
Первые дни ноября 1943 года. В районе дер. Эльтиген южнее Керчи идут ожесточённые бои. Советский десант удерживает захваченный накануне небольшой плацдарм. Плечом к плечу – морские пехотинцы, армейцы, штрафники. В составе одного из стрелковых полков – десантная группа 490-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования Северо-Кавказского фронта.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция – одна из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Она проводилась силами Северо-Кавказского фронта (56-я, 18-я армии), Черноморского флота, Азовской военной флотилии; к операции привлекались военно-воздушные силы ЧФ и 4-я воздушная армия.

В музее истории Керченско-Эльтигенского десанта, среди представленных на фотовыставке «В прорыв идут штрафные роты» документов, есть наградной лист и приказ о награждении санинструктора 90-й отдельной армейской штрафной роты (ОАШР) рядовой Анны Степановны Паськовой, 1922 г.р. Какая она была, эта юная медсестра, где родилась и выросла, как попала в штрафники, какова её дальнейшая судьба?

В музее истории Керченско-Эльтигенского десанта в начале июня 2019 года побывали родственники участника боёв на Малой земле, штурма г. Новороссийска и Эльтигенского десанта в ноябре–декабре 1943 года Георгия Шатварова. Они рассказали о его боевом пути и судьбе и передали в музей копии документов и фотографий, бережно хранимых в семейном архиве.

К столетию со дня рождения нашего земляка Василия Степановича Тынкова, полного кавалера ордена Слава.
«Я горжусь тем, что мне посчастливилось участвовать в избавлении нашей страны и народов Европы от гитлеровской чумы. Горжусь тем, что мне довелось сражаться за Москву и участвовать в штурме Берлина – последнего оплота гитлеризма». Василий Тынков, полный кавалер ордена Славы (Кавалеры ордена Славы. Симферополь, издательство «Крым». Сборник, 1968. – Н. Секуров. От Москвы до Берлина. Очерк.).

Ночью с 7 на 8 ноября 1943 года, во время рейсов по доставке десантных отрядов и грузов на Эльтигенский плацдарм, а также эвакуации на Тамань раненых, погибло в море более ста воинов-эльтигенцев и моряков-черноморцев. Среди них был лейтенант Юрий Фёдорович Волковницкий, краткие сведения о котором (и фотографию) передал нам в музей истории Керченско-Эльтигенского десанта его родственник Сергей Киричков.
В фойе музея истории Керченско-Эльтигенской десантной операции среди многочисленных фотографий участников десанта есть фото Героев Советского Союза, гвардейцев 2-й роты 1-го батальона 164-го стрелкового полка 55-й Иркутской стрелковой дивизии – командира отделения, сержанта К. С. Алексеенко и автоматчика, красноармейца отделения А. Я. Пригары.

В декабре 2019 года в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник поступил запрос от Ирины Андреевны Дивак с просьбой помочь найти место захоронения Фёдора Трофимовича Дивака (1912 г. р.), воевавшего под Керчью в 1942 г, окончившего курсы по подготовке лейтенантов-химиков при 47-м отдельном батальоне химзащиты и получившего звание младшего лейтенанта (приказ войскам Крымского фронта № 0486 от 17 апреля 1942 г.). Последнее письмо от него было получено из Керчи в конце 1943 г. (?).

В отдел истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника за помощью в поиске захоронения погибшего в 1944 году под Керчью рядового Фёдора Евстигнеевича Филимонова обратилась Вера Павлова из г. Нытва Пермского края. Вера приехала в Керчь, выполняя просьбу своего отца Аркадия Ивановича Тунёва (ему 81 год) из пос. Майского г. Краснокамска – племянника Ф.Е. Филимонова.

Есть память священная в каждой семье,
Ничем эта память неистребима,
Память потомков о страшной войне,
О жизни и смерти, о Братских могилах…
Марина Пономарёва
В 2019 году в Музее истории Керченско-Эльтигенского десанта частыми гостями были родные и близкие солдат, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на керченской земле.