СУДЬБЫ ВОИНОВ. ЛЁТЧИЦА ПРАСКОВЬЯ (ПАРАСКОВЬЯ) ПРОКОПЬЕВА

Уже десять лет сотрудники отдела охраны памятников и археологических исследований Восточно-Крымского историко-культурного музея- заповедника занимаются поисками сведений о воинах, погибших, пропавших без вести на керченской земле в годы Великой Отечественной войны. С 2012 по 2022 гг. нами было получено более тысячи запросов о представителях различных родов войск: пехотинцах, кавалеристах, морских пехотинцах, артиллеристах, фельдъегерях, танкистах, лётчиках.

Письмо Татьяны Кисель в музей-заповедник поступило через администрацию города Керчи. Она просила предоставить информацию об увековечении памяти лётчицы Прасковьи (Парасковьи) Михайловны Прокопьевой, которой в 2019 г. исполнилось бы 100 лет. От имени земляков интересовалась, почему имя лётчицы не увековечено в «Книге Памяти. Город-герой Керчь и Керченский полуостров» и просила внести её имя в электронную базу данных «Книга Памяти Керченского полуострова».

Прасковья Михайловна Прокопьева родилась 23 октября 1919 г.в д. Березники Нижнеилимского района Иркутской области (бывшая Иркутская губерния — Т. М.). В 1937 г. окончила 8 классов Нижнеилимской школы и поступила в Черемховское педагогическое училище. С марта 1938 г. начала учиться в Черемховском аэроклубе, 20 июля совершив свой первый самостоятельный полёт на самолёте. К июлю 1939 г. она окончила педагогическое училище и стала работать учителем начальных классов в школе № 25 г. Черемхово. В декабре 1939 г. получила пилотское свидетельство. С января 1940 г. обучалась в школе штурманов-лётчиков в г. Херсоне, затем работала лётчиком-инструктором в г. Йошкар-Ола. С 1941 г. — штурман-лётчик Черемховского аэроклуба. В 1942 г. была призвана в ряды Красной Армии Нижнеилимским РВК Иркутской области и служила пилотом в авиачасти в Монголии. В 1944 г. зачислена в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский полк 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии. 9 апреля 1944 г. сгорела в самолёте во время боевого вылета в небе над Керчью.

Следует отметить, что летали девушки 46-го гвардейского НБАП на УТ-2 — фанерных самолётах. Фашисты особенно усердно охотились за ними, т. к. за каждый такой сбитый самолёт, сгоравший за 49 секунд, получали 2 недели отпуска в Германии. Девушки вылетали на задания по ночам. Почти заглушая звук мотора самолёта, они зависали над объектами противника, сменяя друг друга (экипажи) и методично сбрасывали на цель бомбы. Наши бойцы называли лётчиц «небесными ласточками» и «сестрёнками», а немцы обзывали «ночными ведьмами», ненавидя их и боясь…

Присланные сведения о лётчице П. М. Прокопьевой были подтверждены найденной нами информацией, размещённой на сайтах Министерства обороны РФ ОБД «Мемориал», «Память народа». В архивном документе «Именной список безвозвратных потерь офицерского состава 132-й бомбардировочной авиационной дивизии за период с 9 по 20 апреля 1944 г.» читаем: «Прокопьева Прасковья Михайловна, 1919 г., Иркутская область, Нижне-Илимский район, д. Березняки, гвардии младший сержант, лётчица 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии, призвана Нижне-Илимским РВК Иркутской области. Сбита с командиром экипажа Евгенией Михайловной Рудневой артиллерией противника на самолёте У-2 при выполнении боевого задания в ночь на 9.04.1944 г. в районе МТФ, 15 км северо-западнее Керчи».

Более подробные данные, рассказывающие о поиске места падения самолёта с П. М. Прокопьевой и Е. М. Рудневой, мы узнали из письма, полученного матерью лётчицы Татьяной Павловной Прокопьевой от командира Е. Д. Бершанской и комиссара 46-го гв. ночного бомбардировочного авиаполка Е. Я. Рачкевич, отправленного ей в декабре 1966  г. (копия письма прислала нам Т. Кисель).

Е. Д. Бершанская и Е. Я. Рачкевич сообщали: «В этом году мы ездили по местам боевого пути нашего полка и разыскали могилы 12 человек личного состава нашего полка, судьбы которых мы не знали до сего года. Среди них мы нашли могилу Вашей дочери Парасковьи Михайловны Прокопьевой.

Гвардии младший сержант, лётчица Прокопьева Парасковья Михайловна вместе со штурманом полка Героем Советского Союза гв. старшим лейтенантом Евгенией Михайловной Рудневой в ночь с 8 по 9 апреля 1944 г. полетели на боевое задание в Крым. Экипаж ещё не долетел до цели, а их самолёт был встречен сильным огнём зенитной артиллерии противника. В результате интенсивного огня вражеской артиллерии самолёт, пилотируемый лётчицей П. М. Прокопьевой, был подожжён в воздухе над территорией, оккупированной противником. Самолёт был подожжён на глазах у офицеров штаба нашей дивизии и замполита нашего полка гвардии майора Рачевич Е. Н., находившихся в то время на командном пункте нашей дивизии в Крыму. Командный пункт дивизии находился на горе Иванова (выс. 129,6), недалеко от того места, где был подожжён в воздухе наш самолёт. Все офицеры видели, как загорелся самолёт и горящий пошёл к земле. Все они пришли к выводу, что самолёт был подожжён в воздухе над с. Булганак и упал вблизи этого села (с. Булганак —ныне с. Бондаренково), находится недалеко от Керчи.

Через 2 дня после гибели наших лётчиц город Керчь был освобождён, и наши лётчицы много раз летали днём по много часов вокруг с. Булганак и над самим селом, но не находили даже признаков разбитого или обгоревшего самолёта типа “У-2”, а также ничего мы не знали о судьбе наших боевых подруг: Паны и Жени. Но были уверены, что они погибли, т. к. выйти живыми из такого огня, какой видели офицеры командного пункта штаба дивизии, они не могли…

В этом году мы побывали в Крыму на горе Иванова. Вместе с нами присутствовали очевидцы, которые помнят, где был подожжён самолёт, то днём увидели, что все офицеры ошиблись в своих предположениях, т. к. теперь было видно, что самолёт был подожжён немного ниже с. Булганак, на окраине г. Керчи. Горящий самолёт, падая на землю, пролетел ещё в сторону Керчи два с половиной километра и упал почти в центре г. Керчи. Падая, он от сопротивления воздуха потух и упал на землю. Самолёт упал между зданиями теперешнего горкома партии — с одной стороны и рыбинститутом — с другой (современная ул. Свердлова. — Т. М.). Между этими зданиями было старенькое строение в виде проходной…за этим зданием, с тыльной стороны, вымурованная камнем высокая стена метров восемь. Вот у стены и упал наш самолёт.

11 апреля 1944 г. г. Керчь был полностью освобождён от немецко-фашистских оккупантов. В этот день начальник гарнизона выделил команды моряков и включил в эти команды местных жителей и поручил им просмотреть весь город и собрать все трупы воинов, погибших при освобождении города и похоронить их в братской могиле на военном кладбище, специально отведённом.

В одну из команд, которая шла по набережной Керчи, в её состав была включена гражданка Керчи Колесниченко Февралина Григорьевна. Мы встретились с ней в этом году. Она встретила нас очень любезно и рассказала следующее: “Была включена в команду моряков, в обязанности которых входило и разминирование местности, и собирание трупов воинов. Мы подошли к зданию горкома партии и вошли во двор. За стареньким строением, у высокой каменной стены мы увидели обгоревший и разбитый самолёт, а в самом центре на дне этого самолёта лежал обгоревший труп. Мы все подошли к нему и увидели, что он весь был обгоревший, но ниже колен были видны брюки и простые сапоги. Ни у кого из нас не было сомнения в том, что это был не мужчина, но это была Ваша дочь. Мы не могли предполагать, что это — женщина, одетая в военно-мужскую форму. Мы решили похоронить его в общей братской могиле на воинском городском кладбище. Всех воинов мы хоронили с воинскими почестями…”.

Штурмана полка Женю Рудневу из самолёта выбросило на метров 8–10 от самолёта. Она была тоже обгоревшая, но меньше, чем лётчица. Здесь было видно, что это женщина, и её похоронили в городском парке им. Ленина, а вскоре её перезахоронили в отдельную могилку, тоже на военном кладбище, рядом с братской могилой, в которой похоронена Пана…

По возвращении из Крыма мы написали материал на Пану и Женю и послали в горсовет Керчи, в котором просили, чтобы они своим решением занесли в списки погибших воинов, похороненных на военном городском кладбище, Вашу дочь Прасковью Михайловну. Также просили увековечить память о ней, назвав её именем улицу или пионерский отряд в школах.

С искренним приветом и уважением: Бершанская, Рачкевич.

1 декабря 1966 г., г. Москва».

Такова непростая история поиска места падения самолёта с А. М. Прокопьевой и Е. М. Рудневой и их мест захоронения, рассказанная участниками боёв за Керчь.

О войне и воинах, сражавшихся за Керчь в годы Великой Отечественной войны, напоминают обелиски и памятники, братские могилы, расположенные в разных районах города, воинское мемориальное кладбище, на котором покоится более 2 тысяч военнослужащих. На этом кладбище и была похоронена П. Прокопьева в большой братской могиле. Рядом могила Героя Советского Союза, штурмана 46-го гвардейского ночного БАП Е. Рудневой. Над её могилой обелиск (автор —скульптор В. Скворцов) в виде усечённой пирамиды с накинутым на него полотнищем знамени с кистями. С целью увековечения памяти об экипаже, погибшем в керченском небе в смертельном бою, на внешней стороне этого памятника выгравировали надпись «Здесь похоронен экипаж самолёта в составе штурмана Героя Советского Союза гв. ст. лейтенанта Е. М. Рудневой и гв. сержанта П. Прокопьевой».

В послевоенные годы многие улицы нашего города были переименованы, названы именами воинов, погибших за наш город. Было увековечено и имя прославленной лётчицы П. Прокопьевой, в память о которой названа бывшая улица Переселенческая, пересекающая улицу Пошивальникова.

Сотрудники отдела охраны памятников и археологических исследований музея-заповедника получили ответное письмо-благодарность от земляков П. М. Прокопьевой: «Благодарю вас за ответ на моё обращение и за добрые пожелания. Память о нашей землячке чтим, в библиотеке имеется папка “Пана Прокопьева — лётчица с Илима”, где бережно хранятся статьи, памятки, буклеты, фотографии. Об её жизни мы рассказываем на краеведческих часах и уроках мужества. От имени земляков Прасковьи Михайловны примите слова благодарности за сохранение памяти о ней. Успехов! С уважением, Татьяна Кисель».

По просьбе земляков лётчицы сведения о П. М. Прокопьевой мы направили заместителю руководителя Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций «Отчизна» Н. Ю. Дзюба, которая внесла их в ЭБД «Книга Памяти Керченского полуострова».

Да, на войне нет лёгких судеб. Таковой является и судьба младшего сержанта, лётчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Прасковьи (Парасковьи) Михайловны Прокопьевой — совсем молодой и отважной девушки, погибшей в боях за наш город всего за два дня до его освобождения. Память о ней навечно останется в сердцах керчан!

Аннотации к фото

1. П М. Прокопьева (архив семьи Прокопьевых)