Письма, написанные сердцем

В 2017 году Музей Победы (г. Москва) инициировал в рамках проекта «Территория Победы», посвящённого 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, Всероссийскую патриотическую акцию «Ромашка Победы». Она стартовала 8 июля в День семьи, любви и верности. Православные этот день почитают как День Святых Петра и Февронии.


Отдел истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского музея-заповедника, присоединившись к акции, сделал её традиционной. Проводится она в Мемориальном комплексе «Аджимушкай». Посетителям подземного музея — керчанам, гостям нашего города-героя, военнослужащим — зачитываются письма участников обороны Аджимушкайских каменоломен, их родных и близких.

Не случайно акция «Ромашка Победы» проходит именно в День семьи, любви и верности. Ведь выстоять в самой страшной войне за всю историю человечества помогли советским людям семья и любовь. В разлуке с близкими, в тоске по ним, на расстоянии тысяч километров от родной души они имели только один способ делиться своими мыслями и чувствами — в письмах. Фронтовые треугольники в трудные военные годы были единственной весточкой от тех, кто сражался, кого с нетерпением ждали домой, именно эти письма помогли вынести все тяготы военного лихолетья. И, конечно, писем от родных ждали бойцы на фронте. Недаром в одной из песен пелось: «Когда приходит почта полевая, солдат теплом домашним обогрет».

Когда началась война, ритм жизни советских людей нарушился. Более 5 миллионов человек оказались в действующей армии на западных рубежах страны. Призванные по мобилизации проходили подготовку в тыловых гарнизонах. Началась эвакуация из районов прифронтовой полосы. Люди переезжали с места на место, менялись их адреса. Миллионы семей оказались вдалеке друг от друга. В 1941 г. в действующую армию доставлялось до 70 млн писем и более 30 млн газет. Основная переписка в годы войны шла между родными, между тылом и фронтом. «Письма из тыла, — писала газета “Красный флот”, — это живое свидетельство, что весь народ помнит о своих защитниках, любит их, глубоко верит, что они отстоят Родину». Весточки с фронта ждали с огромным нетерпением, так хотелось, чтоб родной человек был жив и здоров. В своих письмах бойцы рассказывали о военных буднях, о том, что громят фашистов и верят в скорую победу над врагом. Во многих семьях до сих пор хранятся письма-треугольники — как самая ценная реликвия, как священная память о дорогом сердцу человеке.

Мемориальный комплекс «Аджимушкай» известен далеко за пределами Республики Крым. Музей рассказывает о героической обороне Аджимушкайских каменоломен в мае-октябре 1942 г. В подземных лабиринтах сражались около 10 тысяч бойцов. Они пожертвовали собой, чтобы сохранить главные силы Крымского фронта, помочь одержать победу над врагом.

Подвиг защитников Аджимушкая ждал своих летописцев. Малоизвестная страница Великой Отечественной будоражила умы и души послевоенного поколения. Первые публикации 1960-х годов, юбилейная конференция в мае 1967 г., на которую были приглашены оставшиеся в живых участники обороны, строительство подземного музея, принятие решения о возведении Мемориального ансамбля героям Аджимушкая — всё это потребовало проведения поисковых экспедиций.

Первая комплексная экспедиция начала свою работу в 1972 г. На следующий год поисковиками на трёхметровой глубине под обвалом было обнаружено более 200 писем, датированных 1942 г. Полусгоревшие солдатские треугольники со штемпелем военной цензуры и полевой почты, а также письма на фронт, которые не успели отправить, потому что враг окружил каменоломни. Вероятно, здесь был узел связи, где осталась неотправленная почта. Более 30 лет пролежали письма под землей. И всё же некоторые из них сохранились. Многие письма представляли собой обрывки, фрагменты, клочки, иногда остались только фамилии и адреса. Тамара Николаевна Ютанова и Мария Егоровна Никифорова, реставраторы Государственного исторического музея, собрав письма буквально по кусочкам, дали возможность их прочитать.

Поражает то, с какой любовью они написаны. «8 мая 1942 г. привет из города К. Здравствуй, дорогая жёнушка, Таллочка! Я чувствую себя хорошо и рад, что от тебя получил… Твоё … (письмо)… Таллчоночек … 12 мая будет 4 месяца, как… гнусный людоед Гитлер взял и свалился на нашу голову, нарушил спокойную жизнь миллионам таких, как мы с тобой. … Таллчоночек, миленький мой, я никогда тебя не забывал (и не забуду), ты и здесь со мной всё время. Скоро настанет минута, когда мы опять будем вместе, будем счастливо работать, жить, жить по-семейному и любить… Живи мирно, моя незабудка. Люблю бесконечно...» Какая вера в Победу звучит в этих словах, вера в то, что боец вернётся домой живым и здоровым, вера в обыкновенное семейное счастье. Мы не знаем, как сложилась судьба героя, но когда читали это письмо на акции «Ромашка Победы», то у наших слушателей на глазах блестели слезы.

А вот ещё одно письмо. Написано на агрономическом бланке, на грузинском языке. Шота (по всей вероятности, брат) пишет танкисту Васо: «Крепко жму рабочую, честно натруженную руку и желаю, чтобы ты был всегда отважным и непобедимым во всех случаях... Желаю тебе ещё, чтобы вы своей могучей стальной машиной побольше уничтожил ненавистных гитлеровцев, которые повсюду сеют смерть… передавай своим товарищам — боевым друзьям горячий большевистский привет от меня и скажи им: пусть не дрогнет их рука в битве с фашистами… Не беспокойся за Котэ и твоих детей — моих племянников, они всё равно что мои дети… И, когда ты, счастливый, вернёшься домой, они тебя встретят в добром здравии».

Такие письма окрыляли советских солдат и вдохновляли на подвиги.

В январе 1944 г. при обследовании Малых Аджимушкайских каменоломен был обнаружен дневник старшего лейтенанта Александра Ивановича Клабукова, который до войны проживал в Керчи. Это рассказ о борьбе с врагом, о своих товарищах, о том, что пришлось пережить бойцам подземного гарнизона. Семья А. И. Клабукова сохранила его последнее фронтовое письмо, которое датируется 4 мая 1942 г. «…Был в Керчи 30 и 1 мая, а утром 2 мая выехал обратно на передовую. Город сильно разбит. Этот проклятый Гитлер и его свора разрушает мирные дома, уничтожает население без всякой жалости. Но скоро будет им “капут”... Верусик, я очень обижен на Вовика. Почему не пишет? Как твоё здоровье, что с тобой? Я только тобой живу, думаю о тебе и хочу, чтобы ты скорее выздоровела и писала мне». С какой болью он пишет о родном городе, увидев его после бомбёжек, с какой ненавистью говорит о фашистах и твёрдо уверен в скорой победе Красной Армии. Александр Иванович Клабуков погиб, предположительно, в 20-х числах августа 1942 г. Его сын Владимир, уйдя на фронт в том же 1942-м, воевал, был дважды ранен, в составе Кантемировского танкового корпуса дошёл до Польши.

А вот одно из последних писем сержанта Якова Дмитриевича Фурцева, санитара госпиталя подземного гарнизона Центральных каменоломен: «Ты видишь, родная, что в битвах за нашу любимую Родину много погибло близких друзей, товарищей, да и много потеряем, может быть и сами погибнем. Но не надо опускать голову. Уж если гибнуть, то с гордо поднятой головой, с горячей и вечной ненавистью к фашизму…». В письме Я. Д. Фурцев, как с взрослым, разговаривает со своим маленьким сыном: «…Теперь решается вопрос: быть тебе советским инженером, гражданином советского свободного государства или быть рабом фашистов, говорящей скотиной. Последнему не быть! Фашистское зверьё будет стёрто с лица земли...» Это письмо слушали военнослужащие XXI века, для которых служба в армии — это первое серьёзное испытание во взрослой жизни. Для них строки из письма — как наказ любить свою Родину и защищать её до последнего дыхания.

Летом 2018 г. Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен посетил научный сотрудник историко-мемориального дома-музея им. Г. А. Цаголова Георгий Корнаев (г. Дигора, Республика Северная Осетия-Алания, Россия). В фондах этого музея хранится большой материал об Эристау Даниловиче Чихавиеве, который участвовал в обороне Центральных Аджимушкайских каменоломен и умер от ран в подземном госпитале в сентябре 1942 г. Ему было всего лишь 20 лет.

Эристау Чихавиев родился в 1922 году в с. Христиановском. Его родители — простые сельские труженики — Данила и Саният Чихавиевы. Эристау был очень добросовестным и прилежным учеником. Он с отличием окончил 7-летнюю школу № 1 с. Дигоры. Учился на рабфаке в Ленинграде, а в 1940 г. поступил в Ленинградское военно-медицинское училище им. Н. Щорса. Он мог бы стать хорошим врачом и лечить людей. Но война изменила всю его жизнь, молодого лейтенанта отправили на фронт. Тогда ему было 19 лет, и он очень тосковал по своим родным, часто писал письма домой. Последнее письмо пришло из Керчи. В декабре 1942 г. его мать получила извещение, что Эристау пропал без вести. Уже после войны удалось выяснить, где и как погиб военфельдшер 819-го стрелкового полка 396-й стрелковой дивизии Эристау Чихавиев.

В историко-мемориальном музее им. Г. Цаголова хранятся фронтовые письма Эристау. В них он высказывает беспокойство о материальном положении своей семьи, интересуется судьбой друзей-односельчан, делами колхоза. Просит, чтоб ему чаще писали письма. И даже не сомневается в том, что вернётся домой. О Чихавиеве вспоминал участник обороны С. С. Шайдуров. Он рассказал семье бойца, что Эристау умер в подземном госпитале через две недели после второго ранения, полученного в одной из вылазок.

А вот строчки из письма Фёдора Ивановича Храмова своей жене Валентине Николаевне, которое он написал осенью 1941 г.: «… Пишу это письмо, сидя под деревом, после сражения с фашистами. Постоянно думаю о тебе и дочке. Никогда не теряю надежды в нашу победу. Пускай враг пролез вперёд, но я уверен, что он будет раздавлен, как гадюка».

Родом Храмов из Куйбышевской области. С детских лет работал в родном селе Бузаевка. Жили трудно, так как семья была многодетной. Удивительно работоспособного и ответственного Фёдора Храмова в 1928–1929 гг. избрали председателем местного комитета профсоюза. В 1930 г. он вступил в ряды ВКП(б), а в 1931 г. был призван в Красную Армию. Окончил курсы политсостава, а потом военно-политическое училище пропагандистов в Смоленске. Строки из его характеристики: «Товарища Храмова видишь поздно вечером в подразделениях и рано утром беседующего с бойцами и командирами, помогающего в работе». Когда началась война, он служил страшим инструктором по организации партийно-политической работы в политотделе 27-го механизированного и 14-го кавалерийского корпусов. С марта 1942 г. — военный комиссар на Крымском фронте. Был ранен, после госпиталя получил новое назначение. В своём последнем письме он писал: «В данное время нахожусь в Керчи, доехал хорошо. Керчь живёт нормальной жизнью… О себе особого сообщить не могу, здоровье хорошее, живу и работаю тоже хорошо, раны не чувствую…». Ни жалоб, ни просьб, как будто и нет войны.

Поиск данных о батальонном комиссаре Фёдоре Ивановиче Храмове — это долгий послевоенный период. Из воспоминаний участников обороны Аджимушкайских каменоломен удалось узнать, что Храмов оказался в сводном отряде полковника П. М. Ягунова, который сражался на северо-восточной окраине Керчи, на рубеже Аджимушкай – Колонка. В подземном гарнизоне Центральных каменоломен Ф. И. Храмов был назначен начальником политотдела. Вместе с И. П. Парахиным, комиссаром гарнизона, организовывал партийно-политическую работу. Требовательный, работоспособный, честный. Он стал примером для своих товарищей. В конце октября 1942 г., после последнего боя, его вместе с другими обессилевшими бойцами гитлеровцы вывели на поверхность. Аджимушкайцев оставалось всего лишь 7 человек. Пленных повезли в Симферополь, на одной из остановок Фёдор Храмов умер. Такова судьба одного из многих защитников Отечества.

Время Великой Отечественной войны навсегда ушло от нас и навсегда осталось с нами, оно осталось в нашей памяти и в письмах-треугольниках, которые бережно хранят благодарные потомки.

 

Текст: В. А. Климчук, старший научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ

Аннотации к фотоиллюстрациям

Фото 1. Александр Клабуков (слева) на Крымском фронте. Фонды ВКИКМЗ

Фото 2. Эристау Чихавиев. Эл. архив отдела истории Великой Отечественной войны ВКИКМЗ

Фото 3. Фёдор Храмов. Фонды ВКИКМЗ

Фото (титульное). Последнее фронтовое письмо (от 02.11.1944) Бориса Пейчева, участника обороны Малых Аджимушкайских каменоломен. Эл. архив отдела истории Великой Отечественной войны ВКИКМЗ