СУДЬБЫ ВОИНОВ-ЭЛЬТИГЕНЦЕВ. ТИМОФЕЙ СУГЛОБОВ

Бережно держу в руках фронтовой самодельный алюминиевый портсигар. Небольшая прямоугольная коробочка с откидывающейся кверху крышкой. С обеих сторон нанесены рамки, внутри которых сохранились надписи 1943 года — «Северо-Кавказ фронт Крым» и «Память о Малой земли Суглобову Т. К. от друга Недолугий Г. Ф.».


«Окопное творчество» солдата той далёкой Великой войны.

Таких портсигаров (предназначались они для табака, а не для сигарет) фронтовые умельцы делали много. Алюминий брали со сбитых самолётов противника. Острием ножа процарапывали рисунки, зачастую очень искусные, делали надписи. И каждый портсигар становился единственным в своём роде.

Портсигар передала в фонды Восточно-Крымского музея-заповедника жительница пос. Сенной Темрюкского района Краснодарского края Нина Александровна Остапенко — внучатая племянница Тимофея Константиновича Суглобова, гвардии сержанта, артиллериста истребительной батареи 45-мм пушек 335-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой дивизии, погибшего в боях на Эльтигенском плацдарме.

Тимофей Суглобов родился в 1920 г. в дер. Покровка Викуловской волости Тюменской губернии (ныне в составе Сартамского сельского поселения Тюменской области) в большой крестьянской семье. До призыва в армию работал в колхозе, в июне 1939 г., по данным Викуловского райвоенкомата, был призван в ряды РККА.

В июне 1943 г. родные получили от него последнее фронтовое письмо.

В 1946 г. военкоматами проводилась работа по сбору сведений о не вернувшихся с войны военнослужащих (подворный опрос), и к официальным данным — считалось, к началу 1946 г. из Действующей армии в военкоматы должны были поступить все документы о потерях, что входили в компетенцию частей, — добавлялись данные, сообщённые родственниками.

Сведений о Т. К. Суглобове в Викуловском военкомате не оказалось, и его внесли в «Списки на военнослужащих рядового и сержантского состава, пропавших без вести на фронте Великой Отечественной войны, по Викуловскому РВК Тюменской области» как пропавшего без вести в августе 1943 г. , прибавив два месяца к дате получения родными последнего фронтового письма.

Боевой путь Тимофея Суглобова прослеживается по архивным документам, выявленным в ОБД «Память народа» МО РФ. Согласно данным наградного листа за бои на Эльтигенском плацдарме, в рядах Красной Армии он служил с октября 1940 г., на фронте — с мая 1942 г. В одном из именных списков от 23 марта 1943 г. по 180-му армейскому запасному стрелковому полку (АЗСП) Северо-Кавказского фронта его местом службы указана 107-я стрелковая бригада.

107-я СБр формировалась в г. Волжске с декабря 1941 по начало февраля 1942 г., в Действующей армии с 5 мая 1942 г., воевала по 8 августа на Брянском фронте, затем была переброшена на Кавказ. Закавказский фронт, Черноморская группа войск Закавказского фронта, Северо-Кавказский фронт — бои на Марухском перевале, на Туапсинском направлении, Малая земля, Новороссийско-Таманская наступательная операция.

Есть данные, что в марте 1943 г. Тимофей Суглобов прибыл из военно-пересыльного пункта № 50 во 2-й батальон выздоравливающих 180-го АЗСП после излечения в эвакогоспитале № 2129. Когда именно он был ранен и каков характер ранения, установить не удалось. Что же касается дислокации госпиталя, тоЭГ-2129/5789 с 14 августа 1942 до 7 февраля 1943 г. базировался в городе Гурджаани Грузинской ССР, с 7 февраля по 15 марта 1943 г. — в Мацесте, Сочи.

В сентябре 1943 г. Тимофей Суглобов отличился в боях на Таманском полуострове. Был награждён медалью «За отвагу» — приказ № 01/н от 30 октября 1943 г. по 335-му гвардейскому стрелковому полку 117-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта.

Выписка из приказа: «от имени Президиума Верховного Совета ССР наградить медалью “За отвагу” заряжающего батареи 45-мм гвардии сержанта Суглобова Тимофея Константиновича за то, что в боях под хутором Веселовка, будучи заряжающим орудия, вместе с расчётом под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника выкатил пушку на открытую позицию и в упор расстрелял огневую точку противника, мешавшую продвижению нашей пехоты. <…> Командир 335-го гв. стр. полка гвардии полковник Нестеров. Начальник штаба полка майор Акинжили».

117-я гвардейская дивизия была сформирована в октябре 1943 г. из 8-й гвардейской стрелковой бригады (333-й гвардейский стрелковый полк), 81-й Краснознамённой морской стрелковой бригады (335-й гвардейский стрелковый полк) и 107-й стрелковой бригады (338-й гвардейский стрелковый полк). Когда Тимофей Суглобов оказался в составе 81-й бригады — при её преобразовании в гвардейский полк или ранее в боях на Мысхако — выяснить не удалось.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 г. началась Керченская десантная операция, проводимая Северо-Кавказским фронтом при взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. 117-я гвардейская дивизия входила в 3-ю группу высадки десанта (направление южнее Камыш-Бурунского порта, в районе Эльтигена и бывшей коммуны «Инициатива») и должна была идти 2-м эшелоном — после высадки двух батальонов морской пехоты и 318-й Новороссийской стрелковой дивизии.

В Научном архиве Восточно-Крымского музея-заповедника хранятся подробные воспоминания командира 335-го полка гвардии полковника Павла Ильича Нестерова. В них, в частности, он сообщает, что передовой отряд полка высадился под ожесточённым артиллерийским огнём противника на Эльтигенский плацдарм в ночь на 2 ноября. «В его состав входили: 2-й стрелковый батальон гвардии майора Чайки, включая миномётную роту гвардии капитана Тимошенко; батарея 120-мм миномётов гвардии капитана Будника, два орудийных расчёта с 45-мм пушками (а другие два были потоплены огнём противника), взвод разведчиков, подразделение сапёров, санитарное звено врача Никаноркина и другие. Возглавлять отряд было поручено заместителю комполка по строевой части гвардии майору Смирнову. Гвардейцы, заняв участок на южной окраине посёлка (левый фланг Эльтигенского плацдарма), сразу же вступили в бой с противником и, несмотря на свою малочисленность, успешно отражали натиск гитлеровцев…».

Возможно, в составе этого отряда был и Т. Суглобов. Из его наградного листа: «При высадке на берег Керченского полуострова орудия вступили в бой с контратакующей пехотой и танками противника. Тов. гв. сержант Суглобов под огнём противника бесперебойно подносил боеприпасы на огневые позиции, а когда вышел из строя наводчик и при замене номеров, тов. Суглобов подменил заряжающего и умело продолжал заряжать орудие, этим способствовал расчёту уничтожить 2 танка и свыше 10 гитлеровцев… достоин правительственной награды ордена “Красной Звезды”. Командир 335 гв. стр. полка гв. полковник Нестеров».

Тимофей Суглобов был награждён 27 ноября 1943 г., приказ № 58/н по 318-й Новороссийской стрелковой дивизии (335-й гв. стрелковый полк, часть 305-го гв. артполка и часть 338-го гв. стрелкового полка, воевавшие на плацдарме, после отзыва 17 ноября на Большую землю штаба своей дивизии придавались 318-йСД).

Гвардейцы воевали с исключительным мужеством и отвагой, понеся в боях на «Огненной земле» тяжёлые потери. В начале апреля 1944 г. штаб 318-й Новороссийской стрелковой дивизии представил в Главное управление кадров Народного комиссариата обороны СССР «Именные списки безвозвратных потерь 335-го гв. стрелкового полка 117-й гв. стрелковой дивизии с 1 ноября по 8 декабря 1943года». Гвардии сержант Суглобов в них не значится…

Он погиб, вероятней всего, в дни последних тяжёлых боёв 4–6 декабря 1943 г., когда Эльтиген буквально истекал кровью. Спустя 71 год, в 2014 г., останки Тимофея Суглобова были обнаружены при проведении земляных работ недалеко от бывшего госпиталя и операционной 120-го медсанбата 117-й гвардейской дивизии. Найденный рядом с останками портсигар с дарственной надписью дал возможность установить имя погибшего десантника, разыскать его родственников, узнать о судьбе боевого товарища.

12 сентября 2015 г., в ходе открытия Вахты Памяти «Эльтиген-2015», Тимофея Константиновича Суглобова с воинскими почестями похоронили в братской могиле по ул. Героя Советского Союза Льва Васильевича Косоногова, командира 117-й гвардейской стрелковой дивизии.

Из Краснодарского края приехали на траурную церемонию Нина Александровна Остапенко с дочерью, а также сын Григория Недолугого — Пётр, которого разыскала керченский поисковик Наталья Юрьевна Дзюба.

Григорий Федотович Недолугий, командир отделения противотанковых ружей стрелкового батальона, гвардии сержант, остался жив, воевал до Победы и в составе 117-й гвардейской стрелковой дивизии дошёл с боями до Берлина.

 

Фото 1, 2. Памятные надписи на портсигаре Тимофея Суглобова.

Фото 3. Гвардеец-десантник Тимофей Константинович Суглобов.

Фото 4. Н. А. Остапенко в музее истории Керченско-Эльтигенского десанта.

Фото 5. Памятный знак на братском воинском захоронении. Героевское-Эльтиген.

 

Фото: Н.Н. Непомнящая,  Н. А. Остапенко

Текст: Н.Н. Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ