"Вести Крым": Музеи Крыма пополнили более 16 000 экспонатов

Фонды крымских музеев в прошлом году пополнили больше 16 000 предметов. Большинство артефактов, которые поступили в коллекции, —  нашли в результате археологических раскопок на территории полуострова, часть предметов  —  дарят крымчане и еще часть музеи закупают у коллекционеров. 


На территории Керчи обнаружено изделие из железистой глины – Афина, сидящая на троне с веретеном в руке. Экспонат скоро займет своё место в экспозиции.

«В экспозиции, посвященной истории Боспорского царства, представлены последние находки, которые были сделаны во время строительства под опорами Крымского моста. Самая замечательная, самая известная находка — это терракотовая голова. Она украшает центр витрины»,  —  рассказала заместитель гендиректора по научно-фондовой работе Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Быковская.

Часть экспонатов музеям дарят сами крымчане. Так, например, Надежда Макриди подарила Крымскому этнографическому музею икону собственного написания. Женщина занимается иконописью со студенчества. В основном Надежда пишет иконы в каноническом византийской стиле.

«Чем больше ты пишешь, тем больше понимаешь – не в технике дело. Техника — это дело десятое. Нужно понимать духовную составляющую этого дела. Бывают периоды, когда я понимаю, что до чего-то доросла»,  —  рассказала Надежда Макриди.

У Крымского этнографического музея сотни дарителей и огромное количество предметов, которые получили право быть реликвией не только отдельно взятой крымской семьи, а целых народов. В основном местные жители приносят в музеи текстиль — вышитые рушники, тканевые салфетки, льняные рубашки, которые ждали своего часа в старинных сундуках бабушек и прабабушек.

Все предметы, которые жители отдают в дар музею, регистрируются и с подробнейшим описанием заносятся в специальную базу для учета. Есть и те предметы, которые музеи приобретают у коллекционеров. В основном — это старинные украшения, кольца.

«Когда предметы поступают – они формируются в коллекции. Например, коллекция крымско-татарских поясов, именные печати, кольца, перстни. Мы впускаем сотрудников или исследователей в свои фондовые помещения, где он работает с этой коллекцией»,  — заявил директор музея Юрий Лаптев.

Каждый год на закупку предметов для коллекций крымских музеев Министерство культуры Республики Крым выделяет около миллиона рублей. До 2014 года закупки за счет государственных средств не осуществлялись.

«К сожалению, надо признать, что до 2014 года закупки из средств государственного бюджета музейных предметов не осуществлялись вовсе. Начиная с 2015 года, с того момента, как была сформирована музейная сеть республики, мы проводим планомерную работу по приобретению и розыску, пополнению наших коллекций»,  — заявил начальник управления музейно-библиотечного дела Министерства культуры Республики Крым Сергей Патрушев.

В Центральном музее Тавриды экспонировалась часть коллекции скифского золота, которое восемь лет находится в Амстердаме. Пока политики, дипломаты и музейщики пытаются вернуть уникальную коллекцию в Крым, здесь уже собралась новая – не менее ценная.

«Нашим посетителям есть что посмотреть. С момента присоединения Крыма к России коллекции очень серьезно пополнились. Приблизительно на 3000–3500 экспонатов в год. Это только археологические раскопки»,  — заявил директор музея Андрей Мальгин.

Сейчас коллекции крымских музеев насчитывают более миллиона предметов.

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ 

Текст, видео: "Вести Крым"

Фото, размещение: О.В. Решетникова., научный сотрудник ВКИКМЗ