- Главная
- Боспорские Агоны
- XXIII
- НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛАНОВОЙ
НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛАНОВОЙ
Сегодня, 16 января, исполнилось бы 89 лет кумиру нескольких советских и российских поколений – Василию Семёновичу Лановому. Сотрудники Восточно-Крымского музея-заповедника почтили память Народного артиста СССР, Почётного гражданина города-героя Керчь, бессменного члена жюри Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», возложив цветы к его памятнику.

Он всегда был «типичен» — на экране и в жизни. И оставался при этом человечным, хотя умел держать поистине королевскую дистанцию от назойливого собеседника. Секрет подобного актерского и человеческого феномена, как я думаю, заключался в том, что Василий Семенович Лановой был одним из ярких продолжателей классических традиции русской театральной школы, которая предполагала жизненность, полное вхождение в предлагаемые обстоятельства. «О, знал бы я, что так бывает, когда пускался на дебют, что строчки с кровью — убивают, нахлынут горлом и убьют!», — писал поэт Борис Пастернак. Вот и на сцене, и в кино Василий Лановой следовал этой традиции: играл как в последний раз, играл как будто это все по-настоящему, без суетливых кривляний, присущих современным актерам.

Пусть простит меня Валентин Пикуль за то, что я взяла фразу из названия его знаменитого романа. Но очень уж она к месту.
Я не помню его Павки Корчагина. Хотя моя мама говорит, что его Павка – лучший из всех существующих экранизаций Островского. Именно она познакомила меня с первым, запавшим мне в душу кинообразом Василия Семеновича Ланового – капитаном Греем.

Василий Лановой – жизнь под алыми парусами
Людмила ОБУХОВСКАЯ | 01.02.2021
Инфорормационно-аналитическое издание "Одна Родина"