалы передала его дочь Валентина Васильевна Тищенко. К ним были приложены копии наградных листов из Центрального архива министерства обороны РФ на представление к наградам.

Василий Степанович Тынков родился14 августа 1920 года в деревне Юргаков Кут (Юркино) на Керченском полуострове, в семье потомственных рыбаков. До настоящего времени в селе Юркино (Юргаков Кут) сохранился дом, где проживала семья бригадира рыбколхоза имени Кирова Степана Ивановича и Марии Карповны Тынковых и их пятеро детей: три дочери и два сына. Дочери окончили начальную школу в деревне Осовины, вышли замуж и остались жить в деревне Юргаков Кут (Юркино).

Младшая дочь Клавдия до настоящего времени проживала в отцовском доме; напротив родительского дома, жила старшая сестра Александра Стрикалова. Её муж Фёдор Панфилович Стрикалов погиб во время обороны Севастополя. У средней сестры –Марии Степановны Бугаёвой – муж умер от полученных ранений во время войны.

Сыновья Василий и Иван окончили школу-семилетку и в школе ФЗУ при заводе имени Войкова, получили специальность токаря (в декабре 1940 года школа ФЗУ была реорганизована в ремесленное училище № 1). Младший брат Иван Степанович Тынков (1925 года рождения) погиб 30.О1.1944 года.

С 1939 года старший брат Василий Степанович работал токарем в ремонтно – механическом цехе металлургического завода имени Войкова. В Красную Армию он был призван Сталинским РВК города Керчи осенью 1940 года и был направлен в роту обслуживания военного аэродрома недалеко от Брестской крепости. 22 июня 1941года фашисты разбомбили аэродром полностью. Он был в числе тех, кто отступал от Бреста до Москвы. За участие в боевых действиях под Москвой был награждён медалью «За отвагу».

После сражения под Москвой В.С. Тынков учился в бронетанковой школе, по окончанию школы и до конца войны служил в 57-м отдельном мотоциклетном батальоне 1-м механизированном корпусе 2-й гвардейской танковой армии водителем бронетранспортёра, позже – командиром разведывательного взвода бронетранспортёров. До августа 1943 года 1-й механизированный корпус находился в резерве, в бой был введён в полосе наступления 53-й армии Степного фронта.

Сержант В.С. Тынков участвовал в боях в Белгородско – Харьковской операции. Под его командованием разведчики 57-го отдельного бронетанкового батальона отличились в боях за посёлок Казачья Лопань (Харьковская область) и у Белгорода. В.С. Тынков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Орденом Славы 3-й степени он был награждён за участие в боевых действиях по освобождению территории, прилегающей к аэродрому около города Брест, где встретил первый день Великой Отечественной войны.

В наградном листе отмечено:« 27 июня 1944 года находясь в разведке в деревне Макарите Любанского района Белоруссии тов. Тынков обнаружил обоз противника, состоящий из 60 повозок и около 100 немцев. Внезапно напав тов. Тынков огнём пулемётов бронетранспортёра уничтожил до 40 немцев, и захватили повозки с военным имуществом и лошадьми». За храбрость, мужество и бесстрашие проявленные в бою был представлен капитаном Писаренко к награждению орденом Красной Звезды.

Сержант В.С. Тынков приказом по частям 1-го механизированного корпуса (№5\Н) от 29 июля 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года старший сержант В.С. Тынков, командир взвода бронетранспортёров был награждён орденом Славы 2-й степени за участие в боях на Варшавском направлении – взводу удалось не только обнаружить колону мотопехоты противника и, несмотря на численное превосходство врага, разведчики вместе с подоспевшими на помощь танкистами разгромили его.

Из наградного листа на представление к ордену: «17.01.1945 года в районе населённого пункта Надажин (Польша) взвод тов. Тынкова, ворвавшись в Надажин, уничтожил до 70-ти немецких солдат и офицеров, 6 пулемётных точек противника, 3 автомашины с военным имуществом и один мотоцикл с экипажем. Лично В. Тынков уничтожил 12 гитлеровцев и 6 взял в плен…». В городе Надажин он первым водрузил флаг Польши. За отличное выполнение боевого задания командиром 57-го мотоциклетного батальона гвардии майором Камидовым представлен к ордену Красное Знамя.

Приказом по войскам 2-й гвардейской танковой армии (№16\н) от 18 февраля 1945 года старший сержант Тынков В.С. награждён орденом Славы 2-й степени.

За бои в Берлине с 15.01. по 28.04.1945 года был награждён орденом Славы 1-й степени. В наградном листе на представление к ордену Слава 1 степени отмечено: «Старший сержант Тынков за время боевых действий батальона в период с 15 января по 28 апреля 1945 года, выполняя боевое задание по разведке, три раза вёл разведку боем. Под его руководством разведотряд уничтожил более семидесяти немецких солдат, семь пулемётных точек и три зенитных орудия противника. Лично тов. Тынков  уничтожил 36 автоматчиков.

При форсировании канала Берлин Шпандауэр – Шиффест первым переправился на лодке с группой в 6 человек и удерживал плацдарм, уничтожив при этом 3 пулемётные точки, 26 немецких автоматчиков, чем обеспечил выполнение задания для переправы подразделений части». Задача взвода бронетранспортёров была определить силы противника в районе Фюрстенвальде – крупного узла сопротивления фашистов. Для связи взводу был придан мотоциклетный взвод. Им удалось выполнить задание командования, но в течение двух суток разведчики вынуждены были находиться в залитой холодной водой траншее. Для старшего сержанта В. С. Тынкова это обернулось болезнью лёгких. В 1946 году по состоянию здоровья он был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (№202\176) от 15.05.1946 года за отвагу и мужество проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне старший сержант Тынков Василий Степанович был награждён орденом Слава 1-й степени.

Во время вручения награды – ордена Славы 1-й степени, В.С. Тынков произнёс: «Война есть война – каждому она оставила свою страшную отметину в жизни, но я горжусь тем, что оставил и свой след при защите своей Родины».

В 1946 году вернулся в Юркино (Юргаков Кут), женился. В семье Василия Степановича и Дины Егоровны родились дети – дочь Валентина (1947 год рождения) и сын Александр (1956 года рождения).

Василию Степановичу Тынкову пришлось работать заместителем председателя, затем председателем рыбколхоза имени Героев Черноморцев в Эльтигене. В 1960х годах он был вынужден по состоянию здоровья расстаться с морем, работал заведующим гаражом в селе Глазовка. Василий Степанович Тынков умер в 1974 году – на 54 году жизни и был похоронен на городском кладбище в Керчи.

Фотографии довоенного, военного и настоящего времени, переданные родными полного кавалера ордена Слава Василия Степановича  Тынкова, представляют историческую и культурную ценность и позволяют проследить судьбу большой семьи.

В декабре 1991 года на учебном корпусе Керченского профессионального лицея сферы обслуживания (г. Керчь, ул. Войкова, 5) была по инициативе краеведа Ходаковского М.П. открыта мемориальная доска. На доске текст: «Тынков Василий Степанович, награждённый орденом Славы трёх степеней, учился в ФЗУ в 1936-1939 гг., работал токарем на КМЗ им. Войкова с 1939-1940 гг.».

Все материалы довоенного, военного и настоящего времени, переданные родными полного кавалера ордена Слава Василия Степановича Тынкова, представляют историческую и культурную ценность и позволяют проследить судьбу нашего земляка.

Память о защитниках нашего Отечества керчане сумеют сохранить…

Текст: Н. К. Шепель, старший научный сотрудник отдела фондов ВКИКМЗ

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

Фотографии:

1. Портрет семьи Тынковых. 1938 год.

1й ряд, слева направо (сидят): мать Мария КарповнаТынкова; сын старшей дочери Александры Степановны Владимир; младшая дочь Клавдия Степановна; отец Степан Иванович Тынков.

2й ряд, слева направо (стоят): средняя дочь Мария Степановна, младший сын Иван Степанович, старшая дочь Александра Степановна, старший сын Василий Степанович.

2.Портрет семьи Тынковых.28.11.1939 год. Двоюродные брат и сестра: Вера Гладенко (в дев.Инденкова) и Василий Тынков.

3. Портрет семьи Тынковых. Керчь. 1946 год.

Василий Степанович Тынков и его супруга Дина Тынкова.

4. Портрет семьи Тынковых. Конец 1940х годов.

Василий Степанович Тынков и его супруга Дина Тынкова с маленькой дочкой Валентиной .

5. Работники рыбколхоза «Героев Черноморцев». Эльтиген. 1952 год.

1й ряд, слева направо: 3-й В.С. Тынков, председатель рыбколхоза.

6. Семейный портрет родителей и детей семьи Тынковых. Снимок писателя Дуброва – автора книги о полных кавалерах ордена Славы.

Слева направо: 1-й отец Василий Степанович Тынков, 2-й сын Александр, 3-я дочь Валентина, 4-я мать Дина Егоровна.

7. Портрет семьи Тынковых. 1946 год.

Слева направо: 1-я Дина Егоровна Тынкова, 2-й – Василий Степанович Тынков, 3-ясестра В. С. Тынкова Клавдия.

8. В.С. Тынков с однополчанами. Зима 1945 год.

Слева направо: 1й ряд – 4-й В.С. Тынков.

9. Родственники полного кавалера ордена Славы В.С. Тынкова на открытии мемориальной доски на здании ГПТУ №5. Керчь. 1991год.

Слева направо: 1й ряд – дети; 2й ряд – 1я вдова В. С. Тынкова,  2я – сестра Клавдия Квитко, 3я – сестра Александра Стрекалова, дочь Александры Тамара Сергусь, внучка Клавдии,  дочь сестры Марии Надежда; 3й ряд – 1й сын Александры Владимир, 2й  - сын В. С. Тынкова Александр, однополчанин В. С. Тынкова.