купить билет

АГОНАМ НА БОСПОРЕ БЫТЬ! СЕВЕРНЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ М. А. УЛЬЯНОВА

На севере Омской области есть небольшой старинный город Тара с богатой четырёхсотлетней историей, культурной доминантой которого по праву является Северный драматический театр им. М. А. Ульянова.


Идея создания профессионального театра в Таре принадлежала губернатору области Леониду Полежаеву. Решение главы региона было не случайным, ведь именно здесь прошли детство и отрочество выдающегося актёра Михаила Александровича Ульянова.

Первым директором и главным режиссёром Северной драмы стал омский режиссёр и театральный педагог Константин Рехтин. Труппу театра он сформировал из молодёжи своего актёрского курса, выпускников Омского областного колледжа культуры и искусства и студентов заочного отделения факультета культуры и искусства (специальность «актёрское искусство») Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.

С 2003 по 2013 гг. обязанности директора Северного драматического театра исполняла Татьяна Макаренко, с 2014 года театром руководит Анджей Неупокоев.

Первым премьерным спектаклем, показанным 19 ноября 2002 года на открытии Северного драматического театра, стал лирический спектакль «Анна Снегина» по произведениям Сергея Есенина в режиссуре Константина Рехтина. Впоследствии им были осуществлены постановки, определившие лицо театра. Это спектакли «Шуточки» и «Нешуточки», «Кошмар», «Детвора» по рассказам Антона Чехова, «Пролётный гусь» Виктора Астафьева, «Весенние побеги» Франка Ведекинда, «Иркутская история» Алексея Арбузова, «Обыкновенная история» Ивана Гончарова, «Тартюф» Жана-Батиста Мольера и др.

Театр активно сотрудничает с режиссёрами из других городов. В разные годы репертуар Северной драмы пополнили спектакли Натальи Корляковой и Бориса Саламчева из Омска, Рината Фазлеева из Казани, Сергея Ражука из Санкт-Петербурга, Андрея Любимова из Москвы и др.

10 августа 2007 года Омскому государственному Северному драматическому театру было присвоено имя земляка – Народного артиста СССР М. А. Ульянова, который ещё при жизни успел внести свою лепту в его становление. В ноябре того же года Северная драма организовала свой первый театральный фестиваль «Сотоварищи», который в 2019 г. прошёл уже в четвёртый раз.

Участвуя в программах грантовой поддержки, театр успешно реализует интересные творческие проекты, в том числе ставит спектакли для детей и молодёжи по пьесам современных драматургов.

В 2017 году, благодаря проекту партии «Единая Россия» по поддержке театров малых городов, в Северной драме было реализовано несколько перспективных международных проектов – спектакль по трагедии Еврипида «Ипполит» (вошёл в Лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», 2017 г.) и спектакль «Папин след» по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор».

Постановки осуществлены главным режиссёром театра Константином Рехтиным. В спектакль «Ипполит» на роль Афродиты была приглашена актриса из Греции Теодора Янници. Работа над «Папиным следом» велась в сотрудничестве с общественной организацией Немецкой национально-культурной автономии Омской области.

В 2012 году главный режиссёр театра Константин Рехтин был приглашён в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. В 2015 году артисты Северной драмы Александр Горбунов, Василий Кулыгин и Алексей Лялин, работающие в театре со дня его основания, стали лауреатами премии Президента РФ для молодых деятелей культуры.

На сегодняшний день Северный драматический театр имени М. А. Ульянова подготовил к показу более 100 премьер. Театр регулярно выезжает в сёла Омской области, приобщая к театральному искусству жителей самых отдалённых её уголков. Он участник 41 фестиваля, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, удостоен множества дипломов и наград, обладатель четырёх Гран-при. Своей деятельностью Омский государственный Северный драматический театр имени М.А. Ульянова смог доказать, что и в далёком маленьком городе театр может жить вдохновенной, творческой жизнью.

Константин Рехтин о Фестивале:

 «Фестиваль “Боспорские Агоны” очень мне дорог. Я люблю атмосферу фестиваля, проходящего в морском античном городе. Дорогие люди, такие сердечные, тёплый прием и вообще вся творческая атмосфера фестиваля.

Конечно же, на меня огромное впечатление произвела трагедия Аджимушкая, и, когда я впервые оказался в этих каменоломнях, впечатления остались на всю жизнь. Поэтому не случайно я обратился к киносценарию Алексея Каплера “Двое из двадцати миллионов”.

Конечно, инсценировка выглядит несколько иначе, чем оригинал, – прошло время. Самое главное, делается акцент на Аджимушкайской трагедии, на любви, которая всё же могла случиться в таких невероятно жестоких обстоятельствах.

Мы рассчитываем и очень верим в то, что сможем показать свою работу и, может быть, даже в этом святом месте».